Детский театральный фестиваль «Маршак»

Детский театральный фестиваль «Маршак»
фото показано с : communa.ru

2016-11-8 19:47

Упрощение смыслов Порой театральные режиссёры очень боятся огорчить юного зрителя Всё смешалось на фестивале «Маршак»: спектакли показывают как профессиональные, так и любительские театры.

Видимо, это связано с проникновением в систему образования так называемой театральной педагогики – замечательной, по сути, вещи, что помогает школьникам сориентироваться в выборе будущей профессии, а также несёт просветительские функции.

Людмила Романова

Уже не первый раз я вижу спектакли, действие которых протекает в классе, а учитель предлагает разыграть тот или иной сюжет и становится режиссёром. «Пётр и Феврония Муромские» московского театра «Практика» (режиссёр – Светлана Землякова) и «Куда исчезли все цветы» московской школы № 686 (режиссёр – Галина Зальцман) выстроены именно по этому принципу.


В обоих спектаклях речь идёт о любви, прошедшей сквозь века. Пётр и Феврония – герои нашего «дня влюблённых» 8 июля, введённого как противовес Дню св. Валентина. Рассказ о них, как я понимаю, несёт просветительскую функцию, так как праздник введён недавно и о них мало кто знает. Архаичный древнерусский текст Ермолая-Еразма (который в начале спектакля проецируется на классную доску) адаптирован и разыгран группой очень хороших артистов (мне не досталась программка, и я, к сожалению, не могу их перечислить), выступающих то в роли рассказчиков, то легко переходящих в самих героев. Приём, часто сейчас применяемый.


История героев трагична. Здесь и ненависть богатых людей Мурома к крестьянке, волею случая ставшей княгиней, и отречение Петра от власти и богатства ради любимой, и борьба князей за власть, кончившаяся смертью многих, и поклонение горожан Петру с просьбой вернуться на княжение и, наконец, уход в монастырь и смерть.


Событий слишком много, а спектакль идёт 1 час 20 минут, поэтому многое передано скороговоркой. Жанр определён как русский лубок, стиль игры – ёрнический, даже в самых серьёзных моментах. Это несколько сбивает с толку, хотя актёры, повторяю, очень убедительны. Исполняемая в финале оратория Александра Маноцкова «Пётр и Феврония. История в двенадцати клеймах» придаёт зрелищу необходимую трогательность. Но мне всё равно не хватило драматизма.


«Куда исчезли все цветы» «Класс-Центра» Сергея Казарновского – парафраз «Ромео и Джульетты» Шекспира. В программке даже перечислено, где теперь учатся вчерашние школьники, и видно, что не все они связали свою жизнь с театром. Из Шекспира взяты отдельные сцены, всё довольно умело скомпоновано, герои молоды и чисты, есть ощущение поэтичности, но спектаклю не хватает внятного режиссёрского решения и, разумеется, мастерства исполнителей.


От обоих спектаклей осталось ощущение, что режиссёры и актёры очень боятся огорчить зрителя драматизмом переживаний, а как бы убаюкивают его: всё хорошо, ничего страшного, это всего лишь временные неприятности. В какой-то степени это тенденция нашего времени, так что оба театра отражают данные настроения.


Сцена из спектакля «Пётр и Феврония». Фото Михаила Вязового

«Великий переход» в честь поэта

В день рождения Самуила Маршака у воронежского памятника известному поэту и переводчику, нашему земляку, прошла посвящённая ему «МАРШАКция».

Эта весёлая костюмированная демонстрация проводится в городе уже во второй раз. После шествия, названного «Великим переходом», артисты Камерного театра, гости фестиваля, обычные жители Воронежа читают в этот день стихи человека, придумавшего «Сказку о глупом мышонке» и «Кошкин дом», поют песни.


Пришли отметить 129-летие со дня рождения Самуила Яковлевича и гости из-за рубежа. В «МАРШАКции» приняла участие режиссёр и хореограф из Лондона Этта Эрмини. Одно из стихотворений нашего земляка прозвучало на английском языке.

В каждом рисунке – театр

По результатам фестиваля «МАРШАК» предполагается провести конкурс детских рисунков.

Программа ещё была далека от завершения, когда на сайте фестиваля появился призыв к зрителям «внимательно смотреть наши спектакли и начинать делать эскизы и зарисовки».


Тема конкурса – впечатления от увиденного: любимые спектакли, запомнившиеся персонажи. Приз – билеты на любой спектакль из программы следующего МАРШАКа. Победители прошлогоднего конкурса посетили в этом году «Пеппи Длинныйчулок», «Мальчика, который ничего не боялся» и «Дюймовочку».

Василий Черноусов

Чтение с увлечением

В Острогожской детской библиотеке состоялся поэтический лабиринт «Чтение с увлечением», посвящённый творчеству Самуила Маршака.

Он объединил громкие чтения произведений поэта, кукольный мини-спектакль, киновикторину. Как рассказала заведующая детской библиотекой Елена Лобкина, ребята увидели фрагменты известных фильмов и мультфильмов, выступление детского кукольного театра «Конопушка», который представил инсценировку стихотворения С. Я. Маршака «Усатый-полосатый». Участник литературно-музыкального объединения «Острогожские родники» библиотекарь Наталья Михнова прочла посвящённое знаменитому земляку стихотворение «Наш Маршак».

Анастасия Воронина

Источник: газета «Коммуна», №89 (26629) | Вторник, 8 ноября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

маршака всё спектакли пётр феврония маршак театра фестиваля