Для увеличения надоев и привесов

2017-11-20 13:08

Горизонты АПК В Воронежской области начались испытания российского пробиотика для агропромышленного комплекса Ранее «Коммуна» сообщала о том, что Департамент аграрной политики Воронежской области и Инжиниринговый центр «Промбиотех» подписали «дорожную карту», в соответствии с которой в 2017-2018 годах в регионе состоятся масштабные промышленные испытания биотехнологических препаратов для сельского хозяйства.

Препараты разработаны российскими научными центрами и могут стать полноценной заменой импортных аналогов. К реализации программы привлекаются ведущие научные учреждения Воронежской области.

Алина Бартенева

Подписанная в сентября 2017 года «дорожная карта» предусматривает, что испытания будут проходить в три этапа и охватят животноводческие и растениеводческие предприятия. На первом этапе в этом году изучается пробиотическая добавка «Энзимспорин» и её влияние на крупный рогатый скот, свиней и птицу.


Спорообразующий пробиотик «Энзимспорин» разработан российскими учёными. В его основе – спорообразующие бактерии рода Bacillus. Отличительная особенность «Энзимспорина» – высокое содержание жизнеспособных спор: не менее 5х109 КОЕ/г.


– Спорообразующие бактерии рода Bacillus обладают высокой ферментативной активностью, антагонистической активностью по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре кишечника, – говорит научный эксперт-консультант по животноводству ИЦ «Промбиотех», кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Каширин. – Пробиотики на основе этого рода бактерий технологичны в производстве, безопасны в применении и стабильны при хранении. Споровый пробиотик, добавленный в комбикорм, также обладает высокой стабильностью.


Учёные отмечают, что при введении спорообразующего пробиотика в рационы животных и птиц уменьшается риск возникновения заболеваний, поддающихся антибиотикотерапии. Если применение антибиотиков всё-таки необходимо, то пробиотик восстанавливает микрофлору кишечника, нарушенную в результате их использования. Пробиотик значительно улучшает переваримость корма, увеличивает надои и жирность молока, привесы молодняка.


Воронежская область – один из первых регионов России, подключившийся к испытаниям «Энзимспорина». До этого в испытаниях приняли участие Алтайский край и Вологодская область. Так, в Алтайском крае проведено более 20 испытаний «Энзимспорина» на коровах и телятах. В агрофирме «Урожай» испытания длились 102 дня. При введении «Энзимспорина» в рацион коров чёрно-пёстрой породы эксперты отметили увеличение среднесуточных удоев 3,4-процентного молока на 7 процентов при одновременном снижении затрат кормов. Дополнительная прибыль для Агрофирмы «Урожай» составила почти 4000 рублей на голову за период исследования.


В Вологодской области проведено двенадцать опытов по добавлению пробиотика «Энзимспорин» в корма. В число хозяйств, где прошли испытания, вошёл племзавод «Майский». В «Майском» опыт ставился в группах молочных телят, протяжённость опыта составила 104 дня. Cреднесуточный привес молодняка увеличился на 6,5 процента, затраты кормов снизились на 3,1 процента на один килограмм прироста массы телёнка.


Специалисты колхоза имени Горина из Белгородской области ставили опыты с пробиотиком на свиньях. Опыт показал, что пробиотическая добавка улучшает крупноплодность свиней на 3,4 процента, многоплодность на два процента, среднесуточные привесы поросят – до 4,6 процента. Увеличился процент прихода в охоту свиноматок после отъёма. Применение «Энзимспорина» также позволило снизить заболеваемость свиноматок эндометритами. В итоге повышения продуктивности животных колхоз имени Горина получил дополнительный «условный» доход на одну свиноматку за цикл в размере 2470 рублей. Это может составить 15-16 миллионов дополнительного дохода в год.


Воронежские производители заинтересовались добавкой ещё до подписания «дорожной карты». Один из крупнейших производителей яиц в регионе – птицефабрика «Ряба» – изучает влияние пробиотика на ремонтный молодняк птицы яичных кроссов. «Ряба» рассчитывает увеличить сохранность поголовья на 2-3 процента за весь период выращивания за счёт снижения кишечных заболеваний и усиления защитных реакций организма птицы. В ЗАО «Юдановские просторы» отмечают, что в группах животных, получающих пробиотик, увеличились привесы на 5-7 процентов.


Интерес к испытаниям проявили такие ведущие предприятия региона, как агрофирма «Елань-агро» (агропромышленный холдинг «Продимекс»), Хреновской конный завод, свинокомплекс «9-я пятилетка», ООО «Дон-Агро», ГК «АгроТехГарант», ГК «МолВест» и другие.


Инжиниринговый центр «Промбиотех» предлагает сельскохозяйственным предприятиям региона принять участие в программе испытаний. Программа испытаний биопрепаратов – это долгосрочный, постоянно действующий механизм внедрения инноваций в практику АПК. До конца 2017 года в Воронежской области будет создан проектный офис ИЦ «Промбиотех», обеспечивающий поддержку программы.

Справка «Коммуны»

Инжиниринговый центр «Промбиотех» создан в 2015 году при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России. ИЦ «Промбиотех» – один из тридцати проектов создания инжиниринговых центров в России, отобранных в рамках подпрограммы «Развитие инжиниринга и промышленного дизайна» государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».

С 2015 года Центр реализует масштабную программу промышленных испытаний российских инновационных биопрепаратов для агросектора (биологические консерванты кормов, кормовые пробиотики для животных и птицы, кормовые ферменты и др. ).

Источник: газета «Коммуна» |№92 (26736) | Вторник, 21 ноября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

процента промбиотех области испытания энзимспорина пробиотик центр животных