![Доброволец](http://communa.ru/upload/iblock/b5b/Тулинов333 copy copy.jpg)
2018-5-8 20:53 |
Победители| Николай Тулинов к своим боевым наградам добавил немало почётных трудовых званий Сегодня в Лисках Николай Васильевич Тулинов – один из той уже малой горстки людей фронтового «поколенья особого каленья», которые своими биографиями могут ориентировать молодых людей «делать жизнь с кого».
Николай КАРДАШОВ
г. Лиски
– В сентябре сорок второго, едва мне исполнилось 17 лет, – вспоминает Николай Васильевич, – я пришёл в военкомат и настоял, чтобы меня призвали в действующую Красную Армию. За собой ещё и троих товарищей-сверстников сманил. Направили нас в небольшой лесной посёлок Соколовка – был такой рядом с лискинским санаторием имени Цюрупы. Там кадровые офицеры обучали нас тонкостям фронтовой разведки. А в начале 43-го меня перебросили в Ульяновскую область на курсы младших командиров. Каждый день на занятиях по физподготовке приходилось пробегать с полной солдатской выкладкой километр за километром. Такая изнуряющая муштра на фронте нам потом очень даже пригодилась.
Через девять месяцев учёбы, осенью 43-го, их погрузили в воинский эшелон и направили в Житомир, на 1-й Украинский фронт. Там в ту пору шли ожесточённые бои, в которых участвовал и их 126-й стрелковый полк 395-й стрелковой дивизии.
– В матушке-пехоте я командовал ротой и в одной из атак был тяжело ранен в шею, – вспоминает Николай Васильевич. – При наступлении мы с одним из офицеров и старшиной моей роты оторвались метров на сто от своих, тут фашистская пуля и нашла меня. Подняли меня товарищи, перевязали наспех и повели в тыл. Уже вечерело, по снегу вперемешку с грязью кое-как выбрались к шоссейке. Чувствую – стоять нет сил, видно, крови много потерял. Но держусь, понимаю, что если сейчас сяду, то уже сам не поднимусь. Стою, шатаюсь у дороги. Вдруг рядом останавливается весь до крыши заляпанный грязью легковой «виллис».
Выходит из него генерал. Подошёл ко мне, говорит участливо: «Тут машина следом за нами идёт, она вас подберёт». И, правда, вскоре подошёл грузовик с высокими бортами, мои сопровождающие закинули меня кое-как в кузов, привезли в какую-то деревушку. А там раненых бойцов наших – больше, чем жителей деревни! В одну хату ткнулись, в другую, третью – везде полно бойцов, не протолкнуться. Кто без ног – одни культи забинтованные, у кого руки нет, не дай Бог видеть такое… Положили меня прямо у двери на проходе, потом переправили в госпиталь.
Подлечившись, очутился он в запасном полку, где наспех формировался батальон. Тулинова назначили заместителем командира взвода, а взводным был лезгин из кадровых офицеров: «Здоровенный такой парень, но очень душевный, – говорит Николай Васильевич. – Солдат ценил и жалел, на рожон никого не посылал. Получил наш взвод карабины да один станковый пулемёт – и на передовую. А с винтовками против немецких танков долго ли повоюешь? Тем более что батальон наш не полной комплектности, из необстрелянных солдат-первогодков сформированный. Да и командиры были разные!. . Помню, получаем приказ занять оборону в ложбине между высотой и деревней. А меня ж девять месяцев тактике учили, понимаю – неправильная это позиция, гиблое место нам определено. Говорю об этом командиру, а он мне сурово и назидательно так: «Приказы не обсуждаются, а выполняются!». Вот и выполняли мы этот недальновидный приказ в фактическом окружении. Два немецких танка с десантом автоматчиков на броне зашли по той ложбине нам в тыл, снарядами да автоматным огнём нас поливают. Минут за пять больше половины ребят выкосили – из пятисот человек еле сотню живых насчитал. С ними и пошёл на прорыв. Поднял остатки своей роты, ручной пулемёт руками сжимаю и – «Ура! За Родину! За Сталина!».
За тот бой солдат Николай Тулинов был отмечен орденом Красной Звезды. А очередное ранение в ногу получил в марте сорок четвертого. Но солдатское везение и в этот раз смерть от него отвело. Как отводило её в разведвылазках в тыл немцев, когда командовал отделением полковой разведки. И когда уже в первые дни после Победы буквально в сантиметре прошёл от заложенной фашистами пехотной мины. Долгожданную Победу лискинский солдат-гвардеец встретил в Прибалтике.
– Смотрю, – рассказывает, – в бинокль на крепость фашистскую. А в окулярах над стенами флаги белые на штыках трепещутся. Докладываю начальнику разведки, а тот осторожничает: «Авантюра это гитлеровская, – говорит. – Смотри, как бы нас не побили». Оказалось, не авантюра, а Победа наша немцев сдаться без боя заставила. Сколько было у нас автоматных дисков – из всех патроны в небо салютом выпустили!
В 1946-м отпустила наконец война солдата в родные Лиски. Устроился он электросварщиком, да так до самой пенсии и варил мирный металл. Когда стали хозспособом строить бесплатные квартиры, то на стройках трудился и Николай Васильевич. И в первом же доме квартиру получил. Как трудился фронтовик, говорит и почётное звание «Отличник социалистического соревнования». А три года назад, в год 70-летия Великой Победы, земляки занесли имя Николая Васильевича Тулинова в Книгу почёта Лискинского района. В самую героическую номинацию – «Всегда в строю».
Николай Тулинов и сегодня в строю.
Фото Николая Кардашова.
Источник: газета «Коммуна» | №34 (26781) | Вторник, 8 мая 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...