«Мы должны сконцентрировать усилия на законодательном обеспечении экономических задач»

«Мы должны сконцентрировать усилия на законодательном обеспечении экономических задач»
фото показано с : communa.ru

2016-1-23 18:31

Член Совета Федерации от Воронежской области Сергей Лукин подвел итоги работы в верхней палате парламента за 2015 год, акцентировав внимание на тех моментах законотворческой деятельности, которые будут продолжены и в 2016 году.

- Какие события 2015 года наиболее ощутимо повлияли на ситуацию в стране и работу Совета Федерации?

- Санкции и рост курса доллара заставили нас по-иному оценить экономическую ситуацию в стране. В 2015 году программа импортозамещения в России вышла на первый план. В Воронежской области это направление было определено как приоритетное. В регионе построены крупные животноводческие комплексы, ведутся работы по созданию молочных кластеров. Именно эти инвестиционные проекты нуждаются сегодня в первоочередной финансовой поддержке и государства, и бизнеса. Значительным потенциалом импортозамещения обладает и промышленный комплекс Воронежской области, где успешно действуют кластеры нефтегазового и химического оборудования, развивается авиастроение. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время своего визита в Воронежскую область в мае 2015 года обратила внимание на то, что этот опыт надо распространять и на другие субъекты Российской Федерации. Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 года также привлек внимание к решению вопросов модернизации экономики, повышению свободы предпринимательства и производительности труда, формированию современной системы оценки технологий, вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. В новом году мы должны сконцентрировать усилия на законодательном обеспечении поставленных задач. Комитеты Совета Федерации уже выработали соответствующие предложения, утвержден перечень поручений по реализации посланий президента.

- Совет Федерации – это в первую очередь палата регионов. Какие решения Совета Федерации Вы определили бы как наиболее значимые для регионов России?

- Совет Федерации, как палата регионов, в первую очередь активно отстаивает интересы регионов на федеральном уровне. При работе над федеральным бюджетом Правительством РФ были учтены многие наши предложения. Так, со 140 до 310 миллиардов рублей увеличен объем кредитов бюджетам субъектов РФ, что заметно облегчило планирование региональных бюджетов и выполнение социальных обязательств перед населением. В прошедшем году сенаторы неоднократно обсуждали необходимость оказания реальной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. При активном участии членов Совета Федерации было принято решение о создании Федеральной корпорации по поддержке малого и среднего бизнеса, деятельность которой направлена на дальнейшее развитие предпринимательства в России. Это очень важный и своевременный для регионов шаг. Так, например, в Воронежской области в 2016 году продолжится взаимодействие со вновь созданной госкорпорацией: прорабатываются вопросы реализации пилотного проекта по предоставлению услуг субъектам малого и среднего бизнеса по принципу «одного окна» через МФЦ, усовершенствуются механизмы доступа малых предприятий к государственным и муниципальным закупкам, расширяется доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам посредством участия Воронежской области в конкурсном отборе и многие другие. Также одним из важнейших достижений регионов в 2015 году стало обеспечение доступности дошкольного образования на уровне 97% по России. Следующая задача, поставленная Президентом Владимиром Путиным, заключается в необходимости обеспечения дополнительных мест в российских школах до 2025 года, переход на обучение в одну смену, повышение качества образования. Принятая Правительством программа позволит создать 6,6 миллиона новых мест. В результате 4,6 миллиона детей смогут перейти на обучение в одну смену, а еще порядка двух миллионов перейдут в новые школы из аварийных образовательных учреждений. В связи с поставленной задачей особую роль при формировании бюджета на 2016 год сенаторы уделяли согласованию мер поддержки регионов для строительства новых средних образовательных учреждений. Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в который я вхожу, решались вопросы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, изменения подходов к проектированию объектов, передачи имущества с регионального на федеральный уровень и наоборот, а также обсуждалось много других актуальных тем.

- Какие вопросы вам лично пришлось отстаивать перед сенатом?

- По моей инициативе в Совете Федерации РФ прошло обсуждение проблемы дорожного строительства и пригородных железнодорожных перевозок. Увязывание предоставления субъектам межбюджетных трансфертов на осуществление дорожной деятельности с урегулированием их финансовых отношений со структурами РЖД не являются логически обоснованными, так как ставят в противоречие состояние одной отрасли относительно другой. Было подготовлено обращение на имя Председателя Правительства РФ с выражением позиции Совета Федерации по этому вопросу. На осенней сессии я выступил с критикой предложения Минстроя по введению самостоятельного страхования дольщиками рисков недостроя купленного жилья. По результатам моего выступления на заседании Совета Федерации Комитетом по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера было подготовлено письмо в Правительство РФ с конкретными предложениями по решению проблемы удорожания строящегося жилья. Разработчики законопроекта учли замечания сената и решили отказаться от требования по обязательному страхованию дольщиков на случай банкротства застройщика. На заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации мною был озвучен ряд предложений, способствующих стимулированию Программы «Жилье для российской семьи». Дело в том, что к концу 2015 года из-за изменившихся экономических реалий реализация программы оказалась на грани срыва. По итогам заседания были приняты рекомендации, адресованные федеральным и региональным органам исполнительной власти. Рекомендации Совета учтены Правительством, которое своим постановлением скорректировало основные условия и меры реализации государственной программы «Жилье для российской семьи», предусмотрев увеличение сроков действия программы до 1 января 2018 года. В начале декабря по просьбе жителей Воронежа я побывал на объекте, где был завершен капитальный ремонт. Во время выезда была обнаружена серьезная проблема, связанная с некорректным разграничением полномочий Фонда капремонта, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. В Совете Федерации я выступил с инициативой о применении комплексного подхода при проведении капремонта, которая получила поддержку коллег, и будет учтена при подготовке поправок в законодательство. Эти и многие другие вопросы прорабатывались мною в верхней палате парламента в 2015 году, и я не намерен останавливаться на достигнутом. Считаю, что голоса регионов России должны быть услышаны, и кто, если не мы – люди, которым известны не понаслышке реальные проблемы регионов, должны доносить их позицию до высшего руководства страны.

- Каждый год население опасается непомерного повышения тарифов. Что ждет нас в наступившем году?

- В 2016 году рост совокупного платежа за коммунальные услуги по стране составит в среднем 4%. Это минимальный рост за последние пять лет. Он не превышает четырехпроцентную индексацию пенсий. Что же касается повышения платежной дисциплины, то этот вопрос назрел давно. В магазине за любой товар вы обязательно платите. Почему же с энергоресурсами должно быть иначе? С 2016 года установлен твердый размер пени за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате энергетических ресурсов, а также услуг, связанных с их поставкой. Закон четко определяет, в каких случаях и сколько должен платить «проштрафившийся». Но и с поставщиков энергоресурсов и управляющих компаний спрос теперь тоже вырастет. Так, за не соответствующую стандартам услугу ЖКХ (некачественная питьевая вода, холодные батареи) исполнитель будет обязан не только сделать перерасчет, но и заплатить штраф в размере 30% от ее стоимости пострадавшему собственнику. А вот в случае неправильно выставленного счета в квитанции штраф составит уже 50 % от ошибочной суммы.

- Какие вопросы Совету Федерации предстоит решать в этом году?

- Конечно же, будет рассматриваться большой блок экономических вопросов, направленных на поддержание отечественной экономики. Предстоит дальнейшая разработка и обсуждение особенностей законодательства в сфере бюджетной политики и составления государственного бюджета на 2017 год. В прошлом году палатой были одобрены законы, упрощающие условия предпринимательской деятельности, снижающие проявление недобросовестной конкуренции. В 2016 году эта работа будет продолжена. В системе ЖКХ масштабных изменений не планируется, сейчас необходима стабилизация и реализация тех реформ, которые были поддержаны в последние два года. Главное политическое событие наступающего года – выборы депутатов Государственной Думы, которые будут отличаться целым рядом новаций. В своем Послании Федеральному Собранию Президент особо отметил необходимость обеспечения легитимности выборов, честной и прозрачной предвыборной конкуренции. Обновление депутатского корпуса, несомненно, положительным образом должно сказаться на общей политической и экономической ситуации в стране.

.

Подробнее читайте на ...

федерации совета регионов 2015 2016 россии области вопросы

Нацпроекты в приоритете Совета Федерации

16 января сенатор Сергей Лукин принял участие в 450-м заседании верхней палаты, открывающем весеннюю сессию Совета Федерации. В этот день в городе Шахты Ростовской области был объявлен День траура по погибшим при взрыве газа в жилом доме. v-kurse-voronezh.ru »

2019-01-17 12:40

Фото: communa.ru

Сенатор Сергей Лукин: Парламентские каникулы – хорошее время для работы в регионе

Август – время парламентских каникул, однако работа в комитетах Совета Федерации не останавливается. Также сенаторам предстоят серии встреч в регионах. – Весенняя сессия была продуктивной, принято 343 федеральных закона, проведено 15 парламентских слушаний, а также более 50 «круглых столов». communa.ru »

2018-08-15 17:29

Фото: communa.ru

Сергей Лукин: Совфед будет отстаивать необходимость компенсации регионам выпадающих доходов

440-е заседание Совета Федерации началось с беспрецедентного выступления Председателя Палаты советников Парламента Японии Тюити Датэ. Он возглавляет японскую парламентскую делегацию, прибывшую с официальным визитом в Россию. communa.ru »

2018-07-25 14:47

Фото: communa.ru

Представитель в сенате от Воронежской облдумы награждён Почетной грамотой Совета Федерации

25 июля состоялось 418-е заседание Совета Федерации, завершающее весеннюю сессию. На заключительном заседании Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подвела итоги работы верхней палаты, подчеркнув, что в течение весенней сессии сенаторы ответственно работали над созданием эффективной правовой базы для дальнейшего развития страны. communa.ru »

2017-07-26 17:29

Фото: communa.ru

Сенатор продолжает традицию подписывать воронежских ветеранов на «Парламентскую газету»

В ходе праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы, член Совета Федерации Сергей Лукин вручил ветеранам Советского района Воронежа подписку на «Парламентскую газету». Ирина Размустова До конца года порядка 250 человек продолжат еженедельно получать это издание бесплатно. communa.ru »

2017-05-11 17:09

Фото: communa.ru

Сенатор от Воронежской облдумы удостоен Благодарности Правительства РФ

На 396-е заседании, завершающем весеннюю сессию, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подвела итоги работы Верхней палаты, подчеркнув, что в течение весенней сессии Совет Федерации ответственно работал над созданием эффективной правовой базы для дальнейшего развития страны. communa.ru »

2016-06-30 17:11

Фото: communa.ru

Спикер Воронежской облдумы: Мы должны сделать все, чтобы законы несли нравственные ориентиры

На состоявшемся 29 января в Совете Федерации пленарном заседании IV Рождественских парламентских встреч обсудили тему «Традиции и новации: культура, общество, личность». Встречу прошла под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. communa.ru »

2016-01-30 12:40

Фото: moe-online.ru

Сергей Лукин на заседании Совета Федерации поднял проблему страхования долевого строительства

18 ноября в верхней палате Парламента РФ поддержали предложение сенатора от Воронежской области принять активное участие в решении проблемы страхования долевого строительства. moe-online.ru »

2015-11-19 17:05