Дорога надежды

Дорога надежды
фото показано с : communa.ru

2015-12-4 18:45

Увлечённые | В Воронеже состоялся показ фильма «Ариэль» режиссёра Аки Каурисмяки, что, возможно, ознаменовало для местных «продвинутых» зрителей начало сезона финского кино Тимофей Салминский Несмотря на то, что в творчестве «постмодернистского Бергмана» много близкого и понятного «сердцу русскому», наш массовый зритель, похоже, не торопится его для себя открывать.

Аки Каурисмяки, как и его брат Мика, до сих пор остаются достоянием круга синефилов, впрочем, не самого узкого.


Показом «Ариэля» возобновил работу кинолекторий в книжном клубе «Петровский».


Фильм повествует о злоключениях молодого человека, лишившегося работы на шахте и решившего по совету отца (пустившего чуть позже пулю себе в лоб) попытать счастья в городе. Две трети фильма – хождение лапландского парня по мукам злачного Хельсинки.


Каурисмяки-младший не впервые демонизирует город. Ещё в «Союзе Каламари» 1985 года зритель погружается в что-то среднее между годаровским Альфавиллем и «Сталкером» Андрея Тарковского. В картине 2002 года «Человек без прошлого» герой через амнезию, случившуюся с ним опять же в городе, обретает новую жизнь: впрочем, хэппи-эндом не пахнет.


По мнению Андрея Плахова, критика, написавшего книгу о творчестве этого финского режиссёра, «Каурисмяки не оставляет своих героев без надежды на чудо, не скрывая того, что эта надежда призрачна». Его герои всё время куда-то уплывают в тщетной надежде найти даже не город Солнца, а хотя бы что-нибудь попроще – лишь бы прервать череду бесконечных неудач.


На первый за долгое время показ в книжный клуб «Петровский» пришли семнадцать человек. Предварялся он лекцией Ярослава Солонина о финском кино и творчестве «братьев К. », как их называют критики, намекая то ли на Карамазовых, то ли на героев Кафки. Энтузиасты, оставшиеся после финальных титров, с увлечением обсудили не только увиденный фильм, но и историческую судьбу Финляндии. Прозвучало мнение, что главным нервом современного кинематографа (да и вообще культуры) страны Суоми является до сих пор не прекратившийся поиск национальной идентичности, начавшийся с обретения независимости в 1917 году (до этого она семь веков была под Швецией, а потом ещё сто с небольшим лет входила в состав Российской империи).


Один из участников вечера увидел в герое фильма воплощение внутренней свободы, которой якобы и не пахло в СССР.


Раньше лекторий для воронежцев вела Ксения Зубарская. Она составила цикл из тринадцати лекций, в котором показывала фильмы ведущих мастеров кинематографа. Выполнив свою задачу, тот проект завершился. Новый ведущий планирует заглянуть в потайные уголки мира авторского кино. На лекции он пошутил, что рано или поздно доберётся до кинематографической Якутии. Поживём – увидим.


А пока – Финляндия. Как сказал кто-то из финнов: «Только русский поймёт чухонца».


Кадр из фильма «Ариэль». Фото с сайта posmotr. im

Источник: газета «Коммуна», №140 (26529) | Пятница, 4 декабря 2015 года

.

Подробнее читайте на ...

фильма кино творчестве каурисмяки