«Души изменчивой приметы переносить на полотно»

«Души изменчивой приметы переносить на полотно»
фото показано с : communa.ru

2019-9-10 15:12

ЗЕМЛЯКИ Педагог Острогожской детской художественной школы имени И. Н. Крамского, член Союза художников России Роман Соловьёв выпустил первую группу взрослых учеников, которые прошли курс трехлетней общеразвивающей программы.

Первые достижения живописцев-любителей (людей совершено разных профессий) составили выставку «Палитра настроений», представленную в местном историко-художественном музее.

Евгения ИЗОТОВА

г. Острогожск

Роман Соловьев впервые преподал обучающий курс целой группе взрослых острогожцев, избравших для саморазвития изобразительное искусство, а значит, постижение его основ.


– Достоин уважения уже сам факт того, что люди решили расширить границы своего бытия и, несмотря на каждодневные заботы, а большинство наших учеников – это женщины, целенаправленно и систематически посещали занятия, – говорит Роман Викторович.


– Поразительно то, что мы приходили в художественную школу после рабочего дня, но откуда-то появлялись силы, и неизменно улучшалось настроение, – рассказала Надежда Бурахина. – Время занятий пролетало настолько незаметно, что, как правило, все не переставали удивляться: «Как, уже пора уходить, а вроде бы только что приступили к работе!». Это даже работой-то не назовешь, скорее – увлеченное священнодейство. Роман Викторович дал нам многое для понимания произведений изобразительного искусства, научил вдумчиво рассматривать картины художников прошлых веков и наших современников.


Важно было, по словам педагога, помочь начинающим художницам раскрыть только им присущие способности, не подавляя и не сбивая своим авторитетом:


– Рядовой зритель, не имеющий художественного образования и опыта восприятия живописи, рассматривая работы таких любителей, как правило, приходит в некоторое замешательство: чувствует какое-то несоответствие, а разобраться не может. Художник-профессионал сразу видит дилетанта, к тому же легко считывает все его характеристики: необразованность, незнание законов живописи. Не случайно многие делают ставку на абстрактное искусство, пытаясь скрыть за ним отсутствие живописной школы.


А что могло бы стать неизменным ориентиром для тех, кто почувствовал магнетическую притягательность творческого процесса и готов продолжать его? Ответом стал рассказ Романа Викторовича о личном опыте постижения изоискусства и жизни в ее пространстве.


– Я всегда стараюсь анализировать увиденное и в каждой работе, найти что-нибудь положительное. Случается, и в картине любителя что-то очень трогает, захватывает. Думаешь, как же он это сделал? В этих простых любительских картинах самое ценное – свежесть восприятия, что приближает их к детскому рисунку, хотя у детей больше наивности, искренности. Взрослым важно сохранить такую степень открытости и двигаться дальше.

Будущий художник и наставник с детства любил находиться на природе. На родине родителей – в селах Петренково и Ближней Полубянке наблюдал за годичным круговоротом: пушистый снежок, первые проталинки и ручейки, пух на деревцах и кустиках, цвет и аромат разнотравья, сенокос. Все виденное очень трогало, хотя, по его признанию, природа плохо позирует, уж больно она изменчива: чуть изменилось освещение – и уже по-другому воспринимаешь пейзаж. Спустя годы все осталось по-прежнему, первая реакция от увиденного – восторг. Именно это чувство и стало определяющим при выборе основной темы будущих картин.


Он с удовольствием берется и за жанровые работы, но все же среднерусские ландшафты ему ближе. Для их написания нужно уединиться, да и мысли там приходят в порядок.


В одиннадцатилетнем возрасте первым живописным открытием для Романа Соловьева стали этюды с натуры, выполненные преподавателем ДХШ Николаем Бутусовым. Роман подолгу всматривался в волнующее хитросплетение красок: «Удивительные фиолетовые тени на стене, на березке – ну как он это делает?!» Когда повзрослел, узнал, что в свое время у Николая Петровича были свои открытия – увиденные этюды его наставника Николая Дешевых.


Поначалу стеснялся показывать, критически оценивая первые опыты. А ни с чем не сравнимый запах красок помнит по сей день.


Отношения же с наставниками – отдельная тема в жизни и творчестве художника.


– Большим авторитетом был для меня живописец и учитель Михаил Кугач. Он, словно озвучивая мои мысли, говорил, что на природу нужно всегда выходить как ученик. Именно так я и делаю всякий раз. И тогда работы получаются правдивыми. Природа не терпит потребительского отношения, поэтому осторожно прикасаюсь к ней, веду свой диалог, пытаюсь нащупать самое важное и сокровенное. И если удается – это большая радость!


В описании увиденного художник не уступает писателям: «Зимки нарядные, хрусткие, а как затейливо осень листву разбрасывает – не наглядеться. Кругом тишина, дятлы стучат, мышки шуркают. Так захватывает это состояние, что уже возникает потребность возвращаться и писать ещё, ещё».

Процесс развития Роман Соловьев видит во всем – в каждодневной работе в учебном классе с ребятами и взрослыми, в мастерской и на пленэре, посещении выставок, в общении. Интересно общаться и с художниками-профессионалами, представителями разных живописных школ: Московской, Питерской, Пензенской. Такому общению способствуют и академические пленэры, проходящие в Острогожске.


– Среди моих наставников был и ученик выдающейся украинской художницы Татьяны Яблонской – воронежец, Заслуженный художник РСФСР Юрий Внодченко. Дружеские отношения у меня с ним сложились. Юрий Федорович говорил: «Ты и дальше пиши с натуры, ведь работы твои живые…». При этом без обиняков мог раскритиковать свои творения и похвалить лучшие студенческие. Тогда я понял: чем выше уровень мастерства, тем человек проще, самокритичней.


А еще Роман Соловьев пришел к тому, что цель творчества – не награды и почести, а постоянное саморазвитие, которое само по себе благородно и удивительно, к тому же доставляет огромное удовольствие. Занятие живописью учит более тонко чувствовать окружающий мир, а его отражение присутствует во всех видах искусства – архитектуре, скульптуре, музыке. < Поэтому так важно детей обучать в художественной школе, чтобы их собственный мир стал богаче и ярче, независимо от выбранной в дальнейшем профессии.

Источник: газета «Коммуна» | № 69 (26917) | Вторник, 10 сентября 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

роман работы первые важно художник работе отношения соловьев

Фото: communa.ru

Одержимый искусством

Вернисаж «На улице Веры Фигнер» – так называется выставка художника Романа Ковалёва, которая проходит в воронежской галерее «Х. Л. А. М» Виталий Черников Этот проект следует рассматривать как попытку приоткрыть страницу пока не написанной истории местного искусства 1990-х. communa.ru »

2017-08-10 16:37