Два поэта

Два поэта
фото показано с : communa.ru

2017-9-5 19:37

Из почты «Коммуны» Неотрывно читал новую книгу моего друга журналиста-«коммуновца» и писателя Петра Чалого «Зимний листопад». Сам ведь всю жизнь занимаюсь краеведением, но в очередной раз, можно сказать, удивлён и обрадован.

Мне и миру автор поведал о жизни и судьбе талантливых поэтов-земляков.

Да, что-то я раньше слышал об Алексее Прасолове. Возможно, даже сидел с ним рядом за одним столиком у вагонного окна поезда. Железнодорожный путь, а иного в пору нашей юности не было, Россошь – Воронеж проходит через наш районный центр Каменка – Евдаково. Слышал, конечно, стихи Алексея Тимофеевича на поэтических вечерах.


А вот о Плужнике узнаю впервые. Имя Евгения Павловича, уверен, и в его родной Кантемировке мало кто знает. Теперь же будем не только знать, но и читать стихи. Будем гордиться нашими земляками – классиками советской русской и украинской литературы.


Документально выверенное, точное и, подчёркиваю, художественное повествование не только географически, местом рождения, связывает две творческие личности.


«На светлом белом Севере в монашьей келье – на стылом лагерном каземате – угасала в человеке жизнь, – пишет Пётр Чалый. – А на его родине, от слободы Кантемировки рукой подать к малому сельцу Ивановке, уже бежал в степной простор сквозь колючие терны мальчишечка. Звали его Алёша Прасолов. Бежал босиком по земле. Напрямик и напролом. Бежал, не ведал, что упала небесная звезда, опалив его своим неугасимым лучом. То старший брат незримо выводил парнишку на тяжкую торную тропу. Такой во все времена на Руси выпадала дорога поэту».


И Евгению Плужнику, и Алексею Прасолову, жившим в двадцатом веке, выпала нелёгкая доля. Оба завершили свой земной путь слишком рано и в расцвете творческих сил, в годы своей «золотой осени» среди зимы, в крещенские морозы… Автор разыскал малоизвестные или вовсе неизвестные архивные документы. Алексея Тимофеевича Прасолова он знал лично. С любовью и сердечной теплотой сумел рассказать о земляках, передать свои чувства читателю.


У Петра Чалова лёгкая рука.


Когда-то я ему рассказал о «берлинке». Так называли железнодорожную перемычку от Острогожска до Евдаково. Не сумев овладеть стратегически важным узлом Лиски на Юго-Восточной магистрали, фашисты «спрямили» снабженческую дорогу из Харькова к Сталинграду. Спрямляли, конечно, не своими руками. Под кнутом и прицелом автоматов оккупантов её строили советские военнопленные и жители окрестных сёл и хуторов. Погибли здесь тысячи и тысячи невольников. Литератор обошёл-объехал здешние места, разыскал-расспросил, беседовал со старожилами – живыми свидетелями и участниками той трагически печальной стройки. Его повесть «Дорога на крови» достучалась в сердца читателей. Его слово, слово товарищей по перу, краеведов и журналистов, подвигло к делу. Всем миром у нас в Каменке возвели мемориал павшим и назвали его «Дорога на крови».


Книга «Кому память, кому слава…» написана Петром Чалым в соавторстве с дочерью, историком Татьяной Малютиной. Она повествует о сражениях, в которых «война повернула на запад лицом», когда Красная Армия перешла в наступление и разгромила европейскую фашистскую орду – немцев, венгров, итальянцев, румын, финнов и иных. Составной частью книги стали главы «Памяти и Славы», в которых воскрешены больше тысячи имён и биографических сведений об участниках Великой Отечественной войны. Авторский «Бессмертный полк»!


Я это всё написал вот ещё почему. Главная библиотека города Россошь уже названа именем земляка Алексея Тимофеевича Прасолова. Поэту открыты памятный знак, мемориальная доска. Верю, и в Кантемировке тоже воздадут должное Евгению Павловичу Плужнику…

Фёдор Воробьёв,

заведующий Каменским районным

историко-краеведческим музеем.

Источник: газета «Коммуна» | №70 (26714) | Вторник, 5 сентября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

тимофеевича тысячи бежал дорога алексея евгению плужнику кантемировке