2016-5-8 12:13 |
Неизвестные страницы войны | 637-й штурмовой авиационный полк базировался на военном аэродроме «Эртиль» и совершил три десятка вылетов в район боев на Воронежском фронте Совхоз «Красноармейский» Эртильского района Воронежской области, образованный в 1932 году, к началу войны считался крепким хозяйством.
В пяти отделениях совхоза получали хорошие урожаи – основной культурой была, Развивали животноводство, но основным было производство свеклосемян. Уверенное развитие хозяйства прервала война.
Воскресенье 22 июня 1941 года приказом директора совхоза Зеленева Владимира Андреевича было объявлено рабочим днем – для ликвидации отставания в прополке свеклы. Но к полудню люди узнали, что началась война. Уже на второй день войны на фронт отправились тридцать рабочих совхоза.
Юрий Бычков,
краевед, г. Эртиль
В этом же году в отделении совхоза, носившем имя героя Гражданской войны В. И. Чапаева, стали строить военный аэродром «Эртиль». Он располагался в семи километрах от райцентра.
Старожил поселка Владимир Михайлович Тамбовцев вспоминает:
«Так как все работы выполнялись вручную, участвовали в сооружении несколько сот человек. Прежде всего, подготавливалась взлетно-посадочная полоса. Для этого поле, заросшее донником и разнотравьем, справа от поселка и дороги Эртиль – Воронеж, до самой речки Большой Эртиль, скосили, убрали, вспахали, утрамбовали, спланировали.
Капониры для самолетов сооружали из земляных валов высотой четыре метра. Покрытые дерном, бурьяном, маскировочной сеткой они укрывали самолеты от вражеских глаз.
Перед полетом самолеты вручную выкатывали на взлетное поле. Взлетная полоса была покрыта шлаком, поступившим с ТЭЦ Эртильского сахзавода, привозили гравий и по железной дороге. Для отвода талой и дождевой воды устраивались деревянные желоба - дренажи. Маскировка была искусной. Немцы не смогли обнаружить аэродром, и он ни разу не подвергался бомбежке.
Участвовали в строительстве аэродрома рабочие совхоза и военные. Солдаты жили в палатках и землянках в Поселке имени В. И. Чапаева и за балкой в бывшем поселке Красная ветка».
В 1942году фронт подошел к Воронежу и был от Эртиля в ста километрах по прямой. По рокадным дорогам проходили военные подразделения с фронта и двигались сформированные части на передовую, в госпиталях лечились раненые. Вместе с войной в район передислоцировалась воинская часть «Район авиационного базирования №30 (сокращенно – РАБ-30), эти части подобны авиабазам, бывшими в довоенный период.
24 августа 1942 года состоялось заседание бюро Эртильского РК ВКП(б). Было принято постановление о размещении штаба РАБ-30 в центральном отделении совхоза «Красноармейский». Руководству совхоза предписывалось освободить восемь комнат в одном из зданий, переселив семьи рабочих. Прокурору района Спиридону Капитоновичу Смазилкину ставилась задача оказать содействие в этом руководству совхоза.
РАБы обслуживали аэродромы, как правило – нескольких авиационных дивизий. РАБ-30 состоял из 30-й отдельной роты связи, 130-го отдельного автобатальона, 528-й отдельной зенитно-пулеметной роты. В него входили нескольких технических команд по уборке аварийных самолетов, трофейно-эвакуационная рота. В его подчинение входили прачечный отряд, полевой хозяйственный склад, военное почтовое отделение, маскировочные подразделения, службы ГСМ и санитарный взвод. Командовал РАБ-30 полковник Владимир Максимович Зайцев. Заместителями служили подполковник Виктор Григорьевич Бурлаков и комиссар А. З. Носков.
На аэродром «Эртиль», через две недели после передислокации РАБ-30, приземлился 637-й штурмовой авиаполк. Этот полк – детище войны, создавался в ноябре 1941года в г. Ртищево Саратовской области как ночной бомбардировочный. Летчики на тихоходных самолетах По-2(У-2) бомбили врага на Калининском фронте. Командиром полка был назначен Дмитрий Потапович Басенко, который командовал полком почти до конца войны.
В историческом формуляре 637-го ШАП, хранящемся в Центральном архиве Минобороны РФ, указывается, что 2 февраля 1942 года полк был отправлен на переформирование и переучивание на самолетах Ил-2 в поселок Кинель-Черкасское под городом Куйбышев (Самара). После пополнения самолетами летчики били фашистов в районе Ростова-на-Дону.
В конце июля 1942 года в связи с боевыми потерями материальной части и гибелью пяти экипажей полк был отправлен на доукомплектование. Вскоре, получив двадцать штурмовиков Ил-2, изготовленных на Воронежском авиационном заводе, эвакуированном в город Куйбышев, летчики после краткосрочной тренировки 3 сентября 1942 убывают в действующую армию. Летная часть вошла в состав 227-й штурмовой дивизии 2-й воздушной армии и базировалась на аэродроме Эртиль.
На аэродроме, который обслуживали солдаты и рабочие совхоза, находились штурмовики, четыре истребителя и один «Дуглас». Летчики жили в полуподвальном кирпичном доме, построенном арендатором Деминым еще в XIX веке. Солдаты жили в землянках, которые внутри обшивались тесом . В бывшем клубе установили средства связи и сирену, которая много раз оповещала военных и гражданских о появлении немецких самолетов. Часто на парашютах немцы по ночам сбрасывали осветительные ракеты, жители и военные прятались по щелям и погребам.
В историческом формуляре полка зафиксировано тридцать два боевых вылета, выполненных летчиками в ходе боев на Воронежском фронте. Полк вылетал на штурмовку фашистских войск в район военного городка в городе Воронеже. Своим огнем штурмовики поддерживали наши части, сражавшиеся на Чижовском плацдарме.
В условиях сильнейшего заградительного зенитного обстрела противника и противодействия авиации врага пилоты уничтожали танки, артиллерию, живую силу противника, различные укрепленные сооружения. В воронежском небе потеряли только один самолет. Летчик на смертельно раненном штурмовике перелетел линию фронта и спасся на парашюте. В небе над нашим городом сражался Герой Советского Союза старший летчик Федор Иванович Лопатин. Отважный летчик 22 ноября 1943 года погиб в бою под Сталинградом.
Штурмовали позиции врага будущие Герои Советского Союза летчики Кесарь Михайлович Коровин, Георгий Афанасьевич Алексеенко и Сергей Васильевич Юшин.
11 ноября 1942 года по приказу Верховного Главнокомандующего 637-й штурмовой авиационный полк выбывает из состава 227-йштурмовой авиационной дивизии (ШАД) и Воздушных сил Воронежского фронта и, как отдельный штурмовой полк, перебрасывается на Юго-Западный фронт для участия в операции по окружению и разгрому немецко-фашистских войск на Дону и под Сталинградом.
После разгрома армии Паулюса летчики освобождали Харьков, Брянск, Киев. Штурмовали вражеские позиции под Тарнополем (с 1944 года - Тернополь) и Ужгородом. Добивали фашистов в его логове Берлине, закончили войну в Праге.
За боевые подвиги полк стал именоваться 637-й штурмовой Тарнопольский, ордена Богдана Хмельницкого II степени и ордена Кутузова III степени полк.
Уже много лет в липецкой школе № 28 работает музей боевой славы 637-го штурмового полка. Недавно вышла книга краеведа Е. А. Жердева из города Подольска о Герое Советского Союза С. В. Юшине. Должны помнить о летчиках и воронежцы.
К 75-летию начала битвы за Воронеж ученики Красноармейской основной общеобразовательной школы мечтают установить мемориальную доску, рассказывающая людям об воинских частях, чья история связана с нашей землей.
Старожил Поселка им. В. И. Чапаева
Владимир Михайлович Тамбовцев
На снимке: первый слева - начальник штаба В. Г. Фоломеев,
третий слева - командир 637-го ШАП Дмитрий Потапович Басенко.
Федор Иванович Лопатин
Кесарь Михайлович Коровин
Георгий Афанасьевич Алексеенко
Сергей Васильевич Юшин.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...