Есть ли онлайн-жизнь в вузах?

Есть ли онлайн-жизнь в вузах?
фото показано с : communa.ru

2020-5-25 18:21

Высшее образование | Угроза COVID-19 и противоэпидемические мероприятия стали серьёзным и внезапным вызовом для региональной системы образования. Как воронежские вузы ответили на вызов, и не разрушил ли COVID-19 региональное высшее образование? В середине марта Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования приостановили занятия в школах, техникумах и высших учебных заведениях.

Как показатели дальнейшие события, это было своевременным и единственно правильным решением. Школам и вузам было предписано перейти на дистанционное обучение. Как сами работники образования, так и учащиеся справедливо опасались, что это окажется непосильной задачей, учебный процесс будет сорван, и система образования окажется в глубоком кризисе.

Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙ,

вице-президент Российского Союза ректоров,

ректор Воронежского государственного университета

Совет ректоров вузов Воронежа и Воронежской области представил информацию о том, как региональные вузы адаптировались к ситуации. С введением карантина возникло несколько принципиальных проблем.


Первая: неготовность технологий дистанционного обучения. В последние десять лет все региональные вузы так или иначе пытались развивать онлайн-образование, но достижения на этом направлении были более чем скромными. Даже студенты-заочники в подавляющем большинстве учились по старой схеме: установочные лекции, несколько практических занятий и «живые» экзамены. К массовому переходу на дистанционное общение со студентами ни один вуз не был полностью готов ни технически, ни психологически, ни организационно.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Массовые открытые онлайн-курсы (MOOC) – это возможность для абитуриентов получить диплом престижного вуза, дистанционно проходя обучение и аттестацию. Зарубежные вузы обычно открывают несколько пробных бесплатных предметов, но за экзамены и остальную часть обучения уже нужно платить. Популярность MOOC зависит от престижа университета (иногда это десятки тысяч слушателей). Курсы включают, помимо видеолекций, доступ к учебникам, интерактивные обучающие пособия, комплекс лабораторных работ (которые проверяют ассистенты), консультации для студентов и аттестацию (зачёты, экзамены). Разработку и постоянную поддержку каждого MOOC ведёт целый коллектив (профессор и его ассистенты, техники, операторы и т. д. , вплоть до художников-аниматоров). Полноценные MOOC в России пока исчисляются не тысячами, а скорее десятками.

Вторая: кадры и финансирование. Разработка и проведение качественного онлайн-курса – весьма дорогостоящий и трудоемкий процесс. Занятия, даже лекционные, это в первую очередь общение с аудиторией, для их адекватной замены создают интерактивные учебники, напоминающие не книгу, а скорее компьютерную игру.


Такие учебные материалы невозможно подготовить ни за неделю, ни за месяц. Преподаватель и несколько ассистентов постоянно находятся на связи со студентами. Штат работников при этом оказывается не меньше, чем для очного обучения. В то же время с переходом на дистанционное обучение возникла серьезная угроза сокращения финансирования до «заочных» нормативов, то есть примерно в четыре раза.


Третья: мотивация студентов. Нужна высокая самодисциплина, чтобы приобретать знания, а не пользоваться теми многочисленными возможностями, которые открывают онлайн-технологии (насколько проще списывать на экзамене и читать ответ даже не из учебника, а с какого-нибудь сайта, сдавая экзамен в видеорежиме). Исчезают почти все препятствия для тех, кому от университета нужен только диплом.


Все же предыдущие эксперименты по дистанционному обучению позволили технической проблеме не превратиться в катастрофу. Все воронежские вузы к 2020 году уже имели опыт работы с той или иной платформой онлайн-курсов, то есть готовое подключение и штат технических специалистов, успевших поработать вместе с преподавателями-энтузиастами. Наибольшей популярностью пользовалась бесплатная платформа Moodle – не лишенная недостатков, но общепризнанная. На втором месте по популярности – коммерческая система eLearning Server 4G (разработка российской компании). Как оказалось уже в марте-апреле, такие системы не очень удобны для полноценного общения «студент – преподаватель», этот пробел был закрыт за счет обычных мессенджеров (WhatsApp, Skype, Viber), социальных сетей («ВКонтакте»), систем онлайн-конференций (свободный Discord и коммерческий Zoom). Самоизоляция за месяц позволила вузам сделать то, что не удавалось предыдущие 15 лет: число открытых онлайн-курсов увеличилось в 7,5 раза, а если считать по действующим курсам (на которых есть студенты), то и в десятки раз.

COVID-19 показал, что дистанционное обучение – это реальность. Однако идеи о скором исчезновении традиционных университетов и о всеобщем переходе к онлайн-обучению оказались, как мы сейчас видим, основанными скорее на впечатлениях от ранних успехов, чем на реальном опыте.

Статистика вузов по онлайн-курсам неоднородна. Кто-то считал открытыми только действующие онлайн-курсы, поэтому мы наблюдаем рост в тысячи раз. Политика других вузов предусматривала онлайн-приложение ко всем предметам, и с наступлением карантина эти курсы просто стали использоваться на 100 процентов. Некоторые предметы, предполагающие работу с приборами, реактивами и препаратами, невозможно полностью перевести в онлайн (лабораторные практикумы у химиков, биологов, медиков и т. д. ), профильные вузы и факультеты оказались в проигрышном положении. Возникшие пробелы планируется оперативно ликвидировать после отмены карантинных мероприятий.


Столичные вузы в самом начале карантина начали активно предлагать переход региональных студентов на свои онлайн-платформы. Идея передачи лекционной части ведущим университетам в последние годы неоднократно лоббировалась на федеральном уровне и т. н. «штатными ведущими университетами», например, НИУ ВШЭ. В качестве временной меры некоторые воронежские вузы воспользовались отдельными такими курсами, однако их реальное качество, к сожалению, не всегда соответствует бренду (например, автоматически проверяемые тесты содержат неприемлемо высокое количество ошибок, а обратная связь для исправления неточностей просто отсутствует). В перспективе масштабное использование «столичных» курсов принесет выгоду лишь их владельцам, потери же регионального образования будут не только финансовыми, но и кадровыми: понизится профессиональный уровень преподавателей, во всем полагающихся на готовый материал. Поэтому, несмотря на повышенные трудозатраты, нужно воспользоваться «стартовым импульсом» COVID-19, чтобы поднимать свое онлайн-образование.


Проблему перехода на дистанционные технологии воронежские вузы предполагали решить, прежде всего, за счет сверхурочной работы преподавателей в отсутствие дополнительного финансирования. Нагрузка на работников действительно выросла примерно в полтора раза, а так как и до карантина многие работали свыше восьми часов в день (официально – «на полторы ставки» – или фактически), то сейчас продолжительность рабочего дня преподавателя приблизилась к 16 часам. Однако выявилась и серьезная техническая проблема: серверы просто не справлялись со стократно выросшей нагрузкой. Университеты в срочном порядке закупали и арендовали вычислительные мощности. Общая потребность в дополнительном финансировании только на технику, по данным Совета ректоров, составила 217 млн рублей. К счастью, проблема отсутствия у студентов и преподавателей технических устройств оказалась несущественной: все же к 2020 году комплект из компьютера, смартфона и скоростного доступа в Интернет есть практически у каждого. Если бы пандемия началась на 10-15 лет раньше, проблема доступа стала бы намного более серьезной.


Уроки самоизоляции. В целом высшее образование несколько легче, чем среднее, вошло в режим карантина по COVID-19: помог как предшествующий опыт и база онлайн-курсов, так и ответственность студентов, и их привычка к самостоятельной работе. Карантин дал нам несколько важных уроков. Во-первых, в чрезвычайных обстоятельствах мы способны решить задачи, ранее считавшиеся неподъемными. Во-вторых, и это не менее важно, мы получили наглядные доказательства, что никакой, даже самый продвинутый онлайн-курс не заменит живого общения студента и преподавателя. COVID-19 показал, что дистанционное обучение – это реальность. Однако идеи о скором исчезновении традиционных университетов и о всеобщем переходе к онлайн-обучению оказались, как мы сейчас видим, основанными скорее на впечатлениях от ранних успехов, чем на реальном опыте. Следует говорить не только о готовности университетов, но и о способности студентов к дистанционному обучению, которую, как всякую способность, можно при необходимости развивать.

Сводная таблица количественных показателей практики дистанционного обучения в государственных университетах г. Воронежа

Примечание. Основная образовательная программа (ООП) включает комплекс курсов (предметов, дисциплин), осваиваемых студентом за весь период обучения.


Источник: газета «Коммуна» | № 38 (26986) | Вторник, 26 мая 2020 года

.

Подробнее читайте на ...

вузы covid-19 студентов дистанционное обучение образования карантина обучения