На фестивале «Город прав» воронежцы создадут общественно-важный спектакль

На фестивале «Город прав» воронежцы создадут общественно-важный спектакль
фото показано с : communa.ru

2017-6-9 12:15

Мастер-класс по методике «форум-театр» будет проводиться 21-24 июня в Воронеже в рамках фестиваля «Город прав». Мастер-класс проведёт команда Театрального проекта «Вместе» (Санкт-Петербург).



В процессе мастер-класса его участники совместно разработают сценарий и поставят спектакль на актуальную для них и города общественную тему.


По итогам мастер-класса состоится спектакль для зрителей фестиваля – 24 июня в Книжном клубе «Петровский» (начало – в 15 часов). Зрители также смогут обсудить показанную историю, предложить свои варианты решения заявленной проблемы и увидеть их реализацию прямо на сцене.


Для участия в мастер-классе приглашаются социальные активисты, желающие расширить свой арсенал методик по работе со сложными общественными проблемами, актеры, режиссеры и другие деятели искусства, журналисты, педагоги, психологи, просветители и другие заинтересованные группы. Рекомендованный возраст участия — от 16 лет. Заполнить анкету можно до 15 июня. https://hrdom. hrworld. ru/ru/www. goo. gl/Xv6Okx


На мастер-классе:


– раскроют понятие форум-театра и основы философии театральной системы Аугусто Боаля, а также причины её популярности по всему миру, изучения в институтах на гуманитарных, социальных и театральных специальностях;


– вместе с участниками опробуют игры и упражнения со всего мира, собранные Боалем в книге «Игры для актеров и не-актеров»;


– создадут и покажут форум-театр, в которой зрители выйдут на сцену, чтобы изменить ход сюжета;


– обсудят возможности использования искусства как метода социальных изменений и образования. Участие в мастер-классе – бесплатное. Количество мест на мастер-классе ограничено. Поэтому организаторы оставляют за собой право провести отбор участников на основании присланных анкет и при необходимости дополнительного собеседования.


Заполнить анкету участника можно до 15 июня. Вопросы по участию можно адресовать на info@gorodprav. ru

Справка


В последнее время всё большее развитие получают методики, направленные на поиск нестандартных подходов к решению общественных проблем, достижение понимания между сторонниками диаметрально противоположных взглядов, поиск консенсуса между различными социальными группами. Одной из такой методик, экспериментирующей на границе различных подходов, является форум-театр, в основе которого лежит методика театрального действия и совместный поиск решений общественных проблем вместе с аудиторией.


Гость фестиваля «Город прав» – Театральный проект «Вместе» – делает разные социально-театральные проекты в Санкт-Петербурге и продвигает саму идею социального театра в России. Одним из направлений его работы является создание форум-театров. Форум-театр — это вид театрального представления, разработанный бразильским режиссером Аугусто Боалем как метод обучения людей тому, как можно менять мир, в котором они живут. Это форма социального театра, где могут играть как актеры, так и не актеры, которых интересует та или иная конкретная общественная проблема. Участники группы совместно разрабатывают сценарий, ставят спектакль и вовлекают зрителей к обсуждению озвученных в спектакле проблем и совместному поиску решений.


Имя и система Аугусто Боаля известны по всему миру. Театральные компании и группы, использующие его систему, работают в Германии, Австралии, Англии, Франции, Нидерландах, Бразилии, Канаде, ЮАР, Индии и во многих других странах. Его театральная методика используется в школах, приютах, больницах, тюрьмах, лагерях для беженцев, в социальной работе и, конечно, в театре. В России же его имя и методики практически не знают. Именно поэтому Театральный проект «Вместе» в 2016 году запустил проект «Боаль в России».


Целью проекта «Боаль в России» является ознакомить широкую российскую публику с методологией, идеологией и лучшими мировыми практиками форум-театра, а также перевести самую известную книгу режиссера Аугусто Боаля «Игры для актеров и не-актеров» на русский язык.


Мастер-класс по форум-театру в рамках фестиваля «Город прав» проведут режиссер Ада Мухина, театральный педагог Маша Колосова и драматург Наташа Боренко.


Ада Мухина — режиссер, куратор и театральный педагог. Основатель Театрального проекта «Вместе». Окончила магистратуру Санкт-Петербургской театральной академии при Александринском театре (курс А. А. Могучего и В. В. Фокина). Проводила двухгодичное исследование социального театра в Европе. Обучалась методикам форум-театра у тренеров Германии, Бразилии и Нидерландов. Режиссер документальных и партисипаторных спектаклей, приглашенный преподаватель Педагогической лаборатории БДТ имени Товстоногова и курса по социальному театру в Санкт-Петербургской театральной академии театрального искусства.


Маша Колосова — театральный педагог и координатор Театрального проекта «Вместе». Закончила педагогический университет им. А. И. Герцена. Работала в музыкальном театре «Ювента». Обучалась методикам форум-театра у тренеров Аргентины и Колумбии. Работала совместно с некоммерческими организациями, студентами, школьниками над созданием форум-театров на разнообразные общественные темы. Со-режиссер документальных спектаклей, перформансов и аудио-бродилок, созданных совместно с подростками и студентами в партнерстве с Эрмитажем, Музеем связи имени А. С. Попова и Упсала-цирком.


Наташа Боренко — драматург, педагог Театрального проекта «Вместе». Работает в сфере социального, документального и партисипаторного театра. Оригинальные пьесы и инсценировки Наташи Боренко поставлены в театрах Санкт-Петербурга, Москвы, Кемерово, Перми, Ижевска, Иркутска, Улан-Удэ и Томска. Окончила Факультет психологии Новосибирского государственного университета, а затем магистратуру по драматургии при СПбГАТИ (курс Натальи Скороход). Обучалась методикам форум-театра у тренеров Аргентины и Украины. Возглавляла драматургическую лабораторию для подростков на Новой сцене Александринского театра.

.

Подробнее читайте на ...

театрального форум-театра театральный проекта театра педагог спектакль город