Физика урожая

Физика урожая
фото показано с : communa.ru

2017-8-18 19:28

АПК | В более чем стотысячетонный урожай зерновых в Петропавловском районе немалый вклад внесло ООО «Агро-Старк» из Старой Криуши В кабине комбайна Алексея Зубкова — чисто и прохладно. Всё как в дорогом автомобиле: бортовой компьютер, кондиционер.

Тамара Гашимова

Петропавловский район

За окном — жара за сорок и соломенное крошево. Южный, иссушающий ветер разносит его по всему полю. Впереди — полоса неубранной пшеницы. Последняя.


Алексей Зубковвсю свою жизнь живет в селе Старая Криуша, комбайнёром трудится с 1976 года. Немудрено, что с таким опытом порядок и правила уборки зерновых знает лучше любого агронома.


– Каждое утро готовим комбайн к работе, продуваем, прочищаем, смазываем детали, – рассказывает хлебороб. – Когда и два раза приходится проделывать такую работу в зависимости от культуры, которую убираем. Новые комбайны – это песня! Автоматика показывает потери зерна, обороты двигателя, барабана и прочие параметры. Если вспомнить, как раньше работали. . . От солнца и пыли «спасал» простой козырёк. Соломенную крошку часами с себя смывали.


На полях ООО «АгроС-тарк» работа кипит с раннего утра и до позднего вечера. На шести тысячах гектаров пашни здесь выращивают традиционные пшеницу, ячмень, кукурузу на зерно, подсолнечник, гречиху, а также не часто встречающиеся на воронежских полях нут, лён, горох, просо.


– Эти культуры – засухоустойчивы, в наших условиях растут хорошо, к тому же они необходимы в севообороте, – рассказывает генеральный директор ООО «Агро-Старк» Марат Камалов. – Нут сеем четыре года, хоть и нелегко с ним работать. Не узаконена химия, чтобы избавить его от сорняков.


– Если так тяжело, то, может, лучше совсем от него отказаться? – задаю вполне резонный, на мой взгляд, вопрос.


– Это диалектика, тогда легче отказаться от любого дела и сидеть ровно на одном месте, – слышу в ответ. – Рынок сбыта для нута есть, прибыль он приносит. Лён, хоть и не совсем выгоден, но мне нравится. Думаю, что в ближайшее будущее он упрочит свои позиции на рынке и, соответственно, на полях.


Своё предприятие Марат Камалов создал в 2000 году на базе сельхозартели «Труд», что базировалась на территории села Старая Криуша. К этому времени за плечами были учёба и защита диплома на кафедре теоретической физики Московского института стали и сплавов, предпринимательская деятельность в Петропавловском и Калачеевском районах Воронежской области. На вопрос «Как связана теоретическая физика с земледелием», отвечает, что вырос в селе, а потому всё, что связано с землёй и её возделыванием, для него близко и понятно. Необходимые знания черпает из книг, специальной литературы. Их хватает и на то, чтобы второе лето работать без агронома.


– Поначалу предприятие имело 13 тысяч гектаров земли, которые были разбросаны по территории Петропавловского района, – вспоминает Марат Максутович. – Постепенно сосредоточились на территории сёл Старая Криуша и Новотроицкое. На сегодня сорок процентов земли принадлежит предприятию, остальную арендуем у сельского поселения и населения в виде паёв. Все силы отдаем растениеводству, но есть и небольшая отара овец – 350 голов.


Сегодня у «Агро-Старка» свыше двадцати единиц техники. Практически вся она новая, российского, американского, белорусского производства. Только что приобрели тракторы. Имеются склады для хранения зерна. Часть из них Марат Камалов построил с нуля. То, что досталось от сельхозартели, перестроил на свой лад, перекрыл крыши, залатал стены, заасфальтировал полы. Сейчас занят строительством площадки для зимовки техники. В конце года закончим реконструкцию столовой и зала для проведения торжеств.


– Хотим ввести в севооборот сою, – продолжает Камалов. – Мы пытались сеять её лет 15 назад, но тогда не было сортов, которые бы подходили к нашей местности. Сейчас они появились. Думаем, постепенно потеснить подсолнечник, слишком он много соков тянет из земли. Срывает ли засуха планы? Нет. Всё же у нас не пустыня. Засуха, конечно, вносит свои коррективы. Сдерживает развитие, иногда не позволяет прикупить элитных семян, отражается на качестве выращенного зерна. Она больше на нервы действует, когда ждешь дождя, а его всё нет. Но желание работать на земле не отбивает. Главное, коллектив подобрать хороший.


По признанию механизаторов, с кем мне удалось пообщаться, народ в «Агро-Старке» собрался работящий. Большинство проживает в Старой Криуше, но есть и такие, которые приезжают сюда из районного центра. Радует, что в коллектив вливается молодёжь. Из сорока человек семерым ещё не исполнилось тридцати лет. Но всё же основу предприятия составляют опытные кадры. Механизатор широкого профиля Виктор Калинин работает с момента основания предприятия. Среди опытнейших работников – тракторист Александр Гук, механик зернотока Александр Колесников.


Для механизатора Владислава Огнёва

нынешняя страда – 36-я по счёту.


– Пришёл в поле вслед за отцом – механизатором, орденоносцем Иваном Алексеевичем Огнёвым, – рассказывает он. – У меня шесть братьев, и все на земле трудятся.


У Виктора Игнатенко земледельческий стаж –30 лет. Может работать на любой технике. Нынче возит зерно на ток. После смены успевает управиться и по хозяйству.


– Дома – полгектара занято огородом, есть коровы, быки, – признаётся Виктор Игнатенко. – Расслабляться некогда. Две дочери учатся в разных вузах Воронежа, им помогать надо.


К слову, дети Марата Максутовича – тоже студенты. Ими Камалов гордится не меньше, чем результатами своей работы – хорошим урожаем, сплочённой командой. А также тем, что может платить своим сотрудникам достойную зарплату, отпускные, когда те в межсезонье по три месяца сидят дома. Признаётся, что в людях ценит порядочность и отзывчивость. Что не любит меркантильность, когда человек берёт только то, что ему выгодно. Работа на земле, по его мнению, такого не терпит.


– Сейчас наше предприятие работает, как часы, – мой собеседник вновь возвращается к производству. – Земли нам больше не надо. Будем развиваться в другом направлении. В получении новых знаний, применении передовых технологий, совершенствовании материальной базы.


Но вкладывая в развитие производства, гендиректор «Агро-Старка» ни на минуту не забывает о селе, в котором живёт он сам и его коллектив.


Несколько лет подряд он по программе софинансирования «50 на 50» перечисляет средства для ремонта и развития Старокриушанской и Новотроицкой школ. Выделяет необходимую технику для проведения работ по благоустройству Старой Криуши. А два месяца назад взял на себя содержание сельской футбольной команды. Закупил форму для всех игроков, необходимое оборудование и инвентарь, оплачивает автобусы для выезда на соревнования.


Свою позицию объясняет так:


– Дети должны учиться в хороших условиях, имея всё необходимое для полноценного развития. И увлечение спортом ещё никому не помешало. Разве плохо, что их старшие братья и отцы по вечерам гоняют мячи и отстаивают честь родного села на соревнованиях?


Виктор Игнатенко, Сергей Шевцов, Марат Камалов, Алексей Зубков, Владислав Огнёв

и Иван Резников – настоящие герои нынешней жатвы. Фото Натальи Коньшиной.

Ранние зерновые убраны полностью

Ход страды-2017 комментирует исполняющий обязанности главы Администрации Петропавловского муниципального района Юрий Шевченко:


– На 17 августа аграрии Петропавловского района полностью убрали ранние зерновые и зернобобовые культуры. Они были посеяны на площади 35531 гектар. Всего земледельцам необходимо убрать 59025 гектаров зерновых.


Валовой сбор зерна составил 116, 1 тысячи тонн, или на 40,6 тысячи тонн больше, чем на эту дату в 2016 году. Урожайность составила 32, 4 центнера с гектара, что на 6,5 центнера больше прошлого года.


Наибольший вклад в получение валового сбора зерна внесли ЗАО «Маяк», где «валовка» составила 9525 тонн, ООО «Ритм» – 7215 тонн, СХА «Луч» – 5948 тонн, ООО «Агро-Старк» – 5893 тонны. А также крестьянско-фермерские хозяйства: ИП глава КФХ И. В. Подберезный, М. С. Шевцов, В. В. Зацепилов, Н. А. Алекумов, А. Д. Шевцов, давшие от 2400 до 1700 тонн.


По урожайности лидерами среди сельхозпредприятий являются ООО «Факел», ООО «Пески» и СХА «Луч», получившие по 51, 45 и 41 центнеру зерна с гектара соответственно. По крестьянско-фермерским хозяйствам наивысшая урожайность достигнута у главы КФХ Н. А. Алекумова – 59; А. А. Гарькушова – 58; А. Д. Шевцова и И. В. Подберезного – 50 центнеров с гектара.

Источник: газета «Коммуна» |№65 (26709) | Пятница, 18 августа 2017 года


.

Подробнее читайте на ...

ооо камалов тонн зерна всё марат земли работать