Формула высокого урожая

Формула высокого урожая
фото показано с : communa.ru

2016-6-24 17:15

АПК: вчера, сегодня, завтра | Совещание кантемировских аграриев по итогам весенне-полевых работ прошло с выездом на поля одного из успешных хозяйств района Свыше 60 руководителей, агрономов и инженеров сельхозпредприятий, глав КФХ и поселковых администраций района собрались на базе ООО ССП «Нива».

Здесь под председательством главы Администрации Кантемировского района Владимира Покусаева они подвели итоги весенне-полевых работ 2016 года, а также ознакомились с практическим опытом выращивания редкой для наших мест кормовой культуры – тритикале, новыми технологиями её заготовки на сенаж.

Оксана Дрепина

Кантемировский район, Воронежская область

Аграрии увидели на полях хозяйства добротное состояние посевов подсолнечника, кукурузы и забытой в последнее время кормовой свеклы. Агроменеджеры из фирм областного центра ознакомили участников совещания с передовыми разработками в технологии возделывания основных сельхозкультур, актуальными предложениями по обновлению технической базы.

По росту ли вам «торнадо»?

Совещание началось с посещения полей, где выращивается пшенично-ржаной гибрид – тритикале кормового сорта «торнадо» с озимой викой. О культуре с интересным названием, конечно, участники совещания слышат не в первый раз. Несколько лет назад в районе огромный опыт выращивания тритикале широко использовался в колхозе «Правда» и ряде других хозяйств.


Под руководством Заслуженного агронома РФ Вячеслава Михайловича Бреусова кормовой сорт выращивали на зеленую массу, а зерновой – на переработки в муку, из которой получался хороший серый хлеб и крекер. Сегодня возделывать тритикале решились в «Ниве». Это связано с развитием животноводческого направления и ростом поголовья крупного рогатого скота, поскольку кормовая культура обладает высокой питательной и биологической ценностью.


Тритикале вызвало неподдельный интерес среди участников совещания. Да и было чему удивиться: стебли представленного сорта выше человеческого роста и достигают двух метров. Как рассказал коллегам агроном Николай Товменко, под урожай 2016 года тритикале было посеяно на площади 137 гектаров.


Планируется расширение площадей, и в перспективе в ближайшие годы тритикале займет 500-600 гектаров в структуре кормового клина. Совместный посев тритикале с викой озимой (мохнатой) обусловлено повышением питательности. Средняя урожайность зеленой массы в нынешнем году составляет около 300-350 центнеров с гектара, а потенциально его урожайность достигает до 800 центнеров.


Не меньший интерес у земледельцев вызвала новая технология заготовки сенажа из тритикале прессованием в тюки. Бондаревскому сельхозпроизводителю известно, что тритикале при всех своих кормовых достоинствах играет заметную роль при выращивании зеленой массы и производстве сенажа. Выбранный сорт культуры убирают при влажности 50-55 процентов, свернутые рулоны зеленой массы упаковываются сначала в сетку, потом – в полиэтиленовую пленку для прекращения доступа воздуха. В таком виде заготовленный корм может храниться даже два года.


– В кормовой базе вико-злаковые смеси используются на зеленый корм, особенно для дойных коров и молодняка, на сено, сенаж и силос. Они идут на приготовление ценной травяной муки, – пояснил директор предприятия Сергей Лесников.


Технологию возделывания тритикале в Бондарево высоко оценил присутствовавший на совещании агроном ООО «НПФ Селекционер Дона» (Тарасовский район Ростовской области) Александр Орлов. Представитель крупнейшего производителя высокорепродукционных семян сельскохозяйственных культур подкрепил увиденное участниками на полях теоретическими пояснениями. В частности, он подробно рассказал о технологии возделывания и использования кормовых озимых тритикале.

Вспомнили хорошо забытое старое

Маршрут специалистов пролегал по угодьям «Нивы», где активно идёт вегетация посевов озимых яровых зерновых, технических и кормовых культур. Показали участникам совещания и новый сорт гороха «усатый кормовой». Он выращивается на площади 125 гектаров и посеян вместе с овсом в середине марта. Сейчас стебель находится в фазе конца цветения и достигает 1,25 метра. После периода обильных дождей земледельцы увидели, что травостой практически не полегает. Повышенная технологичность, кстати, является основным его преимуществом, что весьма удобно при скашивании на зеленый корм. Сортов-аналогов по сочетанию хозяйственно ценных признаков в мировой практике нет. Смесь кормового гороха с овсом предназначена для выращивания в зеленом конвейере.


– А это – хорошо забытое старое, – указал Сергей Лесников на сочную ботву кормовой свеклы, посеянную на площади 25 гектаров. – Тем более – высокоурожайное.


Местный агроном Николай Терентьевич поделился мнением о том, что сорт «эккендорфская желтая» отличается высокой продуктивностью. Он не требователен к плодородию почвы, ценится за выравненность корнеплодов, а также прекрасно хранится. Для бондаревских аграриев кормовая свёкла выступает кормом для КРС и ведет к повышению молочной продуктивности коров. Одним словом, участники совещания смогли воочию ознакомиться с показательным примером хозяйствования (каждое поле имеет лесозащитную полосу, таблички с названием выращиваемых культур) и обсудить увиденное на месте.


Провести сев сельхозкультур в оптимальные сроки позволяет высокий уровень обеспеченности техникой. За пять месяцев 2016 года хозяйственниками Кантемировского района приобретено 33 трактора, один зерноуборочный комбайн, два кормоуборочных комбайна и ряд другой техники. ООО ССП «Нива» активно ведет работу по обновлению материальной базы. Аграриям был продемонстрированы реконструированный мехток, зерносушилка, бетонный узел. Новое приобретение – трактор Аксион 940 – будет представлен на Дне поля в Лисках.

Когда в согласии наука с практикой

Разговор о состоянии посевов, достижениях и проблемах в хозяйствах, наработках и перспективных сортах сельскохозяйственных культур продолжился в зале Бодаревского сельского Дома культуры. Здесь специалисты Отдела развития сельских территорий Администрации Кантемировского района представили итоги весенне-полевых работ 2016 года в цифрах.


Как было озвучено на совещании главным агрономом района Анатолием Калюжным, в структуре посевных площадей на 2016 год зерновая группа (озимые и яровые зерновые и зернобобовые) составляет 66 441 гектар (47,6 процента), технические культуры (подсолнечник, сахарная свекла, соя, лен) занимают 30,5 тысячи гектаров (21,8 процента). Причем, по сравнению с предыдущим годом, произошла прибавка площадей сахарной свеклы на 1078 гектаров за счет ООО «ЦЧ АПК» филиал «Кантемировский». Под кормовые культуры (кукуруза на силос и зеленый корм, однолетние и многолетние травы) выделено 27 тысяч гектаров (19,5 процента). Это на четыре тысячи гектаров больше предыдущего года.


Под выращивание картофеля, овощей, бахчи отведено 2527 гектаров в личных подсобных хозяйствах. Пары занимают площадь 22 тысячи гектаров, что составляет 16 процентов. Такой большой процент обусловлен недосевом культур из-за погодных условий.


Живое обсуждение вызвало выступление начальника Кантемировского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области Ивана Демченко. Он напомнил всем о том, что «вредители связаны с дождями. Традиционного вредителя – клопа черепашки – в нынешнем году нет. Зато поля атакует злаковая тля».


На совещании выступили специалисты и менеджеры фирм, которые обеспечивают хозяйства района средствами защиты растений, удобрениями, поставляют сельхозтехнику. Они представили свою формулу высокого урожая, а также ознакомили с действующими лизинговыми программами и другими способами приобретения техники, которые могут быть привлекательны для сельхозпроизводителей.


Хозяева совещания – глава Администрации Бондаревского сельского поселения Вадим Лесников и директор ООО ССП «Нива» Сергей Лесников – затронули вопрос взаимодействия инвестора с сельской и районной администрациями. Сергей Лесников, в частности, заметил:


– Процветающее сельхозпредприятие не может быть без процветающего села. Мы гордимся тем, что к нам на работу идет молодежь. За последние несколько лет нами было предоставлено около пяти миллионов рублей на ремонт социальных объектов, ликвидацию свалок, ямочный ремонт 3,7 километра дорожного покрытия, приобретение 12 светильников для уличного освещения.


Районное совещание завершил глава Администрации Кантемировского района Владимир Покусаев. Он отметил, что его радует культура земледелия у бондаревцев. Глава поблагодарил собравшихся за качественный труд на полях и призвал провести все сезонные работы в срок и без потерь.


В нынешнем году кормовая свёкла для кантемировцев является одной из важных

составляющих сбалансированного рациона животных. Фото Оксаны Дрепиной.

Источник: газета «Коммуна», № 50 (26590) | Пятница, 24 июня 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

тритикале гектаров района 2016 кормовой совещания кантемировского культуры