2017-11-20 19:03 |
Фестиваль | «Джазовая провинция – 2017» была посвящена 100-летию великой певицы Эллы Фицджеральд Воронежская программа «Провинции», добавим, стала ещё и данью памяти музыковеду Юрию Верменичу, который умер в декабре прошлого года.
До последнего он старался бывать на фестивальных концертах.
Виталий ЧЕРНИКОВ
Уже не первый год «Джазовая провинция» – это не только концерты в областной филармонии. Попытки расширения территориальных её границ в Воронеже предпринимались, помнится, и в первые годы жизни фестиваля у нас. В последнее время ряд мероприятий проходит в книжном клубе «Петровский». На сей раз концертов здесь оказалось больше, чем в прежние годы.
Мера, с одной стороны, вынужденная, вызванная тем, что в более просторной филармонии на этот день намечались другие события. С другой стороны, джаз порой интереснее слушать в более камерной обстановке, и этому требованию зал «Петровского» вполне удовлетворяет.
Здесь же ещё перед концертами открылась фотовыставка «Цвет. Свет. Джаз». Свои работы представил воронежец Андрей Парфёнов, который уже много лет фотографирует фестиваль. А тем временем музыканты уже готовились отправиться в путешествие по Центральной России – фестиваль, как известно, проходит одновременно в нескольких городах: перед тем, как джазмен попадёт в Воронеж, его ждут во Владимире, а после нашего города, допустим, в Липецке.
– Мне кажется, это необычно! – так оценил концепцию «Провинции» пианист, обладатель пяти премий «Грэмми» Артуро О,Фарилл. – Вы пытаетесь сделать джаз доступным для людей, которые, возможно, не имели возможность его послушать.
На сей раз в Воронеж приехали музыканты из США, Германии, Финляндии, Сербии, Голландии, Швейцарии, Дании. Открылась же воронежская «Провинция» выступлением в «Петровском» молодых музыкантов из нашего города – воспитанников студии Игоря Файнбойма и джазового отделения музыкального колледжа имени Ростроповичей.
Многие исполнители уже знакомы воронежцам. Уже не раз выступали в нашем городе, например, Арт-ансамбль из Архангельска, трио Vein из Швейцарии, валторнист Аркадий Шилклопер. И отнюдь не всегда они выходили на сцену как участники именно этого фестиваля. Но присутствовали и величины, для него постоянные.
– Не было да и не может быть ни одной «Джазовой провинции», в которой не участвовал бы в качестве артиста её основатель, пианист Леонид Винцкевич, – напомнил публике в один из вечеров главный редактор журнала «Джаз. Ру» Кирилл Мошков. – Мы знаем также, что буквально с первых фестивалей на сцене были два поколения Винцкевича. Вот уже несколько лет участвует и третье.
В этом году к более или менее постоянному российско-американскому, отчасти семейному составу, собранному Винцкевичем-старшим, присоединился выдающийся российский виолончелист Борис Андрианов. Воронежцы помнят его недавнее выступление на Платоновском фестивале, а с Винцкевичами он уже музицировал этим летом в Рамони, на «Усадьбе Jazz». На несколько номеров к этой команде присоединилась полуфиналистка телешоу «Голос» Ксения Коробкова.
– Это не фестиваль ностальгического приятного узнавания того, что вы уже слышали раньше, – подчёркивает Кирилл Мошков. – Это фестиваль, который постоянно открывает нам что-то новое. Благодаря «Джазовой провинции» в десяти-двенадцати городах мы имеем возможность пусть раз в год, но очень подробно изучить сегодняшнее состояние джазовой сцены. Мы с интересом слушаем то, что могут сказать новые поколения.
– Человек, который сейчас выйдет на сцену, в своём роде уникум, – так представлял ведущий одного из гостей. – В джазе много уникумов, людей, которые придумали себе историю, некую небольшую нишу в общем потоке джазовой музыки и успешно эту нишу развивают.
Как не затеряться среди семи тысяч нью-йоркских саксофонистов, членов профсоюза музыкантов? По словам ведущего концерта, как бы ты ни был талантлив, надо быть ещё не таким, как все. Дерек Браун придумал, как это сделать. «Саксофонист-битбоксер» – так представляют его на концертах. Браун не только играет, но одновременно изображает звучание барабанной установки, а иногда ещё и петь ухитряется. Его канал на Youtube пользуется огромной популярностью. А он ещё основал джазовый фестиваль в Техасе.
Ведущий ушёл со сцены, и вдруг откуда-то зазвучал саксофон. Зрители начали озираться по сторонам. Оказалось, пока Дерека Брауна представляли, он пробрался через фойе к задним рядам зрительного зала и начал играть оттуда. Доиграв уже на сцене, музыкант обратился к залу с приветственной речью на русском языке и позже несколько раз на него переходил. За время своего путешествия по стране (говорят, этот американец, игнорируя текущую политическую атмосферу в стране, охотно играл даже в районных центрах, где джаз, конечно, прежде вживую не звучал) слов и словесных конструкций он выучил немало. И это, помимо музыки, конечно, тоже располагает к нему слушателей.
Репертуар Брауна эклектичен. Понятно, что программа строится в немалой степени по законам шоу. Есть в ней и весёлые песенки о любви, и классика. Браун играл, например, Баха (вообще интерпретации классики на нынешнем фестивале звучали, кажется, чаще, чем прежде), а потом начал рассказывать о своём отце: – Он живёт далеко, но у меня есть сюрприз. Мой папа сегодня здесь! – на этих словах музыкант достал мобильный телефон, в котором, как оказалось, хранится запись, на которой папа поёт.
В тот вечер в филармонии на сцену выходили те, кто уже добились успеха, но пока не являются, что называется, «мэтрами», «глыбами». Но общая атмосфера фестиваля такова, что нет ощущения: вот вчера выступал О,Фарилл, и это Звезда, самобытный виртуоз, а остальные – ну да, хорошие музыканты, играют профессионально, и всё же… Наверное, были в зале те, кто пришёл послушать, как лихо – и, кстати сказать, весьма порой иронично – Артуро О'Фарилл и его квинтет (в составе которого – и сыновья пианиста) конструируют и деконструируют «латиноамериканский джаз».
Но попутно они знакомились с творчеством других музыкантов, и кто-то в итоге, может, стал новым любимцем. А то и кумиром!
К «Vintskevich&Taylor Project» присоединилась Ксения Коробкова.
Фото Михаила Квасова.
Источник: газета «Коммуна» |№92 (26736) | Вторник, 21 ноября 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...