Гармонь играет в Яблочном, а слышно и в Хохле

Гармонь играет в Яблочном, а слышно и в Хохле
фото показано с : communa.ru

2016-1-12 06:50

Село: вчера, сегодня, завтра | В жизни Хохольского района в последнее время случались важные круглые даты, но местные культработники не забывали и о буднях Так вышло, что в день, когда мы отправились в эту командировку, случился сильный снегопад.

Когда приехали в село Устье, директора местного Дома культуры Заслуженного работника культуры РФ Ивана Панина застали чистящим лопатой снег у входа в здание.

Виталий Черников

Хохольский район, Воронежская область

Мы были здесь два с половиной года назад, приблизительно через месяц после того, как в селе открылся после капитального ремонта Центр культуры и досуга. Устье – часть Петинского сельского поселения, а ДК работает в статусе Петинского сельского центра культуры и досуга, базового ещё для трёх населённых пунктов.


Панин и его сотрудники курируют культуру в Петино, Орловке, Опытной станции – где с клубами совсем иная ситуация.


– В Петино была школа, потом её расформировали: ученики ходят теперь в Орловскую школу. И в здание перешла администрация поселения. А мы взяли комнату – в ней около 40 квадратных метров; поставили 46 кресел, и теперь там можно выступления проводить, – рассказывает Иван Петрович.


До этого клуб находился в школьном спортивном зале. Там лет семь назад проводились дискотеки и тематические вечера.


В Орловке ситуация печальнее. Иван Панин когда-то, ещё в начале 1980-х, был в тамошнем клубе художественным руководителем.


– Потом я начал работать в Устье, но какое-то время клуб в Орловке ещё действовал, – делится он воспоминаниями. – А в данный момент стал больничным. Там иногда проходят врачебные конференции, а для народа он закрыт. Мы хотели бы взять его под своё крыло. Можем туда направлять специалистов, возобновить работу самодеятельности.


Проблема в том, что здание клуба (а ещё и школы) находится в черте психоневрологического диспансера. Панин обращался даже в облздравотдел, и в Администрации Хохольского района его планы нашли поддержку. Велись разговоры о передаче клуба «под юрисдикцию» местной школе.


– Но есть предпосылки к тому, что не отдадут, – вздыхает Иван Петрович.


Как мне рассказали позже в Администрации Хохольского района, непросто и получить участок для возведения нового здания.


Имелся клуб когда-то и в посёлке Опытная станция. Закрыли его по причине ветхости ещё в 1980-е.


В зрительном зале Устьевского ДК – 200 мест. Все концерты, которые здесь проходят, – платные. Это позволяет зарабатывать и тратить средства на развитие Центра. Но значительная часть деятельности его сотрудников – организация бесплатных мероприятий под открытым небом.


– Иногда у нас бывает по три – четыре концерта за день в соседних сёлах! – рассказала менеджер по культурно-досуговой деятельности Любовь Колтакова. – Например, во время выборов, на 8 Марта, Масленицу.


Среди акций, которые провели сотрудники сельского центра культуры и досуга, – День соседа в Орловке.


– Приехали к жилому дому, поставили аппаратуру, накрыли столы…, – вспоминает Любовь Дмитриевна. – Устроили концерт во дворе. Были и игры для детей, и чествование пожилых людей.


Финансировала же эту акцию, как и многие другие, администрация поселения.


После экскурсии по зданию и общения с работающими здесь специалистами Иван Панин подвёл нас к окну своего кабинета, которое выходит на задний двор Дома культуры.


– Хотели бы здесь сделать танцплощадку, разбить небольшой парк, – поделился он планами. – Зимой можно каток залить. Но для этого нам надо миллиона три рублей. И благоустройство вокруг Дома культуры хотелось бы провести. . . Передняя-то часть благоустроена!

А нас уже ждали в посёлке Хохольский, в администрации района. У отдела, куда мы пришли, длинное название: «по образованию, молодёжной политике, культуре и спорту». Руководит им Ольга Золоторёва. За каждое направление отвечает один специалист. «Старший инспектор по культуре» – так называется должность Любови Казьминой.


Работают все вместе с 2009 года, когда произошла реорганизация. Количество школ в районе тогда стало уменьшаться. А вот культурные учреждения за последние 15 лет все сохранены. Семнадцать домов культуры действуют в статусе юридического лица.


– В их состав в мелких населённых пунктах входят ещё и библиотеки, – рассказывает Любовь Федотовна. – Исключение – Гремячье, где есть две библиотеки и небольшой краеведческий музей. Насыщено учреждениями культуры и село Хохол. Там у нас – основная группа творческих людей, занимающихся прикладным искусством, рукоделием. Работают, кроме Дома культуры, Дом ремёсел, музей «Мастера».


Недавно село Хохол вошло в состав городского поселения. В музее, где нам тоже довелось побывать, кстати, ещё в 2014-м проведён капитальный ремонт. А в ждущем переименования Хохольском сельском центре культуры и досуга – в 2013-м.


Как рассказали местные сотрудники, случилось это после визита губернатора Воронежской области Алексея Гордеева: – Шла реконструкция расположенной по соседству школы. Туда приехал губернатор, а потом зашёл к нам. А мы до того начали потихоньку сами что-то благоустраивать. Он посмотрел и говорит: «Нет, это не дело». И в итоге область нам помогла.


Зимой большинство клубных учреждений отапливаются. Исключение – Яблоченский сельский Дом культуры, который, по словам Любови Казьминой, «на альтернативном отоплении». Работает тепловая пушка и обогреватели в кружковых комнатах. Здание – приспособленное, раньше в нём чуть ли не магазин располагался.


– Там, конечно, нужен новый Дом культуры, – делится мечтой старший инспектор по культуре. – Населённый пункт небольшой, но перспективный. Туда приезжают люди. Детский сад на 15 мест в 2015 году открыли как структурное подразделение школы – и все места уже заняты. Требуются дополнительные!


– Подумываем войти в какую-нибудь областную программу, – добавляет руководитель отдела Ольга Золоторёва.


– У нас составлен договор о творческом содружестве с местной школой, и наши сотрудники проводят кружковую работу, – продолжает Любовь Федотовна.


Самостоятельная котельная есть только в Устье.


Требует капитального ремонта возведённый в 1972 году Архангельский дом культуры: – Там сотрудники – люди активные. Когда они пришли в 1990-е, здание было в полуразрушенном состоянии. Побиты окна, отсутствовали двери… Наши культработники сами взялись за дело, а местные власти их поддержали. По спонсорам прошлись, нашли шифер на кровлю. Заложили окна в зрительном зале, чтобы их не били, сделали пол. Помог бы нам кто-нибудь его доделать! Для этого также пытаемся войти в областную программу. Село газифицировано, а вот ДК без газа.


Библиотеки в районе удалось сохранить все. Межпоселенческая оказывает методическую и практическую помощь, курируя деятельность остальных девятнадцати.


– Комплектование – как везде. Конечно, хотелось бы получше, – говорит Любовь Казьмина.


В своё время фирма «Ангстрем» не только вложила немалые средства в капитальный ремонт ДК в Устье, но и выделила около 50 тысяч рублей на пополнение книжного фонда сельской библиотеки. Для Хохольского района такая дружба остаётся всё-таки случаем уникальным.


– Другим библиотекам как-то помогает область. Плюс на условиях софинансирования некую сумму выделяют администрации района и поселений.


Деталь, которая показалась мне важной: заглянув в библиотеку Центра культуры и досуга городского поселения, мы увидели на полках много новых книг воронежских издательств.


Остаётся проблемной ситуация с кадрами. Довелось от кого-то услышать фразу: «Конечно, хотелось бы, чтобы в каждом клубе работал ещё хотя бы один специалист!»


– Специалистов, как и везде, мало, – вздыхает Любовь Казьмина. – Люди на пенсию уходят. . . Но в позапрошлом году зарплата немного увеличилась, и появились молодые специалисты. Охотно идут заочно учиться. В областном училище культуры сейчас наших – восемь человек, на библиотечном отделении и отделении культурно-досуговой деятельности. Одновременно работают и учатся. Из Архангельского, например, двое. Из Оськино – директор, худрук и зав. библиотекой.


Специалисты в возрасте до тридцати – всё-таки нечастые случаи. При этом несколько специалистов пенсионного возраста работают весьма активно и явно не являются «балластом». Поскольку Хохольский район расположен сравнительно недалеко от Воронежа, это позволяет привлекать культработников из областного центра.


Характерные примеры – Народный ансамбль «Гармонисты» и танцевальный коллектив «Солнышко», работающие при Центре культуры и досуга Хохольского городского поселения.


У специалистов Отдела по образованию, молодёжной политике, культуре и спорту появилось поле деятельности, которому прежде внимания уделяли гораздо меньше. Речь идёт о разработке проектов, связанных с туризмом. Гостям в Хохольском районе есть что показать. Да и местные не всё знают о малой родине.


Этнографический проект «Хохольские родники» в прошлом году был признан лучшим на областном, а затем и на Всероссийском конкурсе «Маршрут года». Начинаться путешествие будет возле благоустроенного родника иконы «Взыскание погибших» неподалёку от дороги «Воронеж – Хохол». Здесь местные энтузиасты соорудили купель: её посещают и жители района, и проезжающие мимо. Из буклета, который мне подарили в райцентре, я узнал, что маршрут включает посещение центральной площади села Хохол, воинского мемориала, храмов, музея «Мастера». Недавно этой «тропой» прошли представители туристических организаций и СМИ Воронежа.


В стадии разработки – военно-патриотический маршрут, который будет проходить по Гремяченской зоне, где шли ожесточённые бои и ныне располагаются мемориальный комплекс, венгерское захоронение и музей.


С творческими достижениями земляков – а заодно и соседей – жители района могут ознакомиться благодаря Проекту «Творческие отчёты». В течение года поселения приезжают с отчётами к соседям – готовят для них концерт и выставку. Результат оценивает жюри. По итогам отчёта присуждаются три гранта поселениям: победитель получает 100 тысяч рублей, удостоенные второго и третьего мест – 75 и 50 тысяч соответственно. Деньги идут на развитие учреждений культуры – приобретение костюмов, инструментов, компьютеров. В 2015 году отчёты были посвящены трём темам: 70-летию Победы, Году литературы и 80-летию Хохольского района.


Конечно, надо сказать несколько слов и о районных фестивалях. «На Казанскую в Хохле» – осенний. Каждый год 4 ноября приезжают на него гости, в том числе из соседних областей – Белгородской, Липецкой, Самарской.


Из Воронежа с утра приезжает собирательница фольклора, профессор Галина Сысоева со студентами ВГИИ, чтобы во второй половине дня вернуться в областной центр и успеть выступить на своём фестивале – коллективы из Хохольского района также в нём участвуют.


Известен за пределами района и летний фестиваль «Играй, гармонь, в Яблочном». Весной же, ко Дню славянской письменности и культуры, проводится «И все мы славяне» в Гремячьем.


Центр культуры и досуга Хохольского городского поселения реконструирован год назад по областной программе финансирования: тогда посёлок отмечал полувековой юбилей.


– Но паузы в работе у нас не было, – рассказывает директор Центра культуры и досуга Наталья Тихоненко. – Когда шёл ремонт, все сотрудники находились в здании музыкальной школы. Готовили мероприятия на свежем воздухе: праздники улиц, концерты…


Сейчас Центр культуры и досуга стал доступнее разным категориям населения. Появились пандусы для инвалидов, подъёмники на второй этаж, где расположились кружковые комнаты и библиотека.


Едва здание вновь распахнуло двери, начал работать детский танцевальный коллектив «Солнышко»: а прежде здесь вообще не было кабинета для занятий хореографией. Для тех жителей райцентра, «кому за 30», открылся клуб «Золотой век». Для участников самодеятельности приобретены музыкальные инструменты и костюмы.


– Теперь у всех сотрудников есть компьютеры, а раньше один был! – говорит Наталья Тихоненко. – Подключён Интернет. Мы создали свой сайт. О чём теперь мечтаю? Открыть школу балета и цирковую студию!


– У нас просторный зрительный зал на 415 мест! – включается в разговор Любовь Казьмина. – Люди идут сюда с удовольствием, как в театр.


– Установлена аудио- и видеоаппаратура, современный свет. Показываем по субботам фильмы для взрослых, а по воскресеньям – для детей, – добавляет Наталья Тихоненко.


Слово «театр» прозвучало и позже. В прошлом году сюда приезжал со спектаклями Воронежский академический театр драмы имени А. В. Кольцова. Гостям понравились предоставленные условия: здесь не только сцена большая, но и гримёрки имеются, и душ для артистов.


Спрашиваю: удаётся ли находить спонсоров по примеру коллег из Устья?


– Сахарный комбинат, когда отмечаем Масленицу, помогает. Например, проводим традиционную игру, когда нужно вскарабкаться на столб за призами – а призы предоставляет спонсор.


Готовится проект для получения Центром статуса модельного учреждения культуры: в прошлом году не получилось из-за ремонта.


– Нам есть чем заинтересовать! – убеждена Наталья Петровна.


В стенах Устьевского ДК регулярно проходят концерты, в том числе

и с участием его директора Ивана Панина. Фото Михаила Вязового


В райцентре появились новые возможности для занятия хореографией. Фото Михаила Вязового

Источник: газета «Коммуна», №2 (26542) | Вторник, 12 января 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

культуры района досуга хохольского ещё поселения любовь сотрудники