«Главное – сеять души в людях»

«Главное – сеять души в людях»
фото показано с : communa.ru

2017-3-7 20:08

Педсовет В Воронежской гимназии имени Андрея Платонова состоялась традиционная, ставшая уже семнадцатой, научно-практическая конференция. Её тема «Нам жизнь дана, чтобы любить». Как обычно, к участию в конференции приглашены научное общество гимназистов, представители вузов и общественности.

Перед началом работы секций Платоновский театр порадовал зрителей спектаклем «Простите нас, люди». В нём – сцены из трёх произведений: «Юшка» Андрея Платонова, «Братья Карамазовы» Фёдора Достоевского, «Чучело» Владимира Железникова.

Галина Рохмин

В каждом из них рассказывается об унижении человеческого достоинства, оскорблении, испытании героями душевных и физических страданий. Но как и должно быть в русской литературе, которая учит любить, за унижением следует раскаяние за содеянное. Юные актёры-платоновцы, в основном ученики седьмых классов, искренне показали сцены унижения, а потом осознания своих ошибок и прощение.


– В этих коротеньких, но таких серьёзных спектаклях говорится о самом дорогом, что есть у человека, о жизни, – по окончании выступления сказала директор гимназии Почётный работник общего образования РФ Татьяна Бондарева. – Платоновский литературный герой, «маленький человек» с большой душой говорит: «Я жить родителями поставлен». И «жизнь дана, чтобы любить», потому что, только любя жизнь, выражая любовь во всех её проявлениях, можно добиться успехов и высот.


О том, каких высот достигла сама Татьяна Ярославовна и её детище – Платоновская гимназия, мы поговорили, когда участники конференции разошлись по 22 секциям.


– Я закончила школу с золотой медалью, потомственный педагог, химик, 35 лет на учительской ниве, – начала Татьяна Ярославовна. – Когда вела уроки, старалась всё подать в лучшем виде, представляя, что за мной всё время кто-то наблюдает со стороны. Как классный руководитель сделала два выпуска. Заведую гимназией четырнадцатый год, всё время тянет в класс, к ребятам! Но останавливаю себя, каждый должен быть на своём месте. У нас работает команда единомышленников, и наши учителя всю душу отдают своему делу.


В холле над рабочим макетом памятника Андрею Платонову – надпись (фраза взята из его рассказа «В прекрасном и яростном мире»): «Главное – сеять души в людях».


Гимназия – «Школа – лидер образования Воронежской области», одной из первых вступила в реализацию новых стандартов образования (ФГОС), обучения детей с расстройством аутистического спектра, интерактивной системы дистанционного образования, является пилотной региональной площадкой по разным направлениям.


– Знают о гимназии и в других городах и весях, – рассказывает директор. – Благодаря имени Платонова, которое с гордостью носит гимназия, мы известны за рубежом: в Китае, Японии, Германии, Чехии. Вносим свою пусть небольшую, но посильную лепту в Международный Платоновский фестиваль искусств.


Музей гимназии имени Андрея Платонова «Голубая глубина» – победитель Всероссийского конкурса музеев образовательных организаций. Социальный проект гимназии «Никто не забыт, ничто не забыто», посвящённый 70-летию Великой Победы, стал призёром первого этапа конкурса на лучшее мероприятие в субъектах РФ, входящих в состав ЦФО.


Большое внимание уделяется в гимназии и спорту. Это неудивительно, девиз у Татьяны Бондаревой: «Начинать с себя». Со спортом дружит и других призывает заниматься физкультурой, ведь спорт – это здоровье. В своё время сдавала нормативы на золотой значок ГТО. В прошлом году на соревнованиях среди директоров школ одержала победу в стрельбе.


Жизнь в гимназии кипит, о чём свидетельствуют информационные стенды, где запечатлены замечательные вехи истории. Хронология пестрит визитами многочисленных гостей, российских и зарубежных. А соседство с Успенским семинарским храмом, музеем-диорамой, Воронежским зоопарком накладывает свой неповторимый светлый отпечаток.


Татьяна Ярославовна говорит, что в гимназии стремятся обеспечить детям комфортную атмосферу. Например, в школе есть «антистрессовый холл».


– Здесь у нас зимний сад, живут черепашки, питон, рыбки, птички. И даже получив плохую отметку, но, пообщавшись с животными, ребятишки перестают грустить и идут на уроки с новыми силами и хорошим настроением.


«Дети – неполные сосуды, и потому туда может влиться многое из этого мира. Дети не имеют строго твёрдого своего лица, и потому они легко и радостно преображаются во многие линии. . . », – писал Андрей Платонов.


– Дети – это оценка, поставленная родителям самой жизнью, – убеждена Татьяна Ярославовна. – Я горжусь своими уже взрослыми сыновьями: Сергей – подполковник ФСБ, Ярослав – кандидат технических наук.


В музее гимназии хранится пожелтевший от времени треугольник, который очень дорог Татьяне Бондаревой и её семье. Письмо написано за неделю до Великой Отечественной войны её дедом Алексеем Федоровичем, служившим под Черниговом, жене Марусе. Сегодня оно читается как завещание, и в нём, кажется, предопределено успешное становление его внучки Татьяны Бондаревой – хорошего учителя, эффективного директора, любящей супруги, матери и бабушки: «Сына целуй вдвойне: если целуешь раз за себя, то и за меня второй раз. Поскольку я его не вижу вот уже полтора года, за меня целуй больше в несколько раз, ведь, кажется, ему пошёл уже четвёртый год, а в это время особенно нужно воспитание и ещё раз воспитание. . . »


Директор гимназии Татьяна Бондарева. Фото Юрия Булавинова

Источник: газета «Коммуна», | №18 (26662) | Вторник, 7 марта 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

гимназии татьяна время ярославовна образования платонова директор всё