2021-12-24 09:57 |
2021 год вновь прошёл под знаком борьбы с ковидом. В этой связи одним из знаковых событий стало начало массовой вакцинации. Впрочем, пандемия не помешала региону уверенно развиваться. Полным ходом шло строительство дорог, объектов культуры и спорта, благоустройство общественных пространств.
2021-й стал для Воронежской области первым годом «Новой индустриализации региона», которая должна вывести нас в число лидеров по промышленному производству. В предновогоднем номере «Коммуна» решила напомнить читателям некоторые знаковые события уходящего года.
Лидерство в аграрном секторе
Если в 2020 году Воронежская область отличилась рекордным за всю историю местного полеводства урожаем зерновых (6 млн тонн), то минувшей весной и летом погодные условия были не на стороне аграриев. Но даже несмотря на это, воронежцам удалось добиться впечатляющих результатов. Валовой сбор зерновых составил 4,2 млн тонн, что позволило занять по этому показателю 7-е место в РФ и 2-е в Центральном федеральном округе (ЦФО). По валовому сбору подсолнечника и сахарной свёклы Воронежская область уверенно занимает 1-е место в ЦФО (4-е и 2-е места по России соответственно).
Укрепляет свои позиции регион и среди лидеров по производству молока. По официальным данным, в 2021 году наши бурёнки дали 813 тыс. тонн этого продукта. В среднем получается более 2 тыс. тонн в сутки. При этом валовой надой молока по сравнению с предыдущим годом увеличился на 57 тыс. тонн. А это значит, что прошлогодние инвестпроекты в молочное животноводство уже приносят результаты.
Массовая вакцинация
Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в Воронежской области 12 января. Прививки в первую очередь делали людям из групп риска: медработникам, учителям, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, соцработникам, пенсионерам.
Сначала вакцинация велась преимущественно первым отечественным препаратом — «Спутник V», но уже с весны 2021-го у воронежцев появился выбор и из других отечественных вакцин — «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Летом в регион стал поступать «Спутник лайт», который использовали преимущественно для ревакцинации.
В первые месяцы запись на прививку велась в поликлиниках и на сайте «Гос услуги». Затем появились мобильные передвижные пункты вакцинации, их также открыли в торговых центрах и на крупных предприятиях.
Изначально власти планировали привить около 700 тысяч жителей региона, однако вскоре стало понятно, что для достижения коллективного иммунитета этого недостаточно, и планка была поднята до 80% от взрослого населения (около 1,5 млн человек). Встал вопрос и об обязательной вакцинации для определённых категорий — медиков, работников сферы обслуживания, транспорта, то есть тех, кто непосредственно контактирует с большим количеством людей.
С 30 ноября предприятия, входящие в список обязательной вакцинации и проигнорировавшие эти требования, стали штрафовать. В свою очередь, руководители таких предприятий получили возможность отстранять от работы сотрудников, не прошедших вакцинацию, без сохранения зарплаты, до тех пор, пока они не сделают прививку.
С появлением требований об обязательной вакцинации обнаружились и желающие на этом заработать. По данным на конец ноября, в Воронежской области было возбуждено более десятка уголовных дел по фактам подделки COVID-сертификатов, которые выдаются гражданам после введения вакцины.
Тем не менее наш регион продолжает двигаться к достижению коллективного иммунитета. По данным на 21 декабря, число привитых воронежцев 1 млн 241 тыс. , в том числе двукратно — 1 млн 177 тыс. При этом прошли ревакцинацию 181 тыс. человек.
Развитие промышленного производства
В 2021 году в Воронежской области стартовал инициированный губернатором Александром Гусевым проект «Новая индустриализация региона». Он стал составной частью Стратегии социально-экономического развития области до 2035 года. Главная цель новой индустриализации — развитие промышленного производства с 2021 по 2024 год за счёт опережающего роста высокотехнологичных секторов, создание высокопроизводительных рабочих мест. Реализация проекта должна позволить Воронежской области войти в 20 регионов-лидеров в сфере обрабатывающих производств.
Проект ориентирован как на развитие и модернизацию уже существующих крупных предприятий региона, так и на создание новых, в том числе с привлечением зарубежных инвестиций. Среди наиболее крупных инвестиционных проектов, реализованных на территории региона в 2021 году: новоусманский завод «Ламплекс Композит» по производству технических ламинатов, семенной завод «Танаис» французской компании Lidea в Павловске, рамонский завод по производству сельхозтехники «Кун Восток» французского холдинга KUHN. Кроме того, в Павловске запущен крупный мясоперерабатывающий комплекс (линия убоя), ГК «АГРОЭКО».
Всего в 2021 году в Воронежской области разместили свои производства 17 крупных компаний, в общей сложности они инвестировали в регион 39 млрд руб лей. Такая инвестиционная активность уже приносит первые результаты. По данным РИА «Рейтинг», Воронежская область вошла в топлист регионов России по темпам роста промышленного производства в первом полугодии 2021 года, заняв 20-е место. Динамика составила почти 113% к аналогичному периоду прошлого года.
Новые антиковидные меры
С появлением новых, более заразных и агрессивных штаммов коронавируса стало очевидно, что для борьбы с заразой необходимы решительные меры. Вынужденный локдаун в Воронежской области был введён с 25 октября до 7 ноября. В целом по России этот период продлился с 30 по 7 ноября, однако на федеральном уровне приняли решение, что региональные власти могут самостоятельно определить режим нерабочих дней, исходя из складывающейся на местах обстановки.
В этот период в Воронежской области перестали работать общепит, салоны красоты, объекты розничной торговли, в том числе на территории торговых центров, ярмарки, рынки, а также спортклубы и бассейны. В то же время разрешена была продажа продуктов питания, работа аптек, ветклиник, автосервисов, салонов сотовой связи и некоторых других объектов.
Принятые меры дали необходимый результат — заболеваемость ковидом пошла на спад.
Незадолго до введения локдауна в повседневной жизни воронежцев появилась ещё одна обязательная процедура — предъявление QR-кодов, содержащих информацию о вакцинации или перенесённом заболевании, при посещении общественных мест. Без QR-кода, медотвода от вакцинации или отрицательного ПЦР-теста (сделанного не позднее чем за 72 часа), а также лицам, не достигшим 18 лет, без сопровождения родителей ограничен проход в заведения общепита, учреждения культуры, спорта и отдыха. Исключения касаются проезда в общественном транспорте и посещения продуктовых магазинов и аптек.
Новая мера вместе с осуществляющимся на входе в места скопления граждан измерением температуры стала ещё одним сдерживающим распространение пандемии фактором. Несмотря на некоторое недовольство, воронежцы быстро привыкли к несложной процедуре проверки. А в связи с нововведением в торговых центрах появилась новая профессия — QR-контролёр.
Восстановление сгоревшего села
Погорельцы из села Николаевка Павловского района, чьи дома уничтожил лесной пожар в сентябре 2020 года, в мае 2021-го праздновали новоселье. Тогда сгорели 21 дом и десятки хозпостроек. Сотрудники районной администрации в первые дни после ЧС помогали погорельцам в оформлении необходимой технической документации для получения всех предусмотренных законом социальных выплат. Приводили в соответствие документы на утраченное имущество и межевание участков. Без этой работы строители не смогли бы приступить к возведению жилья.
Губернатор Александр Гусев встретился с жителями села и пообещал погорельцам новые дома с мебелью и бытовой техникой. Своё слово глава региона сдержал. Меньше полугода понадобилось строителям, чтобы возвести новое жильё. На улице Мира — главной в селе — построили 13 домов, остальным семьям по их желанию приобрели квартиры в Павловске.
Новостройки в Николаевке разные по площади — в зависимости от размеров старого дома и прописанных в нём людей. Самый просторный в 96 квадратов возвели для многодетной семьи. В каждом доме две или три комнаты, санузел, кухня. Отделку вели в соответствии с пожеланиями хозяев. Хозпостройки хозяева домов возведут самостоятельно на выделенные из бюджета средства.
Магистраль в объезд Боброва и рекордные средства на ремонт сельских дорог
Досрочно, 2 апреля 2021 года, в Воронежской области открыли движение по юго-восточному обходу Боброва. Объект, строительство которого началось в 2018 году, вошёл в нацпроект «Безопасные качественные дороги». Регион остро нуждался в новой автотрассе, так как поток транзитного транспорта вынужден был значительно замедляться, проезжая через центр Боброва и создавая неудобства горожанам. Протяжённость этого участка автомагистрали составила почти 9,5 км, а стоимость около 5 млрд рублей.
Кроме того, в нынешнем году на ремонт сельских дорог выделена рекордная сумма 2,7 млрд. рублей. Проводя этой осенью выездное совещание в Богучаре, губернатор Александр Гусев пообещал не снижать планку финансирования ремонта региональных дорог: «Это программа несколько лет уже реализуется, мы начинали с финансирования сельских дорог с 1 млрд рублей, в этом году довели до 2,7 млрд. Коллеги обещают, что за эти средства будут отремонтированы почти 1000 км сельских дорог. Это существенная величина, я думаю, что люди это видят. Мы будем дальше развивать это направление».
По данным облправительства, за период действия нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» было отремонтировано более 1200 км региональных дорог, свыше 200 объектов улично-дорожной сети Воронежа и восстановили 190 км тротуаров. Дорожный фонд за последние пять лет вырос до 17,6 млрд рублей.
Фото: govvrn. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...