Год важных событий

2017-12-29 20:08

Политический дневник Завершается ещё один год второго десятилетия XXI века, заявленный в Восточном гороскопе под знаком Петуха. Год очень важных событий, одновременно и позитивных, и предельно опасных для совместного существования людей на планете Земля.

Александра Глухова,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

Условия этого сосуществования становятся все более жесткими, принуждая страны и народы к сотрудничеству в разрешении возникающих проблем, однако индивидуальный и коллективный человеческий эгоизм выступает серьезным препятствием на этом пути. Какую область отношений ни возьми – экономика ли, экология, социальные отношения, политика, культура – все становится предметом ожесточенного соперничества, перерастающего в конфронтацию с непредсказуемыми последствиями.


Идеи бесконфликтного мира, пышным цветом расцветавшие в начале 1990 годов, многократно обнаружили собственную иллюзорность.


Уходящий 2017 год в мировой повестке запомнится, прежде всего, скандальным началом президентства Дональда Трампа, отмеченным многочисленными отставками высокопоставленных сотрудников его администрации, причастных к расследованию предполагаемых связей президента с российскими официальными лицами. В свете продолжающегося расследования возможного вмешательства России в американские выборы двусторонние отношения никак не приобретут устойчивость и позитивную динамику, а личные контакты двух президентов носят частный и эпизодический характер.


Однако этого нельзя сказать о тех практических мерах, которые предпринимает новая американская администрация.


Речь идет прежде всего об увеличении расходов на оборону и безопасность, мотивируемых «российской угрозой», в связи с которой наша страна фигурирует в малоприятном соседстве с Ираном и Северной Кореей. Новый виток гонки вооружений, если ему не будет положен предел, создает не только угрозу безопасности, но и серьезный вызов всем планам и намерениям по модернизации российской экономики, вновь актуализированным предстоящей президентской избирательной кампанией.


Другой характерной приметой уходящего года стало резкое обострение американо-северокорейских отношений, повергнувшее в напряженное состояние весь регион Юго-Восточной Азии. Столкновение амбиций молодого автократа Ким Чен Ына и зрелого популиста Трампа невольно напомнило печально знаменитый Карибский кризис 1962 года: тогда мир буквально висел на волоске от ядерной войны, которую, тем не менее, удалось предотвратить. Сегодня эта задача стоит не менее остро, однако клубок интересов, переплетенных на Корейском полуострове, не позволяет проявлять безоглядный оптимизм в надежде, что проблема рассосется сама собой. Для решения таких проблем требуются гигантские многосторонние усилия, ставящие целью создание новых режимов нераспространения ядерного оружия, контроля над вооружениями и т. д. Новый радиус действия старых и новых проблем нуждается в иных «правилах игры», выработка которых пока находится в начальной стадии (если ведется вообще).

Год Петуха ознаменовался трансформацией правящих элит в ряде европейских стран, прежде всего, в Нидерландах, Франции и Германии. Во всех трех случаях удалось остановить наступление на власть национал-популистов, стремившихся вернуть политический процесс на полвека назад, разрушив Евросоюз, единую европейскую валюту и т. д. Большинство европейцев отвергли этот сценарий, хотя и выражали недовольство деятельностью своих правительств. Вместе с тем, очевидно, что партии истеблишмента с трудом удерживают свое доминирующее положение и все чаще вынуждены вступать в коалиции, в том числе со своими политическими противниками. Такова, например, ситуация в Германии, где с большим трудом формируется коалиционное правительство.

Анонсированные Правительством темпы экономического роста, не превышающие 1,5 – 2 процентов в год, недостаточны для осуществления экономического рывка.

Напротив, дерзкий вызов, брошенный французской политической элите молодым технократом Эммануэлем Макроном, принес оглушительный успех и ему лично, и его партии. Однако перед молодым президентом встают очень непростые задачи: экономика стагнирует, нуждается в реформе рынка труда, а на страже системы трудовых отношений стоят боевые французские профсоюзы. Ближайшее будущее покажет, будет ли найден компромисс в этой непростой дилемме.


Чем запомнился уходящий год для России? Пожалуй, главной его приметой стала длительная интрига относительно участия в предстоящих выборах действующего Президента. Выборы вообще долгое время не звучали в официальной политической повестке дня, напоминал о них только Алексей Навальный. Но к декабрю Владимир Путин обозначил свое намерение баллотироваться в Президенты РФ, озвучив на пресс-конференции 14 декабря основные пункты своей предвыборной программы. Несмотря на эскизность этого заявления, наблюдатели пришли к выводу, что никаких новаций, тем более модернизаций, Владимир Путин, в случае своего переизбрания, осуществлять не станет. России предстоит вполне консервативный сценарий, который еще больше увеличит ее отставание от передовых государств не только Запада, но и Востока.


К таким неутешительным выводам эксперты приходят потому, что существенных положительных перемен в экономике не наблюдается. Анонсированные Правительством темпы экономического роста, не превышающие 1,5-2 процентов в год, недостаточны для осуществления экономического рывка. Снижающийся последние три года уровень жизни населения, влекущий за собой демографическую проблему, также требует системных мер для изменения ситуации в лучшую сторону, а не просто увеличения материальных выплат малоимущим семьям по случаю рождения ребенка.

Заметной политической тенденцией уходящего года стало усилившееся давление не только на политическую оппозицию, но и на деятелей искусства и культуры, вдруг заподозренных в массовой растрате средств, выделенных на постановки, спектакли и т. д. Бурным скандалом была отмечена премьера фильма «Матильда», якобы ущемившего религиозные чувства некоторых обидчивых депутатов и церковных деятелей, а также балета «Нуреев» в постановке находящегося под домашним арестом Кирилла Серебрянникова. На премьере балета в Большом театре присутствовал и рукоплескал весь российский политический бомонд, но положению режиссера это не помогло. Очевидно нездоровая атмосфера, характеризующая духовную жизнь страны, пагубно отражается не только на ее имидже, но и на самочувствии граждан, особенно молодых, с удивлением обнаруживших себя не в XXI веке, а в новом средневековье с его многочисленными запретами, требованиями слепой лояльности и агрессивным отношением ко всему новому, свежему, креативному.


Однако ведущим политическим трендом стала массовая замена губернаторов так называемыми молодыми управленцами, технократами, которых наблюдатели немедленно окрестили «путинскими пехотинцами». Новое пополнение управленческой элиты представлено сравнительно молодыми людьми, преимущественно 35-40 лет, политически неангажированными и в силу этого пригодными для выполнения любых поставленных перед ними задач. В силу своего стремительного карьерного роста они глубоко преданны лично Президенту, обеспечившему для них этот рост, но каковы их профессиональные качества, станет известно позже.

Годы работы в Воронеже Алексей Гордеев назвал лучшими годами своей жизни. Что ж, нынешнее поколение воронежцев имеет все основания назвать лучшими годами их сознательной жизни те, когда нашим регионом руководил образованный, высококультурный, современный человек, настоящий профессионал и патриот нашего края.

Пришедшее в понедельник известие о добровольной отставке воронежского губернатора Алексея Гордеева прозвучало, как гром среди ясного неба. Наш губернатор не входил в число тех региональных руководителей, в отношении которых такая мера была бы не только логична, но и ожидаема. Человек, за неполные девять лет выведший регион в число лидеров экономического роста, инвестиционной привлекательности, вселивший в сердца и души людей уверенность в том, что не все потеряно и что лучшие времена для Воронежа не обязательно остались в прошлом, совершил своеобразное чудо, лишний раз доказав роль личностного фактора в политике и управлении. Достаточно обратиться к социологическим данным, чтобы убедиться в том, насколько стабильно высокой была его популярность в регионе, причем в различных социальных средах: среди предпринимателей, в интеллектуальных кругах, в творческих сферах, в политико-управленческой элите и т. д. Алексей Гордеев сумел найти адекватный подход к различным возрастным группам, говорил с молодежью без назидательности и панибратства, чем заслужил абсолютное доверие с ее стороны. Только с его приходом в область у молодых людей с образованием политологов, социологов, международников появились реальные перспективы полноценного карьерного роста: управленческие навыки они получали в молодежном парламенте и правительстве, с удовольствием включаясь в те проекты, которые инициировал губернатор.

Годы работы в Воронеже Алексей Гордеев назвал лучшими годами своей жизни. Что ж, нынешнее поколение воронежцев имеет все основания назвать лучшими годами их сознательной жизни те, когда нашим регионом руководил образованный, высококультурный, современный человек, настоящий профессионал и патриот нашего края, искренне желавший добра и благополучия своим согражданам и не жалевший для этого сил и здоровья. Для его преемника будет нелегким делом соответствовать той высокой планке, которую задал своим стилем управления теперь уже бывший губернатор. Зато мы получили наглядное подтверждение того, что и в смутные времена есть люди, способные указать правильный путь и повести за собой. Правда, их мало, и это значит, что нам в свое время крупно повезло.

Источник: газета «Коммуна» | №103 (26747) | Пятница, 29 декабря 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

год роста однако экономического годами лучшими алексей политической