На государство надейся, а сам не плошай

На государство надейся, а сам не плошай
фото показано с : communa.ru

2016-7-5 19:00

АПК: вчера, сегодня, завтра | Впервые у малых и средних сельхозпредприятий появилась возможность получить субсидии из федерального и областного бюджетов Весна и начало лета ещё раз подтвердили всю непредсказуемость зоны так называемого рискованного земледелия, в которую входит Воронежская область.

После мягкой и снежной зимы, сохранившей озимые, генеральный директор ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» Александр Евстратов никак не предполагал, что желание весенних осадков отольётся такими затяжными дождями, в которых начнут «захлёбываться» всходы гороха, да и другим культурам придётся несладко.

Александр Карецкий

Бутурлиновский район, Воронежская область

Размокшая донельзя в Центральном Черноземье пашня усложняла проведение весенних полевых работ, которые в хозяйстве Александра Евстратова удалось практически полностью завершить только благодаря рано начатой посевной.


В этом году яровыми зерновыми и зернобобовыми заняли 942 гектара, кормовыми – 401 гектар. Однолетними травами засеяно 643 гектара, многолетними – 216 гектаров.


Сельхозпредприятию, ориентированному не только на растениеводство, но и на животноводство, важно по максимуму обеспечить себя кормами. И это у Александра Евстратова получается практически стопроцентно. Лишь докупаются шроты. Всё остальное – своё.


Иначе никак не свести бухгалтерский баланс да ещё получить прибыль в условиях надежды только на самого себя, на свой ум, знания, предпринимательскую хватку.


Этими чертами настоящего хозяйственника природа щедро одарила руководителя «Нижнекисляйских свеклосемян».


И здесь нет преувеличения, особо, когда видишь, приезжая в Бутурлиновку и Нижний Кисляй, пусть медленный, от недостатка денежных средств, но поступательный рост производства молока, увеличение поголовья стада и строительство новых комплексов. Таких, как вторая молочная ферма, на которой с прошлой осени появилась площадка с нетелями красно-пёстрой породы – основы будущего молочного стада в Нижнем Кисляе на четыреста и более коров, не считая «шлейфа» молодняка. Сегодня она временно опустела, буренки находятся на пастбищах, но строительство вокруг неё необходимой инфраструктуры, включая помещения фермы, склада для комбикормов, обустройство силосных ям и подъездных путей, не останавливается ни на минуту. Всё находится в движении – и люди, и управляемая ими техника.


Сейчас самое горячее время заготовки сенажа. Для этого используют отремонтированные силосные ямы. На Бутурлиновском молочном комплексе такая работа уже завершена, но на строящейся ферме в Нижнем Кисляе ещё продолжается. Поэтому сам процесс утрамбовки заложенного сенажного корма в гигантский бетонный желоб широченными колесами трактора John Deere под управлением механизатора Сергея Данилина удалось увидеть от начала до конца. Что и говорить, зрелище впечатляющее! Мощная многотонная машина буквально утюжила в разных направлениях многометровую толщу зеленого растительного ковра, легко поднимаясь и скатываясь по его склону. Будет чем бурёнкам полакомиться в зиму!


Будучи на строящейся второй ферме в Нижнем Кисляе, нельзя было не обратить внимание на то, что машины и оборудование, используемые в хозяйстве, в отличном состоянии. При всей сложности нынешнего времени руководство «Нижнекисляйских свеклосемян» понимает, что на старой, многократно чиненой технике далеко не уедешь и должного качества выполнения работы не получишь. Поэтому техническое обновление основных производственных средств ставят здесь во главу угла. По словам Александра Евстратова, затраты на это ежегодно составляют до тридцати пяти – сорока миллионов рублей, включая пятнадцать – восемнадцать миллионов рублей на строительство. Даже на Бутурлиновском молочном комплексе, оснащённом современным оборудованием, постоянно что-то обновляется в угоду повышения продуктивности молочного стада.


В этом году в числе поступившей в хозяйство новой техники и оборудования – очередной трактор John Deere-7830, кормоуборочный комбайн РСМ-100 «Дон-680», культиватор КСК-8,6, пропашная сеялка Gaspardo. Для строительных и ремонтных работ приобретён бульдозерный отвал Degelman Dozer blade 5700. Измельчать фураж в кормоцехе отныне будет помогать зерновая молотково-роторная дробилка ДЗМР-4 с пневматическим всасыванием.


Разговоры о помощи государства только крупным сельхозпредприятиям наконец-то могут утихнуть с вестью, что в этом году малым и средним хозяйствам также обещана денежная помощь в виде субсидий из федерального и областного бюджетов (20 и 1,06 процента соответственно). Даваться они будут на возмещение части прямых понесённых затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования.


– Одно из условий получения таких субсидий в том, что молочная ферма должна насчитывать не менее четырёхсот голов дойного стада, – говорит Александр Евстратов. – К тому же требуется предоставление проектно-сметной документации, обосновывающей затраты на строительство и закупку оборудования. И прохождение государственной экспертизы. Этими вопросами мы сейчас занимаемся. Думаем, что войти в эту государственную программу сможем только в следующем году.


Интерес руководителя «Нижнекисляйских свеклосемян», привыкшего во всём полагаться только на себя и свой коллектив, в компенсации затрат на строительство второй фермы, её расширение и приобретение необходимого оборудования очевиден. Как, впрочем, и для многих подобных ему малых и средних хозяйств, успешное существование которых, по убеждению Александра Ивановича, только и может превратить молочные ручейки в молочные реки на территории не только Воронежской области, но и всей России.


И все же перспектива получения такой компенсации пока в ближайшем, но будущем. А сегодня этому хозяйству ничего не остаётся, как продолжать жить и развиваться в рамках собственных экономических возможностей. Продолжать строить новую ферму, увеличивать коровье стадо до четырёхсот голов, а затем и до девятисот! Стремиться вырастить достойный урожай сельскохозяйственных культур не только для внутреннего потребления (таких, как кукуруза, ячмень, овёс), но и на продажу (озимая пшеница первой репродукции «Гром» и «Ростовчанка-7»).


Окончательно заменить упомянутый в начале статьи горох на более перспективный нут, которого в этом году высеяно в два раза больше, чем в прошлом – целых триста гектаров! Это на пятьдесят гектаров превышает нынешние посевы гороха. Для такого решения у руководства хозяйства, видимо, есть серьёзные причины, в том числе и многолетняя практика возделывания конкретных культур на полях, почвы которых из года в год получают требуемое количество необходимых удобрений.


И все же сегодня основные денежные вложения генеральный директор ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» направляет на развитие молочного животноводства, несмотря на низкую рентабельность и длительную окупаемость этой высокозатратной сельскохозяйственной отрасли:


– Да, это достаточно сложное дело, требующее серьёзного осмысления и высокого уровня специалистов. Поэтому учимся сами и учим своих работников. Для обмена опытом выезжаем в соседние хозяйства. Ну и продолжаем работать в этом направлении, понимая, что сельскохозяйственное предприятие для того, чтобы устойчиво стоять на ногах, должно иметь в своей структуре как минимум две экономические опоры: растениеводство и животноводство. Друг друга, кстати, отлично дополняющие. И дающие особое настроение перед подготовкой к предстоящему сенокосу и уборке кукурузы на силос.


Дальнейшему развитию собственного молочного животноводства, несомненно, помогает и ранг федерального репродуктора скота красно-пёстрой породы, по объёмам продаж которого «Нижнекисляйские свеклосемена» из года в год в числе лидеров. И это неудивительно: спрос на бурёнок отечественной молочной красно-пестрой породы неизменно по-прежнему высок как внутри Воронежской области, так и за её пределами.


Остаётся только надеяться, что государственные субсидии наконец-то станут действенным инструментом в ускорении развития молочного животноводства в хозяйствах самых разных форм собственности. От больших до малых.


P. S. По вопросам приобретения семенного материала (в частности, озимой пшеницы первой репродукции «Гром» и «Ростовчанка-7») и КРС красно-пёстрой породы воронежского типа (тёлок и нетелей) обращайтесь в ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» по адресу:

397535, Воронежская область, Бутурлиновский район, р. п. Нижний Кисляй,

ул. Старозаводская, д. 29. Тел. /факс в г. Бутурлиновка: (47361)2-53-71,

факс в р. п. Нижний Кисляй: (47361)4-14-63.

На правах рекламы


Генеральный директор ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» Александр Евстратов. Фото Александра Карецкого.


Подготовка второй молочной фермы ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» к зимнему

содержанию бурёнок – главная забота бригадира Татьяны Кожеуровой, механизатора Александра Королёва

и животновода Николая Нетудыхаткина. Фото Александра Карецкого

Источник: газета «Коммуна», №53 (26593) | Вторник, 5 июля 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

александра нижнекисляйские свеклосемена строительство ооо молочного оборудования александр