2018-4-3 20:29 |
Культура | Церемонию награждения лауреатов ежегодного конкурса «Браво» в Воронежском Доме актёра пришлось перенести из-за трагедии в Кемерово Виталий ЧЕРНИКОВ Кроме того, организаторы решили провести её в более камерных условиях – на третьем этаже, в конференц-зале.
– Мы готовили церемонию довольно долго, – рассказал зрителям режиссёр Никита Рак. – Было много смешного, много острого. Но, к сожалению, произошло то, что произошло: трагедия в Кемерово. Я позвонил Татьяне Александровне Фроловой и сказал, что 27 марта нельзя выходить и шутить. И мы переделали эту церемонию за ночь. После этого появилось решение 27-го ничего не проводить. Церемонию перенесли на 29-е, в другой зал. Но мы понимаем: в Кемерово хоронят людей, подсчитывают жертвы. И мы быстро придумали третий вариант. Он самый скромный, безусловно. Но мы честно старались… В любом случае, поздравляю вас с Днём театра. Хотя не очень понятно, как выходить на сцену.
Пришедшие в Дом актёра почтили память погибших в Кемерово минутой молчания.
Затем к зрителям обратилась Татьяна Фролова – председатель Воронежского отделения СТД, Народная артистка России. Она говорила о том, насколько тонка сейчас грань между горем и счастьем. По словам актёра Академического театра драмы имени А. В. Кольцова Анатолия Гладнева, отмеченного в этом году за выдающийся вклад в развитие театрального искусства премией «Золотая Маска», московская церемония её вручения выдающимся деятелям отечественного театра (в их числе – Валентин Гафт, Александр Ширвиндт, Владимир Андреев, Владимир Рецептер, Алла Покровская) прошла очень похоже – в Большом театре, но в небольшом помещении.
– Я, конечно, сидел в напряжении: а что же говорить? Все рассказывали какие-то истории из своей жизни. Когда пришла моя очередь, сказал: «У меня в жизни сегодня два самых важных события: первое – я стал лауреатом «Золотой маски», второе – попал в одну номинацию со знаменитыми артистами».
Анатолия Ивановича попросили вручить награды в номинации «За честь и достоинство». Впрочем, один из лауреатов, актер Борисоглебского драмтеатра имени Н. Г. Чернышевского Валерий Медведев, получил приз двумя днями ранее, когда приехал на церемонию, которая оказалась отменена. Теперь награду получил ещё и архивариус Кольцовского театра Николай Тимофеев.
В числе отмеченных в нынешнем сезоне ролей оказались сыгранные актёрами на сцене театров, где, что называется, «лежит трудовая книжка». Светлану Поваляеву из Кольцовского и Андрея Мирошникова из Камерного жюри отметило за участие в спектакле «Rock-n-roll на закате» творческого центра «Антреприза». Прийти смог только Мирошников, который в своём выступлении благодарил режиссёра Александра Сидоренко и Воронежский институт искусств – «нашу альма-матер, гнездо, откуда мы вылетели».
Награда за женскую роль второго плана (Лидия Ивановна в «Каренине» Камерного) стала первой для Натальи Шевченко после её возвращения на сцену.
– Трудно найти слова для того, чтобы выразить, что я чувствую, после тринадцатилетнего перерыва стоя здесь перед вами! – призналась актриса.
Актрисой сезона в этом году стала Татьяна Бабенкова – таким образом отмечена сыгранная ею в «Грозе» Камерного театра Катерина.
– Неловко получать какие-то награды, – сказала она. – Но мне очень приятно стоять на сцене именно по случаю этой постановки. «Гроза» для меня – спектакль не о любви. Это спектакль о милосердии. Если в мире не будет милосердия, значит, мир обречён.
Актёром же сезона стал Борис Голощапов, сыгравший Кукина в спектакле творческого центра «Антреприза» по пьесе Александра Галина «Аккомпаниатор».
Думаю, с особенным волнением зрители ожидали – какие же спектакли, по мнению жюри, стали лучшими. Уровень конкуренции, надо признать, оказался таков, что угадать победителя оказалось непросто в обоих соответствующих номинациях. Лучшей постановкой сезона 2016-2017 на малой сцене признан «Тот самый день» Кольцовского театра режиссёра Никиты Рака.
– Я ещё никогда не получал такую награду, – признался режиссёр. – То есть мне присуждали, но я не выходил на сцену, не получалось…
Среди спектаклей «большой формы» победила режиссёрская работа Михаила Бычкова на сцене Камерного «Гроза».
Приз секции критиков при Воронежском отделении Союза театральных деятелей вышла вручать Людмила Романова – постоянный автор «Коммуны».
– Конкурс всё больше становится актёрским, – напомнила она. – Мы уже и работу режиссёра отдельно не награждаем, и работу художника. Вот и секция критиков решила сказать своё слово. И, как ни странно, свою премию мы вручаем Роману Дюдину за ввод в «Тоску». Оперная партия, особенно такая, как роль Скарпиа, очень сложная, и ввод вполне может быть приравнен к новой работе.
Получив награду и поблагодарив критиков, певец подарил зрителям незапланированный номер – романс «Гори, гори, моя звезда».
Фото Натальи Коньшиной.
Танцор Максим Данилов отмечен за роль Бирбанто
в «Корсаре» театра оперы и балета.
Для Татьяны Бабенковой «Гроза» – спектакль о милосердии.
Художник Александр Ечеин – один из создателей
спектакля «Дракон и золотая черепаха» театра
кукол «Шут» имени Валерия Вольховского.
Источник: газета «Коммуна» | №25 (26772) | Вторник, 3 апреля 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...