Хлебное поприще Анны

Хлебное поприще Анны
фото показано с : communa.ru

2017-8-22 16:48

Сельские будни | Вступив в жатву на две недели позже многих других районов, аграрии Аннинского района провели её напористо и чётко и по валовому намолоту зерна вышли на первое место в Воронежской области.

На утро 21 августа они собрали 240 тысяч тонн

Так получилось, что в самый разгар уборки директор ООО «Агротех-Гарант Пугачевский» Александр Лепинский по неотложным служебным делам вынужден был уехать в Москву. Но всё, что происходило на полях, было перед ним как на ладони. Главному агроному Олегу Ускову звонил по нескольку раз в день:

– Ну что у нас, Олег Александрович?

Алексей СОЛОВЬЁВ

Аннинский район

– Пятьсот восемьдесят убрали. За восемьдесят, Александр Анатольевич. Пятый склад весь вчера заполнили. До отказа набили.


– А у Курлачка?


– Как раз сейчас убираем. Тут под девяносто будет.


«Пятьсот восемьдесят» – это гектары, «за восемьдесят» и «под девяносто» – урожайность в центнерах. Ну а Курлачком в Пугачах ласково называют то появляющийся в камышах, то снова исчезающий ручеек, который ниже станет уже речкой Курлак.


Новый день – и новый звонок Ускову.


– На ячмень перешли, – сообщает тот. – Ребята просто молодцы. Подгонять не надо.


А вернулся Александр Анатольевич – и сразу же вместе с главным агрономом поехал на Крымские поля.


– Это земли бывшего совхоза «Пугачевский», – поясняет руководитель хозяйства. – Они снова стали нашими весной четырнадцатого года. Тогда как раз Крым вновь вошел в состав России. С той поры так и закрепилось за ними: «крымские», «крымские». Правда, что сделали с ними не очень-то радивые фермеры, вызвало у нас большое, мягко говоря, недоумение. Наверное, как и с Крымом поступала Украина: брала, ничего не давая взамен.


«Крымские поля» за короткое время, благодаря восстановлению севооборота, внесению органики и минеральных удобрений, не просто спасли от истощения, но и вернули к полноценной жизни. Вот и поле, где как раз убирали яровую пшеницу, давало по 56 центнеров с гектара. Для яровой культуры очень даже достойная урожайность.


Но узнав, что она в хозяйстве занимала целых 650 гектаров – больше даже, чем ячмень и лишь ненамного меньше, чем озимая пшеница, задаю главному агроному вполне резонный вопрос: не многовато ли? Ведь яровая пшеница – культура весьма притязательная, не лучше ли побольше посеять той же озимой пшеницы?


– Во-первых, соотношение озимых и яровых культур нам диктуют наукой и практикой выверенные севообороты, и мы не отступаем от них ни на йоту, – отвечает Олег Александрович. – А из яровых, если делать ставку только на ячмень, то мы его просто не сможем убрать без потерь: пока будем заняты на одном поле, пока на втором, а на третьем он «клюнет».


– Ну а самое главное, – продолжает главный агроном, – для нас нет «притязательных» и «непритязательных» культур. Для нас все они очень притязательные! И каждую нужно чувствовать – и сердцем, и интуицией.


Опыта и мудрости Олегу Ускову действительно не занимать. И этот опыт сейчас активно перенимает агроном по защите растений Олег Лепинский. Сын директора хозяйства, после окончания Воронежского агроуниверситета он не стал искать кабинетной работы, вернулся домой. Два Олега Александровича работают в одном тандеме, определяя стратегию и тактику всех действий в поле. Например, помимо двух подкормок аммиачной селитрой, на полях озимой пшеницы трижды проводили листовую подкормку и трижды обрабатывали поля от болезней. Грамотных действий потребовала и борьба с сорняками – особенно на тех «крымских» полях.


– Работа очень интересная, каждый день нужно искать ответы на непростые вопросы, – говорит Олег Лепинский. – Не раз приходилось даже отступать от традиционных схем, рекомендованных в различных учебниках и наставлениях. Действовали, подстраиваясь под конкретное состояние каждого поля.


– А я сегодня должен отметить то, как профессионально работают наши механизаторы, – отмечает руководитель хозяйства Александр Лепинский. – Конечно, сейчас наше внимание приковано к тем, кто показывает замечательные результаты на жатве. Но этими результатами мы обязаны тем, кто готовил почву, кто сеял пшеницу и ячмень, кто вел уход за посевами. И тут все действуют одной командой, начиная от самых опытных Владимира Ивановича Веретина, Александра Васильевича Сашникова, до самых молодых, недавно влившихся в тракторную бригаду – Ильи Веретина, Дмитрия Пырьева.


В субботу жатва на полях ООО «Агротех-Гарант Пугачевский» была завершена. Озимая пшеница, которая занимала 801 гектар, с каждого из них дала по 82,4 центнера. По 62,2 центнера получено ячменя, добрый урожай принесла и яровая пшеница. В общей же сложности намолочено более 13 тысяч 200 тонн. Все склады, в том числе и построенный год назад четырехтысячник, заполнены янтарным зерном. В центральной части тока – не привычные вороха, а гигантская, похожая на сопку, гора – это хлеб, убранный в последние дни.


Глядя на эту отливающую золотом сопку, слушая Александра Лепинского, невольно вспоминаю прошлогодний ноябрь, областной праздник работников АПК. От имени аграриев области благодаря губернатора Алексея Гордеева за постоянную поддержку агропромышленного комплекса, директор ООО «Агротех-Гарант Пугачевский» Александр Лепинский подарил ему икону святого Спиридона Тримифунтского – покровителя тех, кто трудится на земле.


– Безусловно, предстоящий год будет непростым, но я верю в то, что своим трудом с помощью святого покровителя аграрии сумеют добиться еще больших результатов, – сказал тогда губернатор.


Так и получилось.


На поле яровой пшеницы в ООО «Агротех-Гарант Пугачевский».

Бригадир тракторной бригады Олег Татаринцев, агроном по защите растений

Олег Лепинский, руководитель сельхозпредприятия Александр Лепинский,

главный агроном Олег Усков. Фото Алексея Соловьёва.

Василий Авдеев, глава Аннинского района:


– Уборку ранних зерновых культур на полях нашего района удалось провести в самые сжатые сроки. Намолочено 240 тысяч тонн хлеба – это лучший результат в нашей новейшей истории. Средняя урожайность – 48,3 центнера с гектара, а в таких хозяйствах, как «Агротех-Гарант Верхняя Тойда», «Агротех-Гарант Хлебородное», «Путь Ленина», «Новая жизнь» и ряде других, получили более чем по 60 центнеров. Но главный рекорд поставлен в ООО «Агротех-Гарант Пугачевский», где с площади в 801 гектар собрано по 82,4 центнера озимой пшеницы.


Конечно, нынешний год выдался благоприятным для земледельцев по многим факторам. Но за каждой тонной собранного хлеба стоит не только природа, но прежде всего труд, труд, труд и возросшее мастерство наших механизаторов, агрономов, организаторский талант руководителей хозяйств. За это им – поклон до самой земли. Верю, что на главном нашем поприще им будут по силам и новые высоты.

Источник: газета «Коммуна» | №66 (26710) | Вторник, 22 августа 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

лепинский агротех-гарант олег пугачевский александр ооо полях пшеница