Во имя чего?

Во имя чего?
фото показано с : communa.ru

2016-3-15 19:21

Театр На Малой сцене Воронежского Камерного – «Ак и человечество» Людмила Романова, театровед Перед началом спектакля всем зрителям раздают анкеты, где нужно ответить на простые вопросы: назвать фамилию, возраст, род занятий и написать, что ты любишь в этой жизни.

Потом, когда в спектакле эти же вопросы будут задавать своим жертвам члены Коллегии Высшей Решимости, то как-то поеживаешься, невольно отождествляя себя с ними.


Рассказ Ефима Зозули, положенный в основу спектакля, написан в 1919 году, когда ужасающая идея избавления от «человеческого хлама» была весьма актуальной. Родившись ещё в XVIII веке во времена якобинского террора во Франции, она пришла в советскую Россию, фашистскую Германию, а во второй половине ХХ века – в маоцзэдунский Китай и полпотовскую Камбоджу, лишив жизни миллионы ни в чем не повинных людей. Об этом написано много и подробно, ярче всех, вероятно, Андреем Платоновым в «Чевенгуре», но литература и театр постоянно возвращаются к этой теме. И правильно делают, ибо одно из свойств искусства – побудить человека размышлять об увиденном, сопоставлять и анализировать.


Именно этим, на мой взгляд, ценен спектакль Камерного театра «Ак и человечество» в режиссуре Дмитрия Егорова. Жанр его я определила бы как философский трактат на вышеуказанную тему.


В спектакле нет конкретной жизненной истории – ну разве что намек на неё в поведении персонажей Андрея Мирошникова, Екатерины Савченко и Ивана Меркушева на одном из первых заседаний Коллегии Высшей Решимости. В спектакле нет ролей, нет персонажей – есть только функции. И это глубокая догадка молодого режиссера, ибо, когда живой человек превращается в функцию, тут и начинается политика Большого террора. Обезличенные персонажи мечутся по сцене, выполняя приказы Ака (Камиль Тукаев), который сам тоже – Большая Функция.


Ещё одна замечательная находка режиссера – одни и те же актеры исполняют функции то палачей, то жертв. Так оно и было в реальности – вчерашние палачи сами становились жертвами – и в этом видится какой-то горький высший смысл. Всех «ненужных» сжигают в небольшой кабинке, похожей на лифт, включив рубильник и прислонив к дверце похоронный венок. От них остается только обувь, которую аккуратно складируют в уголке. Вначале аккуратно; но потом, когда каждую минуту на сцену вбегает очередной исполнитель приговоров с огромным мешком или чемоданом, полным обуви, он с грохотом высыпает её в тот же угол. Постепенно обувью заполняется почти треть сцены.


В первой половине спектакля все происходящее у меня почему-то ассоциировалось в основном с фашизмом – так сказывалась начитанность и насмотренность по этой теме. Ну а уж сцена с обувью – напрямую. Кто был в Будапеште, тот видел необыкновенный памятник жертвам фашизма на берегу Дуная – горы поношенной обуви, принадлежавшей сотням евреев, расстрелянных на берегу и сброшенных в реку. А склады обуви в Освенциме?!


Но автор имел в виду, конечно, тоталитаризм в целом, хотя в самом начале спектакля применен дипломатический ход – актриса Савченко зачитывает подобие некоего манифеста, где говорится, что авторы спектакля не имели в виду ни конкретных исторических лиц, ни какие бы то ни было исторические события. Возможно, этот ход применен из-за недавних событий в Новосибирске в связи с постановкой оперы «Тангейзер». Но вряд ли он способен обезопасить столь взрывное содержание.


Поразительна сцена, когда Ак находит в груде обуви маленький детский башмачок. Он не верит, рассматривает его, прижимает к груди – как дитя-то попало в эту мясорубку?! И – маятник резко качнулся в другую сторону: Ак покидает город, без него всё останавливается, Коллегия Высшей Решимости преобразуется в Коллегию Высшей Деликатности, наступает всеобщее благоденствие. Люди свободны, они гуляют, где хотят, наслаждаются безопасным общением, по выражению того же Зозули, «пьют чай на балконах и икают». В 1919 году красный террор только начинался, и рассказ Зозули напоминает фельетон о «перегибах» на местах. Зловещий смысл его внятен нам стал позже, когда открылось многое в истории нашей революции.


Именно этот горький опыт познания положен режиссером в основу спектакля, сыгранного артистами с огромной самоотдачей.


Сцена из спектакля «Ак и человечество». Фото Алексея Бычкова

Источник: газета «Коммуна», №21 (26561) | Вторник, 15 марта 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

спектакля обуви высшей зозули решимости спектакле сцена человечество