Индустриальный мир на почве «Котлована»

Индустриальный мир на почве «Котлована»
фото показано с : communa.ru

2018-4-16 18:27

Культура | В дни Платоновского фестиваля искусств воронежцы и гости города смогут увидеть шедевры Александра Родченко, Фернана Леже и Нико Пиросмани Всего же Платоновфест совместно со своими творческими партнёрами представит в нынешнем году шесть масштабных выставок.

Каждая из них наверняка станет ярким событием для просвещённых воронежцев. Экспонатами выставки «Фернан Леже. Поэтика современности», что откроется 6 июня в областном художественном музее имени И. Н. Крамского, станут более 50 работ живописца из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Виталий ЧЕРНИКОВ

Живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства (керамика, проекты ковров и шпалер) – многие из этих работ долгое время не покидали музейные запасники. Дополнят экспозицию два тактильных макета для слепых и слабовидящих людей по мотивам декоративных рельефов мастера.


В музее имени И. Н. Крамского пройдёт и выставка фотографий из коллекции Мультимедиа Арт Музея (Москва) «Индустриальный мир глазами Александра Родченко». Воронежцам представится уникальная возможность увидеть более 70 фоторабот легенды русского авангарда. Его экспериментальные ракурсные снимки показывают мир Москвы 1920-х, постройки архитекторов Александра Веснина, Моисея Гинзбурга, Константина Мельникова.


«Театр Эдуарда Кочергина. Достоевский, Чехов, Толстой» – эта выставка в галерее Камерного театра посвящена творчеству выдающегося театрального художника, главного художника БДТ имени Г. А. Товстоногова (с 1972 года), работавшего также с Анатолием Эфросом, Юрием Любимовым, Камой Гинкасом, Генриеттой Яновской, Львом Додиным. Здесь будет представлена сценография, связанная с творчеством классиков: Фёдора Достоевского, Льва Толстого, Антона Чехова. Часть этого сюжета – спектакль «История лошади» в постановке Георгия Товстоногова.


На выставке «Котлован» по мотивам знакового произведения Андрея Платонова вы увидите живопись, объекты и инсталляции Михаила Рошняка. Художник использует необычный для творчества материал: его выполненные из земли картины символизируют и раскрывают таинство существования человека, который всю жизнь роет котлован в надежде на достижение пресловутого счастья, не замечая, как жизнь проходит мимо.


А в зале на улице Кирова будет представлена живопись, графика, скульптура из коллекции Московского музея современного искусства (ММОМА). «НАИВ. . . НО: Пиросмани и компания!» – так называется этот уникальный проект. ММОМА принадлежит одна из крупнейших коллекций легендарного художникасамоучки, значительную часть которой представят в Воронеже. Работы Пиросмани окажутся в очень интересной «компании». Её «наивный» раздел будет представлен работами Анри Руссо, Павла Леонова, Кати Медведевой, Владимира Зазнобина и Елены Волковой. «Профессиональная» часть экспозиции включает работы классиков – Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Владимира Татлина, Давида Бурлюка, произведения художников поколения 1980-х, а также авторов, появившихся на отечественной арт-сцене в 1990-2000 годах.


«Разные поезда. Французский современный танец в России» – совместный проект Французского института при посольстве этой страны в России и фотожурналиста Владимира Луповского. В 2017 году исполнилось 25 лет с тех пор, как французский современный танец появился на российской сцене. За эти годы было показано более 100 спектаклей, создано более 25 совместных постановок, проведены многие десятки мастер-классов и кинопоказов. И всё это время современный танец был в объективе Владимира Луповского. Экспозиция, состоящая из 50 фотографий, дает представление о спектаклях Доминика Буавена, Франсуа Верре, Жан-Клода Галотты, Даниэля Ларрье, Филиппа Декуфле, Эдди Маалема, Анжелена Прельжокажа и других хореографов. Работы фотографа можно будет увидеть во время фестиваля в Воронежском театре оперы и балета.


Фернан Леже. «Шпалера. Строители». Фото предоставлено

дирекцией Платоновского фестиваля искусств.


Нико Пиросмани. «Компания заходите».

Источник: газета «Коммуна» | №29 (26776) | Вторник, 17 апреля 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

владимира пиросмани имени работы увидеть леже часть время