
2016-10-27 09:58 |
На состоявшемся 26 октября четырнадцатом заседании городской Думы четвертого созыва депутаты назначили дату проведения публичных слушаний по вопросу о внесении изменений в Устав Воронежа. Напомним, ранее три депутата гордумы – Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин – выступили с инициативой изменить форму избрания главы города.
Претендентов будет представлять конкурсная комиссия, а окончательно утверждать кандидатуру – депутаты гордумы. Такая практика существует во многих городах России, в том числе – Липецкой, Челябинской, Омской, Новосибирской области, в Оренбурге и многих других муниципальных образованиях.
Основной аргумент в пользу изменения процедуры выборов градоначальника – экономия бюджетных средств, которые затрачиваются на проведение предвыборной кампании. Ведь финансовое обеспечение идёт из городской казны.
– Подчеркну, что сегодня речь идет только назначении даты проведения публичных слушаний, – пояснил один из инициаторов решения об изменении процедуры выборов мэра депутат Олег Захаров. – Общественные слушания помогут выявить все мнения воронежского общества. Что касается самого изменения, то Закон «Об общих принципах местного самоуправления» говорит о том, что существует несколько законных способов избрания мэра. Один из предлагаемых нами вариантов избрания мэра существует уже давно в других городах и является положительным. Он направлен на укрепление вертикали власти, взаимодействия всех ветвей власти. Также хочется отметить, что большинство городских проблем связаны с бюджетными процессами. Для эффективности работы муниципальных программ, а их у нас четырнадцать, необходимо привлекать ресурсы федерального и регионального бюджетов. Поэтому на человека, который станет главой города, ложится значительная ответственность и за благоприятное взаимодействие федеральных, региональных и муниципальных властей. В случае, если мэром станет политик, не могущий достичь понимания в каких-либо вопросах, благоприятные процессы для города будут тормозиться. Жители Воронежа почувствуют это на себе первыми.
Большинством голосов парламентарии назначили проведение публичных слушаний на первое декабря. Они пройдут в Большом зале городского парламента (улица Плехановская. 8). Начало – в 11:30. Не поддержали инициативу члены фракций КПРФ и «Справедливая Россия».
Мэр Воронежа Александр Гусев заверил журналистов, что не видит никакой проблемы в принятии сегодняшнего решения о назначении публичных слушаний.
– Вынести вопрос об изменении процедуры выборов главы города на публичные слушания и есть процесс запуска общественного обсуждения. Для депутатов сейчас должна начаться «горячая пора»: идти к своим избирателям, узнать о том, что думают люди. И через два месяца, когда придет время для окончательного решения, – принять его, опираясь на мнение большинства горожан. Со своей стороны администрация города обязательно проведет независимый социологический опрос.
В ходе заседания депутаты городского парламента также согласовали вопрос об изменении в оплате земельного налога для некоторых социциальных объектов.
– С этого года повысились ставки на земельный налог, недвижимость, – отметил депутат Николай Образцов. – В связи с этим медицинские, спортивные учреждения оказались в тяжелом положении, так как для их бюджета сумма налога – весьма значительна. Она составит примерно 100 миллионов в год. Поэтому на заседании депутаты проголосовали за то, чтобы освободить от налога спортивные учреждения, санатории и снизить налоговую ставку до 0,5 – для поликлиник и больниц. Для них это станет весомой помощью, ведь высвобожденные средства можно будет направить на оплату труда сотрудникам или закупку медикаментов.
Всего в ходе 14-го заседания гордумы депутаты рассмотрели 48 вопросов, информирует пресс-служба парламента.
Фото: gorduma-voronezh. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...