Инновации на прочной национальной базе

Инновации на прочной национальной базе
фото показано с : communa.ru

2016-12-16 17:08

Путевые заметки | Понятно, что гостям всегда показывают всё самое лучшее и то, чем гордятся. Так чем же гордятся белорусы? Программа тринадцатого пресс-тура российских региональных журналистов в Республику Беларусь была предельно насыщенной: нам показали в Могилёвской области социальные объекты – школу, детскую больницу, ледовый дворец, сельскохозяйственные и промышленные предприятия, памятные места, связанные с боями в годы Великой Отечественной войны, малую родину первого Президента Александра Лукашенко.

Виктор Руденко,

участник пресс-тура

Это, конечно, чистой воды случайность, но мы все время шли «по следам» Александра Лукашенко: 14 ноября в Могилёве начинался наш пресс-тур, и в этот же день Президент Беларуси открывал в Могилёве мост после реконструкции («мост со львами» – мы на нем позже побывали). Приехали в районный центр Шклов, оказалось, что и здесь Президент был пару дней назад: открыл Ледовый дворец, сыграл с чиновниками в хоккей (к слову, забил им три шайбы). Но даже там, где его не было в последние дни, казалось, что он незримо присутствовал: на парадных портретах в кабинетах, в постоянных апелляциях к нему наших собеседников.


Его уважают (за что? «Да хотя бы за то, что не допустил в Беларуси той вакханалии, которая была в России в 90-е годы», – ответил один из собеседников), его побаиваются, особенно руководители («Проштрафившийся едва ли найдет должность в госуправлении, а уйти в бизнес не получится – его в Беларуси практически нет», – такой был ответ). И под конец поездки формируется такое впечатление (может быть, ошибочное), что он все видит, все контролирует и всем управляет.

Больница по советским стандартам

Чем может удивить областная детская больница? Типовой корпус, безусловная чистота, забавные персонажи детских сказок, выведенные на стенах. Подобные, наверное, есть в каждом регионе Беларуси, России. Но в Могилёве – это многопрофильное специализированное детское лечебное учреждение, единственное в регионе.


– Вся медицинская помощь детям оказывается в одном месте, – рассказывает главный врач детской больницы Игорь Катков. – Раньше детские отделения были разбросаны по разным больницам. Концентрация в одном месте сразу же повысила доступность оказания медицинской помощи. Здесь представлены все профили как терапевтического, так и хирургического характера. Если смотреть модель здравоохранения, то здесь сохранилась та, которая была в Советском Союзе: медицинская помощь бесплатная, доступная. Здесь нет никакого бизнеса, как в некоторых странах.


Спросили главного врача о динамике детской смертности.


– На протяжении десяти лет нам удалось стабилизировать динамику на уровне трех промилле. О чем говорит эта цифра? Если взять территорию Могилёвской области и наложить ее на мир, то это самая низкая смертность в мире. Если взять территорию постсоветского пространства, то в Беларуси, опять же, самая низкая детская смертность. Выхаживаем недоношенных детей с малой массой тела. Боялись, что вырастет из-за этого инвалидность, но этого не произошло, как мы полагаем, из-за постоянного контроля за данной категорией пациентов.


Медицинское оборудование, по словам врачей, наполовину белорусское, наполовину – импортное, в том числе российское. Чтобы оно не простаивало, исследования для всех лечебных учреждений города, районных делают на базе круглосуточно работающей лаборатории. Пациентам других больниц оказывают помощь узкие специалисты. В частности, в круглосуточном режиме помогают детям с попавшими в дыхательные пути, пищевод инородными телами.


– Прошла деноминация, – делятся своими наблюдениями врачи, – появились металлические монеты в обороте, и сразу же в больницу стали поступать дети, проглотившие их.

Школа – центр притяжения

Средняя школа №45 находится в новом микрорайоне Могилёва «Спутник». В нем проживает 40 тысяч жителей, из них четыре тысячи детей, из которых половина – еще дошкольного возраста.


Школа новая: это целый городок, включающий в себя несколько учебных корпусов, связанных между собой галереями. Рассчитана на 1020 мест, реально же принимает больше детей. Занятия идут в две смены. Опять же, чистота как вокруг, так и в самом здании. В школе обучаются уже несколько лет, но такое впечатление, что только вселились в новое здание.


Как пояснил директор Владимир Матиевский, вся жизнь в микрорайоне вращается вокруг школы – это своеобразный центр притяжения. Основной образовательный центр микрорайона, а также место проведения общественно-культурных, спортивных мероприятий. Днем в спортивном зале занимаются дети, а по вечерам приходят взрослые. Услуги взрослым оказываются на платной основе. Дети в секциях занимаются бесплатно.


В школе собирается Совет местного территориального самоуправления: об этом извещает табличка на входе в школу. Он решает вопросы благоустройства микрорайона.


Нам показали учебные пособия, классы. Подчеркнули, что созданы все условия для детей с ограниченными возможностями здоровья.


На стенах – рисунки из русской и белорусской классики. Цитаты на русском языке чередуются с белорусскими. «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» – на этом стенде собраны грамоты, привезенные школьниками из России с научно-практических конференций, конкурсов. Занятия в школе идут на русском языке, но в программе, наряду с русским, обязателен и белорусский язык, мова. Его изучают все, и никаких вопросов по поводу того, нужен он ли нет, как отметили педагоги, ни у кого не возникает.

«Технолит»: ни одной стружки в отходы

Следующий адрес – уже промышленное предприятие. Руководитель унитарного частного научно-производственного предприятия «Технолит», лауреат Государственной премии в области науки Александр Бодяко рассказал о своем детище:


– Предприятие инновационное, основанное на применении нового высокопроизводительного метода литья намораживанием. Мы его разработали и впервые в мировой литейной практике применили. В итоге дешевым чугуном заменяем дорогие марки стали. Предприятие построили с нуля, до нас здесь было болото и пустырь. За двадцать лет никто в занятую нами рыночную нишу даже не попытался зайти. Со мной работают два сына-инженера, младший брат, но это не семейное предприятие.


Выпускают здесь мелкими сериями поршневые и уплотнительные кольца, гильзы цилиндров из специальных износостойких чугунов для автотракторной, сельскохозяйственной, железнодорожной и специальной техники. Производство имеет замкнутый цикл – от литья заготовок до их обработки на современных станках. Производство гибкое, полностью безотходное: все, вплоть до последней стружки, идет в переработку. В качестве сырья используется металлолом. Литейка, может быть, единственная в мире, в которой моются полы.


«Технолит», как мне представляется, это тот случай, когда размер производства не имеет значения. За полчаса мы обошли все его корпуса – от литейного до цеха с современными станками. А потом нам показали карту России с указанием городов, куда поставляется продукция – от Калининграда до Владивостока. И это впечатляет! С сотней фирм работают напрямую, а всего около пятисот потребителей. Поставляется около 150 наименований изделий. С августа текущего года КАМАЗ и Петербургский тракторный завод в полтора – два раза увеличили объемы закупок. Год назад Российский речной регистр признал их в качестве поставщика комплектующих для судовых двигателей внутреннего сгорания. РЖД – тоже крупный потребитель продукции «Технолита».


Директор Александр Бодяко, по всему видно, харизматичный руководитель, со своей философией бизнеса. Хочется обязательно привести несколько его высказываний: «У меня на предприятии нет профсоюза. А зачем? Профсоюзы нужны там, где есть конфликт между нанимателем и работником. Я лично всех, 250 работников, начиная от уборщицы и выше, принимаю на работу, и лично ко мне они идут со всеми вопросами».


«Обратите внимание: у меня оборудование от лучших западных станкостроителей. Все станки новые. Мне жалко тех, кто экономит и покупает бэушное. Этого ни в коем разе нельзя делать. Ярмарки, которые проводятся в Европе по продаже подержанного оборудования, это попытка, как в 90-е годы, скинуть нам негодное, уже отработавшее свой ресурс оборудование… У меня станок работает круглосуточно, только восемь выходных в год! Естественно, за четыре-пять лет со станка выжимается вся амортизация. Не надо ездить в Ганновер на ярмарку подержанного оборудования, надо ездить только на заводы за новыми станками. Как это было при Сталине! Япония, Германия, Тайвань и Китай – вот откуда у меня станки».


«Этот завод построен без криминальных денег, поэтому он успешен».

Выжили в условиях жесткой конкуренции

И если «Технолит» компактен, то по территории Могилёвского завода лифтов (ОАО «Могилёвлифтмаш») мы ехали на большом автобусе. Огромное предприятие! Производят примерно 1200 лифтов в месяц. Пассажирские, грузовые, больничные, нестандартные. На выбор – это и лифты для обычного российского панельного дома, и для гостиницы в какой-нибудь арабской стране – соответствующая раскраска и дизайн в восточном стиле, и лифты для подъема легковых машин. И эскалаторы, которые стоят в торговых центрах, и сопутствующая продукция типа деревообрабатывающих станков, сельскохозяйственной техники.


На заводе холдинга «Могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка» нас угощали мороженым, самыми разнообразными молочными продуктами. Это крупнейший производитель молочной продукции на белорусском рынке. Производственные его мощности таковы, что позволяют перерабатывать до 1700 тонн молока в сутки. Компания производит более 380 наименований продукции, которая реализуется под брендами «Бабушкина крынка», «Веселые внучата», «Калi ласка», «Актилайт», «Свежие новости».


Посетили крестьянско-фермерское хозяйство «Диана». Оно было организовано Владимиром и Светланой Малиновскими еще в 1991 году. Сегодня это известный в республике, авторитетный бренд. Одно из крупных частных хозяйств – земельные владения составляют полторы тысячи гектаров – и самое успешное. Выращивают зерновые, картофель, в том числе на семена.


Нам показали крупное картофелехранилище. Продукция большей частью идет в Россию.


«Но пока мытый картофель в России не востребован, – поделился своим наблюдением Владимир Исаакович, – а мы готовы для торговых сетей его поставить».


В Бобруйске побывали на кондитерском предприятии ОАО «Красный пищевик». На предприятии с более чем столетней историей изготавливают по классическим технологиям с использованием натурального сырья зефир, мармелад, конфеты.


Там же в Бобруйске, посетили крупнейшее предприятие ОАО «Белшина». Под этой маркой работают сразу четыре завода, на которых трудятся около 10200 работников. Поставляют шины для всех автозаводов Беларуси, России (60 процентов экспорта), а также в Европу. «Вот где мы плохо представлены, так это в Америке! Но это политический момент, впрочем, все движется, все меняется», – прокомментировал генеральный директор Алексей Яковлев.


Особо впечатлили журналистов сверхкрупногабаритные шины для «МАЗов» в два человеческих роста. Впрочем, как оказалось, и это не предел. Сейчас заводчане работают над технологией производства шин для машин грузоподъемностью 450 (!) тонн. По словам директора, выжить в жесткой конкуренции они смогли благодаря тому, что сохранили коллектив, научную базу и высокий уровень образования сотрудников.

О зарплатах и… справедливости

Везде, где мы бывали, спрашивали людей о зарплатах.


Директор школы назвал свою зарплату в 600 белорусских рублей (примерно 18 тысяч российских).


На «Технолите» средняя зарплата 33-35 тысяч российских рублей. «У кого-то больше, у кого-то меньше, но колоссального разрыва в зарплате нет и быть не должно», – сказал директор Александр Бодяко.


Работницы на кондитерской фабрике сказали, что получают 300 белорусских рублей. Руководители предприятий не называли, говоря о своей зарплате, конкретных цифр – коммерческая тайна, но отмечали, что их зарплаты не превышают пяти средних зарплат по предприятию:


– У нас с этим строго!


На пресс-конференции Президент Александр Лукашенко тоже прокомментировал зарплатную тему:


– Можно человеку дать двойную зарплату, но забрать через определенные услуги.


Пояснил, что в Беларуси стоимость ЖКХ – ниже, образование и здравоохранение – бесплатное. Все это позволяет говорить о том, что социальный пакет белоруса и россиянина примерно на одном уровне.


За разговорами о зарплате скрывается другая больная тема – тема справедливости, запрос на которую сейчас велик в российском обществе. Все ли, бедные и богатые, разделяют тяготы финансово-экономического кризиса? Все ли затягивают потуже пояса?


Доходы россиян разнятся в сотни раз, и это неравенство, о чем не преминул напомнить Александр Лукашенко, едва ли делает их патриотами своей страны.


С чем трудно не согласиться.

Гостям показывают все самое лучшее. Да, это так. . . Но мы в ходе поездки не увидели того, что от нас что-то хотят скрыть: «Смотрите, спрашивайте…» «И приезжайте еще!», – звучало каждый раз при расставании.


Да, по каким-то штрихам создается впечатление, что Беларусь живет скромнее. Может быть, всё дело в том, что здесь не проедают накопленное, а вкладывают его в развитие? На такие мысли наводят огромные, совсем недавно отстроенные помещения фрукто- и овощехранилищ, увиденные нами в ОАО «Александрийское», КФХ «Диана». Явно, что они построены с заделом на будущие объёмы и урожаи.


Поразмыслив над увиденным, приходишь к таким очевидным мыслям: республика динамично развивается, прежде всего потому, что живет по средствам и опирается на свои национальные ресурсы – материальные, человеческие. Здесь ценится человек труда, и приоритет отдается не «эффективным собственникам», живущим в Лондоне, и получению прибыли любой ценой, а развитию и процветанию своей собственной страны. Такая у них идеология, ведущая к успеху…

Фото Виктора Руденко


Руководитель предприятия «Технолит» Александр Бодяко (первый слева)

делает ставку на станки самого последнего поколения.


Кабинеты в областной детской больнице оснащены самым современным оборудованием.


Детей нисколько не смутило такое большое количество гостей в их школе.

Источник: газета «Коммуна», №100 (26640) | Пятница, 16 декабря 2016 года


.

Подробнее читайте на ...

беларуси россии предприятие александр директор детей технолит оао

Фото: 36.mchs.gov.ru

Главы спасательных ведомств России и Беларуси обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Делегация МЧС России во главе с Министром Александром Куренковым – в Беларуси с рабочим визитом, приуроченным к 170-летию пожарной службы сопредельного государства.

36.mchs.gov.ru »

2023-07-21 17:32

В Воронеж приедут лучшие гитаристы России и Беларуси

Участие в нем примут порядка 75 музыкантов из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Липецка, Саратова, Ростова и Салехарда. Также свое мастерство продемонстрируют представители Беларуси. Самому юному участнику фестиваля всего 8 лет. voronezhdailynews.ru »

2023-02-08 10:30

Фото: communa.ru

Александр Лукашенко: Главное – это справедливость. Нельзя обижать людей

Общество | На пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ, прошедшей 17 ноября в Минске во Дворце независимости, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко дал обстоятельный анализ белорусско-российских отношений, интеграционных процессов в Союзном государстве и Евразийском экономическом союзе, конфликта в Украине, состояния экономики в собственной стране, успехов в борьбе с коррупцией Пресс-конференция стала финальным аккордом тринадцатого пресс-тура для российских журналистов, организованного белорусской стороной. communa.ru »

2016-11-21 19:32

Фото: gorodskoyportal.ru

Интернационализация высшего образования в странах ЕС, России, Беларуси и Армении: вместе перед общими вызовами

С начала года квадрат жилой недвижимости подешевел на 1,75 тыс рублей. gorodskoyportal.ru »

2016-11-09 10:18

Воронежский сенатор: «Сотрудничество России и Беларуси – эффективное противодействие внешним вызовам»

В Минске завершил работу третий Форум регионов Беларуси и России, посвящённый вопросам социальной политики vrntimes.ru »

2016-06-10 14:15