Истоки большого хлеба

Истоки большого хлеба
фото показано с : communa.ru

2017-7-31 18:46

Сельские будни | В полновесном областном каравае с каждым годом всё заметнее доля Богучарского района. С начала нынешней жатвы здесь намолотили уже более 100 тысяч тонн Жатва приходит с юга, и богучарские аграрии начинают её одними из первых в области.

А в самом районе первыми приступили к уборке в сельхозартели «Истоки».

Алексей Соловьёв

Богучарский район

– Вовсе не потому, что мы хотим быть первыми, – объясняет председатель сельхозартели Михаил Колтаков. – Просто у нас большую долю на хлебных полях занимает пшеница сорта «Ермак», а она подходит раньше других.


На пшеницу «Ермак» навалились напористо и дружно, ведь к жатве, как к главному экзамену, готовились основательно. И уже первые дни уборки показали, что дает «Ермак» около шестидесяти центнеров с гектара. Стали убирать «Северодонецкую юбилейную» – опять же, за пятьдесят центнеров. Радует и «Доминанта», хотя она была посеяна позже других, чуть ли не в середине осени. В один из дней часть комбайнов пришлось перебросить на ячмень, иначе «Гетмань» (сорт украинской селекции) «клюнет» – и тут урожайность тоже оказалась выше ожидаемой.


– Я такого хлеба не помню, – говорит Михаил Колтаков. И добавляет, явно, отдавая дань уважения тем, кто прежде работал на здешней земле: – Наверное, и до нас такого хлеба тоже не было. А ведь работать им приходилось очень даже немало.


Уж кто-кто, а Михаил Егорович ценить людей умеет. В поле он без малого полвека, из них уже 36 лет в беспокойной и ответственной должности руководителя сельхозпредприятия. Своими волею и крестьянской мудростью сумел сохранить хозяйство в самые переломные годы, не дал лечь под заезжего инвестора. И пусть к главной теме сегодняшнего разговора это и не относится, но добавим: сохранил и животноводство.


А ведь Богучарщина – не панинские, не рамонские или терновские черноземы. Здесь выжженные солнцем поля, потрескавшаяся от жары земля и урожай, которого порой хватало только на семена. Оно и понятно: дожди здесь выпадают гораздо реже, чем, скажем, в Нижнедевицке или Семилуках, а с ранней весны до поздней осени властвует, иссушая почву, горячий ветер из калмыцких степей.


Поэтому, когда по области намолачивали по 20 центнеров зерновых с гектара, на богучарских полях не дотягивали и до пятнадцати. В области вышли на двадцать пять – в Богучаре лишь приблизились к двадцати.


И вдруг – пятьдесят центнеров с гектара!


– Не вдруг, – сразу же уточняет руководитель «Истоков». – Природа за эти годы вряд ли изменилась. Может быть, стала даже более непредсказуемой и более требовательной к нам, аграриям. Но мы стали другими. Можно сколько угодно ссылаться на погоду, на низкий бонитет почвы, на многие другие факторы – и оставаться ни с чем. А можно пытаться быть сильнее обстоятельств, искать что-то новое, применять, порой ошибаться, снова искать.


Одним из результатов такого поиска в «Истоках» стала разработанная внутри хозяйства программа биологического земледелия. Суть ее в том, что вся незерновая часть урожая остается в поле, так или иначе работая на обогащение почвы. Решительно отказались от паров. Опять-таки, чтобы сберечь плодородный слой пашни. Многолетние травы стали чередовать на полях гораздо чаще. Проходит всего год-два – и эспарцет, посеянный на кормовые цели, с его мощной корневой системой, перепахивают. Это тоже пополнение биологических ресурсов земли-кормилицы. И, конечно же, заметно больше стали вносить минеральных удобрений.


Плюс высочайшая культура земледелия, плюс своевременное проведение всех агротехнических операций, включая защиту будущего урожая от болезней и вредителей. Плюс возросшее мастерство механизаторов, среди которых председатель в первую очередь называет Виктора Власенко, Сергея Ленченко, Сергея Подгорного, Александра Дегтярева. Плюс, безусловно, умение главного агронома Михаила Власенко и его сына Сергея, тоже агронома, грамотно действовать даже в самых сложных ситуациях, которые природа то и дело преподносит аграриям.


Сложите все эти «плюсы» воедино, и станет понятным, что прошлогодний урожай в «Истоках» в 40 центнеров с гектара – далеко не случайность. Ныне же и эта, лет десять назад казавшаяся недосягаемой, планка остается позади.


– Столь же вдумчиво, творчески ведут дело и в ряде других наших хозяйств, – говорит заместитель главы Администрации Богучарского муниципального района Воронежской области Сергей Чвикалов. – Например, в ЗАО «Полтавка», СХП «Первомайское», которое входит в Агрофирму «Павловская нива», в колхозе «Родина», ООО «Богучармельник», сельхозартели «1 Мая», ООО «Колос». Высокая культура производства – это их визитная карточка. Соответственно, и высокие урожаи тоже. Жатва сейчас у нас в разгаре, на полях района на утро понедельника намолочено 104 тысячи тонн хлеба. Есть уверенность в том, что прошлогодний результат в 170 тысяч тонн будет повторен и даже превзойден.


На поле «Истоков». Механизаторы Виктор Власенко и Сергей Подгорный,

руководитель сельхозартели Михаил Колтаков, агроном Сергей Власенко и

главный агроном Михаил Власенко. Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна» | №60 (26704) | Вторник, 1 августа 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

власенко центнеров михаил полях гектара плюс сельхозартели хлеба