Как принимаются коррупционные решения

2016-5-17 19:20

В минувшую пятницу, 13 мая, председатель Воронежского областного суда Виталий Богомолов и его заместитель по рассмотрению уголовных дел Владимир Маслов направили руководству Верховного суда прошения о досрочной отставке со своих постов.

Борис Ваулин

В истории новейшего российского судебного сообщества это беспрецедентный случай. Виталий Богомолов был назначен на должность в ноябре 2005 года, в октябре 2011 года срок его полномочий был продлён ещё на шесть лет.


Основанием для заявлений об отставке послужили оперативные данные УФСБ по Воронежской области, доведённые до руководства Верховного суда.


К слову, ещё год назад в областном суде возник скандал, правда, не ставший публичным, когда Воронежское УФСБ прямо обвинило Владимира Маслова в том, что тот потворствует «коррупционным устремлениям своих коллег». Речь шла о «договорах» между некоторыми судьями и адвокатами, когда люди в мантиях освобождали из-под стражи фигурантов громких уголовных дел.


Виталий Богомолов в докладах на годовых собраниях судей неоднократно заявлял, что в воронежском судейском сообществе ведётся непримиримая борьба со всеми коррупционными проявлениями.


Вот и в 2015 году, отвечая на вопрос журналиста одного из воронежских телеканалов, припомнил случай, связанный с коррупцией:


– В этом плане приведу один пример. У нас сейчас в Терновском суде рассматривается дело о должностном подлоге, который совершил мировой судья. Он выдал решение, которого не выносилось, одному из предпринимателей-фермеров на право собственности на участок площадью более ста гектаров земли. За это его привлекли к ответственности, хотя следствие не доказало, что судья за это что-то имел, получил. За хорошие глазки он сделал такое решение или не за хорошие – покажет судебное разбирательство. Других случаев, чтобы кого-то ещё на таких вещах задерживали, поймали, я не знаю.


Видимо, действительно председатель областного суда не всё знал, что происходит в подведомственном ему суде.


К слову, в июле 2015 года «Коммуна» публиковала материалы, связанные с подделкой судебных решений о выделении земельных участков. Мошенники подделывали решения, на основании которых богатые люди получали землю и вели строительство коттеджей в районах Воронежа. Странно, но преступления против судебной власти не получили никакой оценки ни в самой власти, ни в правоохранительных органах.


После вызова в Верховный суд РФ и встречи с его руководством Виталий Богомолов и Владимир Маслов подали заявления об отставке. Решение об их удовлетворении должна принять Высшая квалификационная коллегия при Верховном суде. Её заседание должно состояться в ближайшее время.


Будем ждать продолжения этой истории.

Источник: газета «Коммуна», № 39 (26579) | Вторник, 17 мая 2016 года


.

Подробнее читайте на ...

виталий богомолов суде суда ещё отставке решение