2016-6-8 15:45 |
Память | Лискинская транспортная прокуратура даёт «Уроки памяти» для студентов-железнодорожников и школьников В октябре нынешнего года отмечается 70-летие международного суда над нацистскими преступниками – Нюрнбергского процесса.
Событие, не имевшее до этого аналогов в юридической практике, неоправданно забывается. Сегодня уроки «Суда Истории», как назвало Нюрнбергский трибунал мировое сообщество, особенно важно помнить, потому что вокруг нынешней России – в Прибалтике, Украине, Европе – снова возрождаются идеи фашизма.
Поведать будущим железнодорожникам и школьникам города Лиски Воронежской области о Нюрнбергском процессе решила помощник лискинского транспортного прокурора Елена Мудровская, подготовившая вместе с педагогами «уроки памяти». Их соавторами стали преподаватель истории Лискинского техникума железнодорожного транспорта Николай Клышнюк, участники Великой Отечественной войны Николай Ижогин и Владимир Гревцев, председатель Совета ветеранов Лискинского региона ЮВЖД Татьяна Вечёркина, завуч техникума Наталья Федюшина.
Приблизить тему к слушателям «урока» помогли малоизвестные документальные киноматериалы из истории боёв за Воронеж и о зверствах оккупантов на воронежской земле. Об испытанных на себе ужаса войны рассказали студентам ветераны-фронтовики, отметившие справедливость и оправданность Нюрнбергского трибунала.
Рассказывая о 38-летнем советском прокуроре Романе Руденко, выступившем на Нюрнбергском процессе главным обвинителем нацистов от СССР, Елена Мудровская подчеркнула, что идея международного процесса возникла и утвердилась не сразу. Западные государственные деятели предполагали расправиться с нацистскими военными преступниками, не заботясь о процедуре и формальностях. Премьер-министр Великобритании Черчилль, например, настаивал на том, что «гитлеровская верхушка должна быть казнена без суда». А Президент США Рузвельт утверждал: «Мы должны быть по-настоящему жестокими с Германией, и я имею в виду весь германский народ, а не только нацистов».
Ждали мести, а не торжества справедливости и сами немцы – это всё-таки был суд победителей над побеждёнными. Но советскому государству нужен был суд, а не расправа. Доказательно обвиняя нацистов, прокурор Руденко подчёркивал, что Нюрнбергский процесс – это «первый случай, когда перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и сделавшие его орудием своих чудовищных преступлений. Впервые наконец в лице подсудимых мы судим не только их самих, но и преступные учреждения и организации, ими созданные, человеконенавистнические «теории» и «идеи», ими распространяемые для давно задуманных преступлений против мира и человечества…»
Согласитесь, актуальность такой позиции не утрачена и сегодня по отношению к тем, чьи «теории» и «идеи» пахнут кровью «майданов», «бархатных» и иных революций, экспортируемых из-за океана и поддерживаемых оттуда.
Выступление советского прокурора получило большой международный резонанс. Люди во всех уголках Земли восприняли речь Руденко так, будто он говорил не только от лица СССР, а от их имени, от всего человечества. И это несмотря на то, что даже наши союзники до самого оглашения приговора не верили в объективность суда. Американские газеты даже распространили нелепый слух, будто Руденко, возмущённый в ходе допроса наглостью Геринга, выхватил пистолет и застрелил нациста №2. Эта «утка» многих ошеломила. И лишь один американский журналист отреагировал на неё умно, не скрывая восхищения выдержкой советского прокурора: «Собственно, чего вы так возмущаетесь? Какая разница, как было покончено с Герингом? Как будто ему легче пришлось от пулемётной очереди убийственных вопросов советского обвинителя…. »
Затаив дыхание, слушали ещё непознанный и пронзительный «Урок памяти» будущие железнодорожники. Их Елена Мудровская намерена провести и в других школах города и Лискинского района.
Николай Кардашов
Пронзительный «Урок памяти» будущие железнодорожники слушали вместе
с участниками Великой Отечественной войны. Фото Николая Кардашова
.
Подробнее читайте на communa.ru ...