Какая она, настоящая цена хлеба?

Какая она, настоящая цена хлеба?
фото показано с : communa.ru

2016-11-3 17:47

Экономика | Воронежская область завершает сельскохозяйственный год на оптимистичной ноте – урожай зерновых перевалил за высокую отметку в четыре миллиона тонн Сейчас, когда хлеб уже убран, на первый план выходит ценовая политика.

Есть опасения, что при богатом урожае представители средних и малых сельскохозяйственных предприятий могут остаться без денег. Мы попытались разобраться в том, что же влияет на конечную цену на зерно и на что в первую очередь рассчитывать сельхозпроизводителю.

Наталья Столповская

В этом году рекордный урожай зерновых вновь поставил земледельцев перед выбором: продавать ту же пшеницу задешево или придержать её с тем, чтобы реализовать с ожидаемой выгодой. Широкая распродажа внутри страны уже привела к тому, что закупочные цены упали на 30 процентов. Более всего от этого могут пострадать небольшие фермерские хозяйства.

В режиме ожидания

Глава КФХ «Чернозём» Максим Тринеев (Бобровский район) на вопрос, доволен ли он нынешним урожаем, заметил, что в целом сельхозпроизводитель редко бывает удовлетворён результатами сезона. Погода может в любой момент подкорректировать ситуацию.


В работе у фермера – восемь тысяч гектаров земли. Урожайность пшеницы в этом году составила 87 центнеров зерна с гектара. Есть повод для гордости. Но цены на выращенное зерно вызывают вопросы.


– Сложившиеся цены – самые низкие за последних семь лет, – отмечает Максим Тринеев. – Есть смысл повременить с продажами.


У фермера из Боброва основа урожая – семенная пшеница. Продавать её он намерен в феврале, не раньше. А до этого – хранить на собственных складах.


– В наших условиях, если фермер, не первый год работающий на земле, не построил себе зернохранилище, его нельзя назвать рачительным хозяином, – уверен наш собеседник.


Глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Воронов (Каширский район) в этом году получил урожай зерновых в 60 центнеров с гектара.


– Нормальный урожай, – говорит Сергей Иванович. – Да и качество неплохое. Обидно, конечно, что цены ниже по сравнению с прошлым годом. Почему? Не могу знать. Такие цены диктуют нам коммерсанты. Если взять майские цены, то они были 12 тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса. А сейчас дают 9 – 9,5 тысячи рублей. Поэтому и продавать не спешим. Как правило, продают те, у кого нет возможностей для хранения урожая. Они более всего и страдают. Деваться им некуда, поэтому какие условия им диктуют перекупщики, по таким ценам они и продают.


Генеральный директор ООО «Агротехнология» (Каменский район) Александр Куриленко отмечает, что 50 процентов посевных площадей его хозяйства отдано под зерновые. Однако и здесь торопиться продавать зерно нового урожая не будут.


– Мы намерены повременить с реализацией, – подчёркивает Александр Трофимович. – В последние годы мы увеличили площади складских помещений: построили дополнительный модуль на тысячу тонн зерна. В результате у нас есть возможность придержать выращенную пшеницу.


Заместитель председателя Правительства Воронежской области Виктор Логвинов на вопрос «Коммуны», как чувствует себя воронежский аграрий, ответил так:


– Наши сельхозпроизводители в основной своей массе довольны как качеством зерна нового урожая, так и теми ценами, которые на него сложились. Это – нормальные цены. Понятно, что хочется продать выращенный урожай как можно дороже. Но когда я слышу от руководителей хозяйств цифру в 150 процентов рентабельности, полагаю, что это совсем неплохо.

Лучше маленький да свой?

Александр Куриленко вспоминает о такой забытой системе работы сельхозпроизводителей, как кооперация. В передовых странах она очень развита. У нас свободно кооперировались в советское время, когда любой колхоз был пайщиком, учредителем перерабатывающих предприятий. В том числе тех, которые принимали зерно на подработку, хранение и т. д.


– Молокозаводы, хлебоприёмные пункты, предприятия по откорму скота – наш колхоз везде был пайщиком, – вспоминает Александр Куриленко. – Каждый год нас собирали, советовались по ценам на продукцию нового урожая. Так мы уходили от монополии тех, кто её приобретал.


Сегодня кооперация не в почёте. Наметилась иная тенденция – многие хозяйства пытаются увеличить складские площади, поставить зерносушилки и т. д.


– Полагаю, что подобное экономически неоправданно, – продолжает Александр Куриленко. – Должна быть специализация. На Западе каждое фермерское хозяйство входит в пять – шесть кооперативов: обслуживающий, перерабатывающий, занимающийся хранением. Когда один фермер хватается за всё, строит себе всё ему необходимое, это ему самому в минус. И не только ему.


Генеральный директор ЗАО им. Ленина (Аннинский район) Владимир Солнцев, как и другие сельхозпроизводители, отметил, что современный земледелец учится уходить от погодной зависимости:


– Дожди повлияли на сроки сева, но вместе с тем нашему предприятию удалось собрать неплохой урожай, – подчёркивает Владимир Серафимович. – Теперь задача – реализовать. Государственного контроля в этом вопросе не наблюдается более 20 лет. Всё отдано на откуп бизнесменам.


Как отмечает аннинский аграрий, результат имеем следующий: как стоила десять лет назад тонна хлеба семь-восемь тысяч рублей, так же она стоит и сегодня в противовес выросшим ценам на горючее, комбайны, запчасти к ним. По словам нашего собеседника, учитывать затраты товаропроизводителя у бизнеса нет никакого интереса. Основная задача – перекупить урожай, так или иначе обманув продавца.


– Двадцать лет назад эти посредники приезжали к нам на разбитых «Запорожцах», а теперь все они на дорогих иномарках, с кожаными портфелями, – иронично замечает руководитель хозяйства. – Вот бы одного такого посадить в комбайн и заставить отпахать в поле смену. Тогда бы он узнал настоящую цену хлеба! А так, приехал наш важный бизнесмен, а руководитель хозяйства ему буквально с колёс хлеб продаёт. Потому что взял у банка кредит, а расплачиваться-то надо.


В ЗАО им. Ленина созданы все условия для хранения зерна. С элеваторами хозяйство не работает. Как уверяет Владимир Солнцев, туда зерно отдашь, а обратно ничего не получишь. Опытный руководитель замечает, что когда вопросами хранения урожая занималось государство, привлекая к этому «Народный контроль», от элеваторов был толк. А как только они перешли в частные руки, во главе угла встали цены.


– У бизнеса нет патриотизма, – огорчается аграрий. – Деньги важнее всего. Вот уйдёт наше поколение, страну кормить будет некому и нечем.


Из общения с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств делаем вывод: большинство сельхозпроизводителей стараются обзавестись собственными зернохранилищами. Другое дело – не у всех есть такие возможности.


Напрашивается вопрос: почему бы фермерам не воспользоваться услугами элеваторов – современных, технологически продвинутых, гарантирующих качественную сохранность зерна? Как свидетельствует информация, полученная от областного департамента аграрной политики, с учётом мощностей хранения всех складских помещений региона, на территории Воронежской области возможно размещение более 4,2 миллиона тонн зерна.


В последние годы наполняемость элеваторов региона не превышала одного миллиона тонн зерновых, поэтому дефицит зернохранилищ в регионе не прогнозируется. Другой вопрос: готовы ли воспользоваться услугами элеваторов сельхозпроизводители?

Кредит помогает и вредит

Фермеры подчёркивают, что тарифы элеваторов неоправданно высоки. В прейскуранте отдельными строчками идут буквально все операции, начиная со взвешивания зерна. А ведь земледельцам придётся потратиться и на доставку продукции до зернохранилищ. И здесь их выбор ограничен, потому что обращаются, как правило, в те компании, которые наиболее удобны логистически.


– Главный критерий при выборе элеватора – расстояние от него до хозяйства, ведь отгрузка зерна должна производиться оперативно, – замечает Сергей Воронов.


Виктор Логвинов говорит, что ни один хозяин элеватора ни при каких обстоятельствах не будет работать себе в убыток.


– Цены на услуги элеваторов в регионе примерно одинаковые, – отмечает Виктор Иванович. – Понятное дело, что хранение зерна это и его сушка. И здесь ясно, что привозишь один вес, а забираешь другой. Но мы все живём и трудимся в условиях рынка. И здесь уже, что построишь, то и сохранишь. А движение цен есть. Вот пример по подсолнечнику. На время уборочной кампании его цена была 24 тысячи рублей за тонну. Сегодня она доходит до 18 тысяч рублей. И те, кто повременил с продажами, полагая, что всех перехитрит, теперь кусают локти.


Да, подсчитав все плюсы и минусы, сельхозпроизводители отказываются от услуг элеваторов, и если не смогли создать у себя в хозяйстве условий для хранения зерна, выход один – продавать.


Во многих случаях продажи происходят по заранее подготовленным договорам.


– Фермеры годами выстраивают партнёрские отношения с закупщиками, – замечает Сергей Воронов. – Есть надёжные партнёры, которым продукт отдаёшь даже бесплатно, будучи уверенным, что с тобой расплатятся сполна.


С такими партнёрами работают в долгосрочной перспективе. Выручают друг друга, учитывая обоюдные интересы и выгоды. Однако в наши сложные в экономическом плане времена появились (а может быть, вернулись из недавнего прошлого?) ушлые покупатели, которые норовят «кинуть» фермера: взять товар и «забыть» расплатиться.


ООО «Агротехнология» реализует выращенный урожай через проверенных посредников.


– Сейчас цены на зерно ниже, чем в прошлом году, – замечает Александр Трофимович. – Вполне вероятно, повлияла высокая урожайность в других зернопроизводящих регионах.


Рекордный урожай обернулся для товаропроизводителей и другими проблемами.


– Все сельхозпредприятия берут кредиты, – говорит Владимир Солнцев. – Это вынужденный шаг, потому как государственные дотации к началу полевого сезона не получить, их выдают в июле.


Вот и идёт руководитель в банк. Берет кредит под будущий урожай. И не успел комбайн выехать в поле убирать зерно, как банк сигналит: давай расплачивайся, или подниму процент по кредиту! В результате иному хозяйству ничего не остаётся, как продавать зерно по бросовой цене.


– Не откладывая, реализовать урожай придётся тому, кого поджимают сроки погашения кредитов, – соглашается Сергей Воронов. – Тем более, что деньги нужны и на подготовку к следующему сельскохозяйственному сезону.


Сергей Иванович горько шутит по поводу того, что как только в СМИ появляются заметки о рекордном урожае, все те, кто работает с земледельцами, мотают информацию на ус и полагают, что теперь у фермеров денег куры не клюют – можно начинать их потрошить. Падает цена на хлеб, а техника, запчасти к ней дорожают, семена тоже, прибавляет в цене агрохимия. Значит, никакой сверхприбылью рекордные урожаи для сельхозпроизводителей не обернутся.

Цифры и факты

По состоянию на 27 октября зерновые обмолочены на площади 1265,8 тысячи гектаров, валовой сбор в первоначальном оприходованном весе составляет 4297,5 тысячи тонн при урожайности 34 центнеров зерна с гектара.


Были опасения, что дождливое лето повлияет на качество зерна и большая часть урожая пшеницы перейдёт из продовольственного (3- и 4-го классов) в непродовольственное. В областном департаменте аграрной политики сообщили, что обследовано 1302,6 тысячи тонн зерна (52 процента от валового сбора пшеницы). При этом продовольственное зерно (3- и 4-го классов) составило 846,7 тысячи тонн (65 процентов от обследованного объёма), непродовольственное – 455,9 тысячи тонн (35 процентов).


По состоянию на 27 октября на элеваторах Воронежской области хранится более 900 тысяч тонн зерна нового урожая. В последние годы наполняемость элеваторов не превышала одного миллиона тонн зерновых, поэтому дефицит ёмкостей для хранения в регионе не прогнозируется.


На сегодняшний день в регионе сложились следующие закупочные цены (с учетом НДС): пшеница III класса – 10,2-10,5 тысячи рублей за тонну; пшеница IV класса – 8,3-9,2 тысячи рублей за тонну; пшеница фуражная – 7,7-8,0 тысячи рублей за тонну. Как отметили в департаменте аграрной политики, мукомольные предприятия региона обеспечены продовольственным зерном в полном объёме и продолжают заключать договоры на поставку сырья.


Урожай собран. Когда продавать будем? Фото Михаила Вязового.


Достойный урожай. Качество – достойное Фото Михаила Вязового

Источник: газета «Коммуна», №88 (26628) | Четверг, 3 ноября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

зерна урожай цены тонн тысячи зерно урожая элеваторов

Фото: infovoronezh.ru

Урожай зерна в Воронежской области составит не менее 3,5 миллиона тонн

Таковы прогнозы зампредседателя правительства Воронежской области Виктора Логвинова, которыми он поделился с журналистами в рамках пресс-конференции, состоявшейся 25 апреля. infovoronezh.ru »

2016-04-26 18:58