2019-12-23 15:14 |
Михаил ОГНЕВ, председатель воронежской региональной общественной организации «Сила – в единстве» Недавно в качестве представителя молодёжных общественных организаций принял участие в круглом столе «Лучшие практики участия молодёжных организаций в проведении общественного контроля за реализацией нацпроектов», который прошёл в Совете Федерации РФ под председательством зампреда сенатского комитета по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова.
О том, почему важно именно молодёжи участвовать в таком общественном контроле, член СФ высказался довольно убедительно:
– Как показывают исследования социологов, вовлеченность самого общества в реализацию этих проектов весьма небольшая. Это касается привлечения общественных организаций, институтов гражданского общества в качестве соучастников, соорганизаторов. В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию отмечалось, что нацпроекты будут способствовать достижению нового качества жизни для всех поколений россиян. Естественно, это возможно только в том случае, если молодёжь будет активно вовлечена в этот процесс.
Однако я бы предостерёг от того превратного понимания общественного контроля, которое иногда встречается как среди чиновников, так и у общественников. Подобное ложное понимание выхолащивает, даже низводит на нет саму идею вовлечения общественности в реализацию нацпроектов. В чём оно состоит? В том, что общественные организации должны стать продолжением контролирующих и надзорных ведомств; в том, что их задача заключается только в поиске недостатков, дефектов, коррупции в деятельности чиновников.
Именно молодым активистам легче всего, по неопытности и по юношескому максимализму, попасть на крючок этого заблуждения. Никто не говорит о том, что общественники должны быть безусловно лояльными к власти, тем более – сервильными. Однако нельзя впадать и в другую крайность – стать ещё одним грузом, который не помогает созидать, а, напротив, давит на людей, которые по долгу службы обязаны решать созидательные задачи.
Бюрократического контроля над реализацией нацпроектов и без участия надзирателей от общественности – уже через край. Мне здесь вспоминаются слова главы Минэкономразвития Максима Орешкина на форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Он отметил, что количество запросов, поступающих в его министерство из различных контрольных органов по поводу реализации нацпроектов, – просто зашкаливает. И очень мешает ведомству нормально работать. Он даже привёл цитату, приписываемую Киму Филби, агенту КГБ СССР, которому удалось стать одним из руководителей британской разведки:
- Благодаря мне сотрудники Первого главного управления КГБ СССР могли работать в Великобритании, как говорится, в полный рост, так как работники контрразведки МИ-6 были мной отвлечены на написание никчёмных бумажных справок и отчётов. Когда мои сотрудники начинали активно вести работу, вербовать агентуру, выявлять резидентов, я заваливал их никому не нужной бумажной рутиной, и их активность очень быстро сводилась на нет. Я горжусь тем, что лично разработал и ввёл несколько новых форм отчётов.
Далек от мысли, что все наши беды исходят от засланных казачков, но выступление министра – симптоматично. Зарегламентированность контроля – признак роста недоверия как внутри системы государственных институтов, так и общества. А ведь привлечение общественников к контролю, наоборот, призвано повысить это доверие. Причем, как теперь уже очевидно, не только между властью и обществом, но и между самими чиновниками. Думаю, именно это имел в виду Президент России Владимир Путин, когда в своём Послании Федеральному Собранию 2013 года призвал создать правовую базу для общественного контроля:
– Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики, и общество контролирует их исполнение.
Полагаю, что понимать общественный контроль надо не в карательном, а в созидательном ключе, когда общественники и чиновники включаются в общую работу. А в результате последней и становится ясно, кто из них кто. Если государственные служащие исполняют свою работу ответственно, добросовестно, то общественники, которые искренне добиваются изменений к лучшему в какой-то сфере, заметят это и оценят.
Впрочем, среди тех, кто себя называет общественником, тоже есть проходимцы и искатели собственной выгоды. Особенно такие псевдообщественники любят заниматься «борьбой с коррупцией». По факту же мы видим, что такого рода «контроль», основанный на тенденциозном подборе фактов, а зачастую – пользующийся вообще огульными, необоснованными ничем обвинениями, несет не позитивное, а, наоборот, негативное воздействие. Таким способом увеличивается социальная напряженность, вбивается «клин» между обществом и государством, что только отдаляет нас от основной цели – развития России, которое возможно только в том случае, когда государственные структуры и общественность будут реализовывать выполнение задач совместными усилиями в едином, партнёрском порыве.
Мне как председателю организации, в руководящие органы которой входят и ветераны правоохранительных органов, особенно неприятно наблюдать за тем, как упомянутые «антикоррупционеры» пытаются изобразить бурную деятельность. Но большинство моих коллег-общественников движимы благими, созидательными помыслами. И их участие в работе власти само по себе сделает ее более прозрачной и более подконтрольной обществу.
Если же говорить про контроль за выполнением национальных проектов, то созидательным примером можно считать принятие некоммерческими организациями прямого в них участия. В рамках национального проекта «Культура» наша организация «Сила – в единстве» на средства Президентского гранта восстановила памятники советским солдатам в польском городе Жешув: обелиск и могилу Героя СССР, командира «Молодой гвардии», уроженца Воронежской области Ивана Туркенича. А также именные таблички и могилы двух других прославленных воинов Красной армии – подполковника-кавалериста Абдулы Ахтаева из Чечни и старшего сержанта Александра Абашидзе из Грузии. Это был довольно сложный проект, в реализации которого нам понадобилась также организационная и информационная помощь от региональной власти. И мы получили её как от чиновников правительства области, отвечающих за взаимодействие с общественными организациями, так и от Ресурсного центра поддержки НКО, действующего также при правительственной поддержке.
Выражаю от себя лично и от членов нашей организации благодарность губернатору Воронежской области Александру Викторовичу Гусеву за такие подбор и организацию работы своих подчиненных. Они содействуют реализации общественных инициатив и не бюрократизирует здравые идеи. Поэтому, можно смело сказать, что воронежские чиновники прошли проверку на эффективность сотрудничества с патриотическими организациями. Вот и результат общественного контроля.
В рамках нацпроекта «Культура» планируется до 2024 года создать по стране 180 памятных мест, связанных с военной историей России. Мы готовы участвовать и в этой работе. Возвращаясь к теме «круглого стола» в СФ, – это лучший способ вовлечения молодых общественников как в патриотическую деятельность, так и собственно в общественный контроль.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...