Коридор длиною в век

Коридор длиною в век
фото показано с : communa.ru

2017-4-13 14:37

Дела музейные | Борисоглебские хранители истории напомнили жителям города о выставке, открывшейся в нём почти 100 лет назад Виталий Черников г. Борисоглебск Начало 1918 года в истории последних ста лет России, может быть, один из самых мрачных периодов.

Разгон большевиками Учредительного собрания, уничтожение объявленной после Февральской революции свободы слова, террор против образованной части населения. . .

В провинции власть становилась Советской гораздо позже, чем в Петрограде и Москве: в Борисоглебске это случилось только в начале 1918-го. Предвидеть масштабы «красного террора» его будущие жертвы, конечно, не могли. Но и ожидая обыска и ареста, князь Сергей Михайлович Волконский – театральный деятель, критик, просветитель – ставил спектакли, читал лекции, а в апреле организовал в Борисоглебском народном доме «Выставку декабристов – первых борцов за Свободу».


Спустя почти сто лет сотрудники Борисоглебского историко-художественного музея посвятили тому событию специальный проект.


– В 2013 году наш музей отметил столетний юбилей, – рассказывает его научный сотрудник Галина Слугина, – и тогда же под экспозиции нам передали старинный особняк XIX века, владельцем которого был именитый в Борисоглебске аптекарь Роберт Карлович Вейс. На первом этаже располагалась аптека, на втором – квартира хозяев. Частым гостем этого дома был Сергей Волконский. И так получилось, что первой экспозицией на новом месте стал «Сибирский коридор».


Идею удалось реализовать, когда проект стал одним из победителей XI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Мне довелось побывать в музее, когда работа над выставкой близилась к завершению.


– Позади сбор информации, создание дизайн-проекта экспозиции, – рассказывал мне руководитель проекта, научный сотрудник музея Алексей Аксёнов. – В настоящее время готовятся экспонаты, выставочные материалы, витрины. . Происходит закупка необходимого оборудования.


И вот корреспонденты «Коммуны» снова приехали в Борисоглебск, чтобы пройтись с музейными сотрудникам по залам «Сибирского коридора».


Посмотрев на первом этаже небольшой фильм, посвящённый Сергею Волконскому и тому замыслу, который он смог реализовать в охваченном насилием городе, идём к лестнице, ведущей на второй этаж.


Галина Слугина поднимается на несколько ступенек – и мы слышим голос:


– Здравствуйте! Позвольте представиться – князь Сергей Михайлович Волконский. Имею честь пригласить вас в один из самых гостеприимных домов Борисоглебска, где жил когда-то мой добрый приятель…


«Большая, светлая, чистая, прямо лоснящаяся квартира, про которую местные хозяйки говорили: «Такая чистая, прямо по-иностранному», – таким запомнилось это место Волконскому. – Балкон столовой выходил видом на реку Ворону и на укутанную за ней дубовым лесом высокую гору. Здесь, на балконе, когда уже дубовые макушки рдели под лучами заката, а с Вороны поднималось в город стадо коров, сколько вечеров, нескончаемых рассказов за бутылкой пива. . . Это был человек хотя с образованием средним, но с большой культурой; он знал Россию, он знал заграницу, он… много читал порусски и по-немецки. Его жена Полина Егоровна была образец супруги, матери, хозяйки. Воспоминание об их доме сравню со стаканом студеной воды в жаркий, пыльный день».

Теперь в комнатах, где жил когда-то Вейс и его семья, разместилась экспозиция «Сибирский коридор».


– Есть возможность механического прослушивания – так же включается звуковая программа и работает цветовое оборудование в соответствии с аудиоконтентом, – говорит Алексей Аксёнов. – Если же экскурсовод хочет сам провести экскурсию или проходит тематическая экскурсия, не связанная с имеющимся контентом, то мы включаем полное освещение и проводим всё в ручном режиме.


Первое время оборудование работало в тестовом режиме. Это позволило выявить и в течение двух месяцев устранить технические недостатки.


– Первоначальная задача стояла – чтобы зал оставить максимально свободным, – объясняет Алексей Аксёнов. – Для этого мы сделали съёмную конструкцию. Если возникнет необходимость провести в этих стенах тематический вечер или презентацию, достаточно осуществить небольшое движение – и вся конструкция сдвигается к стене.


Начало экспозиции – реконструкция выставки, которая была организована Волконским в Народном доме в апреле 1918-го. Как и тогда, экспозиция состоит из четырёх отделов: «До Сибири», «Сибирь», «Официальная Россия», «Возвращение». Наш экскурсовод признаётся, что, к сожалению, представлены не все материалы, которые удалось найти в Москве и Санкт-Петербурге: что-то уцелело в не очень хорошем качестве.


– Но если вы видите портрет – значит, на выставке был именно такой. Все описания изображений имеются в Российской государственной библиотеке. В том числе информация о надписях на обратной стороне холста или рисунка.


Здесь надо упомянуть о том, что материалы, хранившиеся у Волконского, ныне разрознены. Что-то копировалось, к примеру, в Эрмитаже (бесплатно, подчёркивает мой собеседник), большинство фотографий – в отделе рукописей Российской государственной библиотеки.


Руководитель проекта вспоминает:


– Нас сначала направили в ИРЛИ, Пушкинский дом. Там тоже есть фотографии, но не относящиеся к выставке 1918 года.


Получить представление о содержании выставки декабристов помог во время работы над проектом «Сибирский коридор» её каталог, составленный Сергеем Волконским и отпечатанный весной 1918 года в местной типографии. «Настоящая выставка вызвана желанием использовать в видах общественного интереса тот богатый и разнообразный материал по истории декабристов, который по счастливой случайности находится в Борисоглебском уезде», – сообщалось в предисловии к списку экспонатов.

Не прошло и десяти лет, а в городе уже мало что напоминало о том событии. В конце января 1927 года в Борисоглебский уездный отдел народного образования пришло письмо из Ленинграда – оно, как и дальнейшая переписка, сохранилось в фонде Р-577 Государственного архива Воронежской области, по совпадению – среди документов об учебно-воспитательной работе Народного дома: «В апреле 1918 года в Типографии №1 Борисоглебского Совета была отпечатана книжка «Выставка декабристов, первых борцов за Свободу» – каталог вещей, бывших на этой выставке.


Пушкинскому Дому Академии наук СССР было бы очень желательно получить эту книжку для своей библиотеки, а потому, за невозможностью достать её в книжных магазинах, обращаюсь к Отделу Народного Образования с просьбою прислать один или два экземпляра её в Пушкинский Дом.


Директор Академик Платонов


Секретарь, Учёный Хранитель <подпись неразборчива>«.


29 января в Типографию имени Ленина поступил запрос из УОНО с просьбой «отыскать образец этого издания и (…) незамедлительно прислать его к нам (примерно к 5 февраля)». Ответ датирован 31 января: заведующий типографией сообщил, что «просимый Вами образец» «к сожалению, не сохранился».


В 2015 году Борисоглебский историко-художественный музей осуществил переиздание каталога, по возможности сохранив его изначальный вид. Материалы предоставил историк, автор книги о Сергее Волконском Аркадий Мурашев.


И годы спустя после бегства Волконского из города у местных старьёвщиков попадались книги (а порой, вероятно, и вещи), принадлежавшие когдато его семье. Некоторые в результате попали в музей. И теперь стали частью экспозиции «Сибирский коридор». Один из таких экспонатов – книга «Иркутск, его место и значение в истории и культурном развитии Восточной Сибири».


– Она имеет непосредственное отношение к семье Волконских, – объясняет мой экскурсовод. – На ней имеется экслибрис семейной библиотеки. Книга буквально испещрена пометками князя Михаила Сергеевича Волконского, который непосредственно участвовал в событиях, нашедших в книге отражение. Он работал у генерал-губернатора Муравьёва-Амурского и участвовал в построении первых русских поселений на Амуре.


Уже по этим экспонатам можно понять, что попыткой реконструкции выставки 1918 года авторы проекта никак не могли ограничиться. «Сибирский коридор» – ещё и рассказ о человеке, который организовал её, о событиях, свидетелем которых ему было суждено стать.

Не менее важная часть экспозиции – та, в которой посетитель попадает в кабинет Волконского. Значительная часть экспонатов – подлинные предметы из Павловки и борисоглебского дома Сергея Михайловича. В разные годы они оказались в фондах музея.


Например, книги, статуэтки, открытки с видами Павловки (на некоторых можно увидеть предметы, ныне хранящиеся в музее).


В числе экспонатов – подлинное зеркало из имения. Долгие годы оно находилось в местном Доме офицеров. Сейчас экспонат отреставрирован – доделана рама. Копии газеты «Борисоглебская жизнь», выходившей в 1917 году, передал музею исследователь Аркадий Мурашев. На её страницах историк нашёл неизвестные прежде статьи Волконского – и открыл эти тексты для современного читателя.


Здесь же можно увидеть копии писем Сергея Михайловича другу, барону Николаю Врангелю.


– Несмотря на значительную разницу в возрасте, они сошлись на почве любви к литературе и искусству, – рассказывает Галина Слугина. – Их дружба продолжалась пять лет и прервалась лишь со смертью барона. Однажды Сергею Михайловичу потребовалось вставить в письмо французскую цитату. Но поскольку латинских букв на машинке не было, недолго думая он набрал её кириллицей. Эта же машинка сослужила добрую службу, когда Волконский в годы Первой мировой своём борисоглебском доме открыл лазарет для раненых! Сколько писем отстучал он для них на этой машинке!


У экспозиции имеется и интерактивная часть.


– Используется она в основном для образовательных программ, которых у нас несколько, – рассказывает Алексей Аксёнов. – Одна из них называется «Мир русской усадьбы». Детям показывают учебный фильм, который рассказывает о том, что такое усадьба. Основа – книга Волконского. А потом дети на основе обретённых знаний с помощью магнитных картинок создают на ландшафтной карте усадьбу. Для ребят постарше есть карта Тамбовской губернии – как напоминание о том, что когда-то Борисоглебск был её южным уездом.

Есть что поведать музейным экскурсоводам и о помещениях, в которых разместилась экспозиция. Ведь здесь даже вид из окна, описанный князем Волконским в мемуарах, кажется таким же экспонатом, как фотографии на стенах или чернильница на столе: – На этом балкончике, который сейчас восстановлен, приятели сидели вечерами. Даже домики некоторые сохранились! Напоминание об этом – изображение Волконского и Вейса.


– Когда мы заказывали его художнику, у нас не было ни одной фотографии Вейса. Мы не знали, как он выглядит. Уже после того, как проект вызвал отклик, Теодор Конопко, предки которого жили в Борисоглебске, прислал нам фотографию Роберта Карловича, его супруги и их детей. Оказалось, мы практически ничего не угадали! – смеётся Галина Слугина.


Галина Слугина. Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна», | №28 (26672) | Вторник, 11 апреля 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

волконского коридор экспозиции сибирский галина слугина 1918 доме