Коврик и кувшин как искусство

Коврик и кувшин как искусство
фото показано с : communa.ru

2015-11-27 06:13

Культура Образцы народного творчества из Закавказья, Средней Азии, Казахстана и Беларуси можно увидеть в эти дни в выставочном зале Воронежского областного художественного музея имени И. Н. Крамского.

Виталий Черников

Две выставки – «В горах, в степи, в пустыне» и «Искусство Беларуси. Путь в веках» – проходят в одном зале. Они оказались в числе событий, завершающих год, когда наш город был культурной столицей СНГ. Этот проект удалось реализовать в результате сотрудничества воронежского музея с Государственным музеем Востока (Москва) и Музея древней белорусской культуры Национальной академии наук (Беларусь). Представлено около 150 экспонатов.


Первая из названных выставок знакомит посетителей с лучшими образцами традиционного искусства XIX-XX веков. Искусства, по большей части, анонимного. Лишь в нескольких случаях, относящихся уже к 1970-м годам, указаны авторы: «Каримова С. Сосуд-утка. Таджикистан, Дангарьинский район, Гиджувак».


Здесь можно увидеть ювелирные украшения и детали одежды, ковры и оружие, созданные мастерами Армении, Азербайджана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии, Казахстана, Узбекистана. Серьги, кувшины, подносы, покрывало для завёртывания хлеба, молитвенный коврик, игрушка-свистулька в виде ишака, дорожный сундук с крышкой… Большинству экспонатов больше ста лет.


Суть обычаев, вызвавших именно такие формы творчества (разумеется, не всегда осознававшегося авторами как «творчество»), можно понять благодаря информационным стендам: «Поскольку традиция носить украшения была у народов Туркестана связана, в первую очередь, с представлениями о том, что главным является не стремление к роскоши и богатству, а защита от зла и болезней, именно этой идее были подчинены форма ювелирных изделий и материал изготовления. Так, например, делали украшения в основном из серебра, зная об антисептических свойствах этого металла». Или такая деталь, которую, наверное, непросто понять живущим в двадцать первом веке: в Азербайджане, оказывается, очень высоко ценилась медная посуда – зачастую она составляла единственное богатство семьи, ведь посудой из драгоценных металлов мусульмане в быту не пользовались.


– У нас хранятся большие коллекции икон, скульптур, декоративно- прикладного искусства… Конечно, в Воронеж мы привезли только их малую часть. Особая наша гордость – народные костюмы, и, в частности, слуцкие пояса. У нас в музее хранятся два таких пояса, и воронежцы могут увидеть их на выставке «Путь в веках», – рассказал директор музея древней белорусской культуры Борис Лазуко.


Сведённые вместе, выставки убедительно демонстрируют нам, что из всех перечисленных в начале статьи регионов, когда-то бывших частью Российской империи и СССР, менее всего знакома нам культура наиболее родственного, казалось бы, славянского народа.


Конечно, у нас немало общего (например, какие-то элементы костюмов), но ведь отличия изучать гораздо интереснее. Хотелось бы надеяться, что экспонаты – например, белорусские скульптуры восемнадцатого века, изображающие святых, или иконы, некоторые из которых близки по духу работам художников европейского Возрождения, – кому-то из моих малообразованных соотечественников (вроде тех, что высокомерно верят, будто никаких белорусов или украинцев не существует) помогут преодолеть собственное чванство и невежество.


Костюмы белорусских крестьянок. Фото Виталия Черникова

Источник: газета «Коммуна», №137 (26526) | Пятница, 27 ноября 2015 года

.

Подробнее читайте на ...

музея увидеть искусства украшения