Красный смех гуляет по стране

Красный смех гуляет по стране
фото показано с : communa.ru

2015-12-10 17:02

Фестиваль | Поэт Андрей Родионов оказался одной из ключевых фигур воронежского «Мандельштамфеста» В Воронеже он бывает часто. То его в жюри областного поэтического конкурса пригласят, то выступить на Платоновском фестивале.

Одним из главных дел в жизни стали для Андрея Родионова и его жены Екатерины Троепольской поэтические слэмы – проходящие по всей стране турниры молодых стихотворцев. В Воронеже таких прошло уже несколько. Последний пока – в рамках фестиваля, посвящённого Осипу Мандельштаму. Стихи участники читали прямо на ступеньках цокольного этажа Камерного театра.

Виталий Черников

Так вышло, что Родионовым фестиваль и открылся: программа была уже сформирована, когда организаторы решили провести в первый день читку новой пьесы творческого и семейного тандема Андрея Родионова и Екатерины Троепольской «Счастье не за горами».


– Пьеса основана на реальных событиях, – рассказал режиссёр читки Руслан Маликов. – Она – про так называемый пермский культурный эксперимент. Планы были грандиозные. Предполагалось, что в год будет проходить около шестидесяти фестивалей, город наводнила московская и питерская публика. Но завершилось всё ничем… Хотя как минимум прекрасная пьеса появилась.


Прочли её зрителям актёры Камерного. В пьесе действуют и вымышленные персонажи, и реальные люди. Авторы, лично наблюдавшие те события, использовали подлинные высказывания их участников. Только пресловутый вербатим у Родионова и Троепольской – поэтический. Иные эпизоды можно интерпретировать как сатиру – гротеска добавляет тот факт, что Эдуард Бояков или Артемий Лебедев говорят стихами. Но сами-то авторы – совсем не сатирики. Их больше интересует история любви местного молодого журналиста и «понаехавшей» в Пермь богемной москвички. Это позволяет показать, как трещина, превращаясь в пропасть, проходит между людьми. В общем-то, история – и про разобщённость народа, который неполон без этих двоих.


До трагедии рукой подать.


Всё-таки «сатира» в тексте вторична. Тем более что авторы знают, что было дальше. В финале действие переносится в наши дни. В жизнь героев приходит война, по их отношениям гусеницами проходит танк национального раскола, а ведь ещё пять лет назад то были всё-таки не гусеницы, а колёса. Нелюбовь провинциалов (даже, как следует из пьесы, вполне образованных, «продвинутых») к «столичным штучкам», не зависевшая от мотиваций или степени снобизма каждого конкретного гостя, кажется ныне конфликтом едва ли не детским. Кто более инфантилен, «простой человек» или «богема»? Финал, если можно так выразиться, «полуоткрытый», но Екатерина Троепольская во время обсуждения «Счастья не за горами» напомнила: это «история современных Ромео и Джульетты. У Шекспира они погибли».


Их смерть, по крайней мере, объединила враждовавшие семьи. В России всё пока иначе.


Когда на улицах Воронежа совсем стемнело, Андрей Родионов снова вышел на Малую сцену Камерного театра. Подготовленную для фестиваля программу он назвал «Нежность», напомнив об одном из популярных своих стихотворений. У Родионова прежде было несколько проектов с музыкантами; для создания атмосферы «Нежности» он нашёл соучастников в Воронеже, а также пригласил Александра Зайцева из питерской группы «Ёлочные игрушки».


Состоял концерт из трёх частей. Первая – стихи прежних лет. Вторая – цикл по мотивам романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», демонстрирующий, насколько сходен тот адский мир с реальностью, какую видит поэт в наши дни. Теперь и у Родионова есть собственный Родион. Третья часть – поэтический дневник, который был начат после смерти прозаика Юрия Мамлеева, описание сорока дней рассыпающегося на глазах мира. Каждое из восьмистиший – про смерть. Но случаются дни, когда её удаётся отогнать смехом.


Андрей Родионов и Екатерина Троепольская Фото Михаила Квасова

Источник: газета «Коммуна», №143 (26532) | Пятница, 11 декабря 2015 года


.

Подробнее читайте на ...

родионова воронеже авторы камерного троепольской андрей родионов дни