2017-11-28 17:40 |
Сегодня, 27 ноября, на пресс-конференции в Доме журналистов руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Галина Смирнова рассказала о начавшемся отопительном сезоне, а также типичных проблемах уборки дворовых территорий зимой.
В нынешнем году к отопительному сезону подготовлены 1600 котельных, 336 центральных тепловых пункта. Также в области все работы к подаче тепла проведены в восьми тысячах многоквартирных домов, а также во всех социальных учреждениях региона: 471 детском саду, 861 учебном заведении, 1268 объектах здравоохранения и в 109 объектах социальной защиты населения. В этот раз все муниципалитеты заблаговременно получили паспорта готовности, и отопительный сезон начался в период с 1 по 7 ноября.
Как рассказала Галина Смирнова, готовы коммунальщики и к внештатным ситуациям. Сформировано 506 аварийных бригад, 170 из которых отвечают за подачу электроэнергии. Всего в бригадах задействовано около двух тысяч человек и 1100 единиц техники. Также сформирован аварийный запас в размере один миллион 100 тысяч рублей. В муниципальных образованиях находятся дизель-генераторы, которые будут работать в случае обесточивания объектов.
Среди острых вопросов, касающихся тепла – переход домов на индивидуальное отопление. Как отметила чиновница, без 100-процентного согласия жильцов всех квартир такую перестройку сделать невозможно. К тому же, переход дома на индивидуальное отопление возможен исключительно за счет средств владельцев квартир и не может быть осуществлен за счет средств Фонда капитального ремонта.
Рассказывая про уборку дворов и такую острую проблему, как сосульки на крышах, Галина Смирнова отметила, что в домах, в которых проводится капитальный ремонт, жильцам предлагают протянуть кабель, чтобы справиться с проблемой сосулек. Такое ноу-хау поможет справиться с обледенением, вызванным резким перепадом температур, за счёт подогрева кровли. По словам руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области, предложение не пользуется спросом, потому что «жильцы необоснованно боятся повышения тарифов в квитанциях за общедомовые нужды».
– Хотелось бы развеять существующие опасения и отметить, что такая система находится в выключенном состоянии летом, а зимой она тоже не бесперебойно работает. На кабель устанавливается реле, которое при определенной температуре начинает подогревать крышу, а затем выключается. Чтобы очистить кровлю в ручном режиме, вызываются специальные бригады с автовышкой. И бремя затрат также ложится на плечи жильцов дома, – прокомментировала Галина Смирнова.
Глава департамента также рассказала о том, кто же ответственный за очистку крыш от угрожающих сосулек. Оказывается, все зависит от того, кто занимается управлением домом: ТСЖ, УК или же сами жильцы.
Журналисты интересовались у чиновницы и по поводу вопроса уборки дворовых территорий. Действительно, в редакцию газеты «Коммуна» сыплется шквал обращений от граждан, рассказывающих как о плохо прибранных или совсем запущенных дворах, так и о нехватке дворников. К приходу инспекторов – уже дворы вычищены.
Как пояснила Галина Смирнова, департамент не может прийти с проверкой без предупреждения. Внеплановые обходы возможны, но по их результатам не может быть выписан штраф или предупреждение, они больше служат статистическими данными.
Светлана Воробьёва
.
Подробнее читайте на communa.ru ...