Кто виноват в трагедии на Сямозере?

Кто виноват в трагедии на Сямозере?
фото показано с : communa.ru

2016-6-20 16:46

В лагере «Парк-отель Сямозеро», что находится в Карелии, во время шторма погибли 14 детей. Когда я услышала название Сямозеро в сводке новостей, то в голове сразу всплыли неприятные воспоминания о зиме 2011 года, когда я попала туда в студенческий лагерь.

Светлана Воробьёва

Моя история закончилась приятней – все остались живы, но простуды и потрёпанные нервы остались на память всем. Дело обстояло так: для студентов там был организован зимний лагерь. Нам обещали весёлую программу, лыжные походы, прогулки на снегоходах и квадроциклах. На сайте парк-отеля сфотографированы были и озеро, и сосны, и уютные номера.


Когда мы приехали туда, на улице стояла настоящая северная зима – минус сорок уверенно держал столбик ртутного термометра. Первым делом нас, уставших от долгой дороги, завели в столовую – в ней было так холодно, что раздеваться не было желания. Руки мыть, впрочем, тоже не хотелось, потому что из крана текла холодная вода, а на умывальнике лежал тонкий кусок мыла. Обед достался не всем – это были остывшие макароны и что-то типа котлеты.


Так что я вполне верю рассказам родителей, которые говорят о недостаточном питании детей. Москвичка Анастасия Величевская рассказала ресурсу «Лайф», что её ребёнок получил физические и психологические травмы после «отдыха» в лагере Карелии:


– У них меню было: завтрак — апельсин, обед нужно было заслуживать всякими играми, могли его и вовсе не дать. Если выносили поднос с хлебом, то можно было взять только один кусок, потому что если ты взял второй, то ты – вор.


Мои злоключения столовой не закончились. Помещения, в которых нас разместили, оказались типичными летними домиками, температура в которых колебалось между +6 – +8 градусов. И это – в жилых помещениях, где на улице минус 40 по Цельсию! Спать хотелось, но уснуть в одежде, обуви и укрывшись матрасом, было нереально. В домиках тоже текла холодная вода.


Как нам рассказали единственные «жители» этого места, наша развлекательная программа теперь будет немного переделана в смену под названием «школа выживания». Нам предлагали научиться спать в снегу, а вечером согреваться танцами и всеми доступными способами. Как пояснили работники комплекса, горячей воды на всех не хватит, потому что бойлер рассчитан на 50 литров и обслуживает все домки, а с едой постоянные проблемы, так как база отдыха находится вдали от цивилизации.


Нас такой расклад не устроил, поэтому в течение ночи и половину утра следующего дня мы собирали подписи, документы и фотографии той «зимней сказки», в которую попали. Стоит отметить, что нас пытались взять «на слабо», подкупить красотой леса и активными играми. Нам предложили покататься на снегоходах по озеру. Прочность люда определялась на глаз, а в качестве экстремального развлечения нам предлагали на полной скорости пролететь по тонкому льду. Вечно полупьяный координатор студенческой смены Сергей К. уговаривал нас остаться, исправить ситуацию и научить нас спать в «сугробах».


Следующей ночью всё-таки нам удалось уехать в Кондопогу, в городскую гостиницу. Когда мы отправлялись, в спины нам сыпались оскорбления, автобусы хотели задержать. Как рассказал мне тогда администратор гостиницы, в которую нас поселили, их комплекс тоже участвовал в тендере, но «парк-отель Сямозеро» по непонятным причинам победил. Был после судебный процесс с этой злосчастной турбазой.


Прошло около пяти лет после моих «приключений» – и случилась эта трагедия. Как сообщают следователи СК, инцидент произошел в субботу, 18 июня. Группа из 47 детей, отдыхавших в карельском лагере «Парк-отель «Сямозеро», с четырьмя инструкторами выехала на трех лодках на прогулку по озеру. Однако во время похода, по предварительным данным, начался шторм и лодки перевернулись.


По информации новостного портала http://ptzgovorit. ru, установлена причина смерти детей на Сямозере: большинство ребят погибли от переохлаждения и травм головы. Как сообщает Life со ссылкой на источник, близкий к расследованию, 12 детей погибли от переохлаждения и травм головы. Лишь один ребенок из 13 обнаруженных захлебнулся.


Департамент труда и социальной защиты населения Москвы опубликовал список погибших в результате трагедии. Там – четырнадцать фамилий. Выжившие дети ночевали на берегу в ожидании спасения, едва не погибнув от переохлаждения. Как сообщает Газета. ру, ребята находились на берегу в ожидании помощи больше 12 часов. Их, замерзших и лежащих без сознания, находили местные жители. В частности, одиннадцать детей были спасены сотрудниками собачьего питомника в Кудаме – посёлке на берегу злосчастного озера.


По информации РЕН ТВ, Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы заключил контракт на сумму более чем на 40 миллионов рублей. На них было закуплено 1478 путевок для детей из малоимущих семей, а также детей-сирот столицы. Стоимость одной путевки составила 30 655 рублей, однако для малоимущих семей они обошлись бесплатно. В соцсетях появился крик души студентки педколеджа. В случившемся девушка прямо обвиняет руководство: «Важно знать, мы проходили практику в лагере под угрозами отчисления. Нам было сказано, цитирую: «Если по каким-либо причинам вы уедете из лагеря, даже если это ЧП, будет ставиться вопрос о вашем отчислении».


Девушки уехали в лагерь, не имея никакой подготовки, ранее не работали в лагере и не прошли никаких курсов инструкторов. Им приходилось работать инструкторами, не умея управлять лодками, без навыков выживания в походных условиях и в экстремальных ситуациях.


– Нет прямой причинно-следственной связи между организацией тура, заключением госконтракта на оздоровление детей и гибелью детей. Конечно, их (организаторов тура) обвинить в этом невозможно и нельзя. Это было бы чрезмерно, — сказал информагентству РИА Новости уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.


РИА Новости передают слова спикера Госдумы Сергей Нарышкина: «Обстоятельства, приведшие к этой чудовищной трагедии, должны быть тщательно расследованы, а виновные — строго наказаны. Мои мысли и чувства – с каждым из тех, в чей дом сегодня пришла эта страшная беда».


Случившееся настолько резонансно, что ход расследования взял под свой личный контроль глава СК Александр Бастрыкин.

.

Подробнее читайте на ...

детей лагере сямозеро лагерь берегу переохлаждения парк-отель погибли

Фото: bloknot-voronezh.ru

Фото дня: в Воронежской области встретили детей, вывезенных из-под белгородских обстрелов

Местный чиновник помогает им разместится в летнем лагере. 31 мая во втором часу дня триста белгородских детей, вывезенных из Грайворонского района и Шебекинского горокруга Белгородской области, приехали в наш Семилукский район. bloknot-voronezh.ru »

2023-05-31 14:20