Легенды, рождённые в Ломах

Легенды, рождённые в Ломах
фото показано с : communa.ru

2016-8-12 18:50

Фестиваль | В Воробьёвском районе завершилась очередная «Русь песенная, Русь мастеровая» Этот Всероссийский фестиваль фольклора и ремёсел проводится раз в два года. Тот, что завершился на прошлой неделе, оказался уже двенадцатым.

Почти четверть века прошло с тех пор, как впервые случился он в Воробьёвском районе. Один из результатов – создание по инициативе руководителя отдела по культуре и туризму районной администрации Василия Козлова Ломовского природно-ландшафтного парка на территории, где когда-то был хутор Ломы. Обычно на фестивальные мероприятия собираются более 12 тысяч человек.

Виталий Черников

Воробьёвский район, Воронежская область

Есть территории, которые однажды освоили, обустроили, и теперь они выглядят застывшими во времени: спустя какое-то время надо будет сделать ремонт, покрасить стены там, где они есть, передвинуть в тень будку с надписью «Касса», пару деревьев срубить, три новых посадить. Эволюция Ломов пока далека от завершения. Надо понимать, конечно, что это место мемориальное. Хутор существовал когда-то давно, здесь жили и работали люди, а потом они ушли отсюда. Один из тысяч населённых пунктов в России, где прекратилась жизнь в последние сто лет. В этом году открыли памятный знак, на котором указаны названия исчезнувших с карты хуторов Воробьёвского района: Галкин, Воропаев, Лозовский, Чернетский, Рогозин, Коренной, Ивановка… Две каменные глыбы. На одной из них – слова, призывающие прохожего остановиться и вспомнить о людях, когда-то здесь живших.


В тот же день начал работу маслобойный этнографический комплекс – реконструкция постройки 1895 года.


Прогуливаясь по поросшему травой пространству, натыкаешься на инсталляцию, напоминающую гостям о том, что когда-то здесь располагался сельский магазин. И термин «инсталляция» вовсе не звучит в таком контексте странно. Нынешние Ломы обустраивались порой методами именно современного искусства, для многих творцов которого важна рефлексия по поводу прошлого – и собственного, и страны. Эта территория своими артефактами вроде старого стола, обнаруженного мной в десятке шагов от местного пруда, напоминает гостям о поросших травой руинах деревень, но подлинных руин здесь уже, кажется, нет. Есть объекты, которые деликатно напоминают о бренности мира.


Понять, однако, созданы они искусственно или при активном вмешательстве природы, её дождей, солнца, насекомых, невозможно. А поле, мимо которого мы проехали, – это просто поле или тоже экспонат музея под открытым небом? Вдоль дороги расставлены огромные камни – и когда проезжаешь мимо, вдруг чудится, что на одном из них среди трещин промелькнуло изображение человеческого лица.


В Ломы приехали творческие коллективы и мастера-ремесленники из Москвы, Волгограда, Владимира, Тулы, Тамбова, Липецка, Краснодарского края, Северной Осетии, Чувашии, Татарстана, а также Украины и Беларуси.


Основные события фестиваля проходят по разные стороны пруда. Когда мы с фотографом шли на ту сторону, где работала выставка-ярмарка изделий художественных ремёсел и откуда уже доносились звуки репетиции открытия фестиваля, я увидел, что на дальнем поле расставлены буквы: «Я хочу жить там, где нет места подвигу». Это не девиз «Руси песенной», но фраза, важная для того, чтобы лучше понять происходившие в эти дни близ Воробьёвки события. В России ныне вошёл в моду патриотизм милитаристский, шапкозакидательский, истерический.


И непременно «исконное-посконное-традиции-обычаи» противопоставляются модернизму, просветительству. Даже на рок-фестивале «Нашествие» демонстрируют военную технику, словно бы в насмешку над антивоенными взглядами рокеров былых времён. А ломовской патриотизм не хватает собеседника за горло, не обзывает его «безродным космополитом», не дышит перегаром в лицо. Здесь не выдают природно-ландшафтный парк за прекративший существовать хутор. Хутор растворился в окружающей природе, но на его месте возникло что-то другое, новое. Следы прошлого стали одним из оттенков в красках сегодняшнего дня.


Так следует воспринимать и важную работу участников ярмарки, приехавших в Ломы со всей России. Они возрождают забытые промыслы, передают свои знания ученикам, но, конечно, не для того, чтобы противопоставить глиняную свистульку, скажем, саксофону. И в этом смысле не отличаются от приезжавшего как-то сюда собирателя и исполнителя народных песен Сергея Старостина, который, будучи жителем века нынешнего, сотрудничает и с джазменами, и с рок-музыкантами.


– Воронежской игрушкой занимаемся уже много лет, – рассказывает одна из участниц ярмарки Елена Губанова, профессор кафедры дизайна ВГАСУ. – Моим преподавателем была Галина Арефьева. И я очень рада, что у меня мастерство переняли не только дети, но и наш педагог Ольга Губанова, которая представляет здесь свои работы. Воронежские барыни в панёвном костюме. На фестивале я была очень давно. Тогда тоже проходила ярмарка, но, можно сказать, в чистом поле. Здесь почти ничего не было, кроме пруда. Помню, Василий Козлов рассказывал, что он хочет здесь сделать, а мне казалось, что это на грани фантастики. Но он человек увлечённый, неравнодушный, и всё получилось. Ярмарка тоже была масштабом поменьше. А теперь в Ломы приезжают и из Дагестана, и из Чувашии, и из Нижнего Новгорода…

Тем временем у мельницы уже начался концерт творческих коллективов и исполнителей Воронежской области. Открыл его народный фольклорный ансамбль «Кладезь» из Таловского района. На малой сцене выступили коллективы из Россошанского, Грибановского, Бутурлиновского, Лискинского, Калачеевского районов, Борисоглебского городского округа.


В разгар концерта что-то случилось с электричеством, пришлось объявить перерыв. Но пассивное ожидание продолжения длилось недолго. Сцена на время опустела, но импровизированное представление началось рядом с ней.


Самодеятельные артисты, возможно, даже не знакомые друг с другом, вместе создавали музыку, плясали, пели частушки (некоторые, кажется, рождались прямо на глазах у зрителей и коллег). Пожалуй, главной «звездой» той импровизации был руководитель народного вокального ансамбля «Сельские зори» Малогрибановского сельского ДК Алексей Ванюков.


– Сегодня могли выступать в Челябинске – там тоже фестиваль проводится, – рассказал он журналисту «Коммуны» чуть позже. – Почему выбрали фестиваль в Воронежской области? Потому что тут – наша родина! Здесь мы выступали в 1998 году. «Русь песенная, Русь мастеровая» тогда проводилась ещё в райцентре. А в Ломах мы впервые. Впечатления – замечательные! Люди сюда едут, слушают, отзываются на гармошку и баян!


Торжественное открытие фестиваля состоялось на сценической площадке, расположенной на берегу пруда. К гостям и участникам обратились с приветствием представители Борисоглебской и Россошанской епархий, Департамента культуры Воронежской области, Администрации Воробьевского муниципального района.


Основой же представления стала разыгранная воронежскими актёрами история конфликта, вспыхнувшего в одной крестьянской семье: муж считал, что важнее всего ремесло, а жена, что жить без песни невозможно, и никакое дело без неё не спорится. Завязка выглядела ироничной отсылкой к давнему, 1960-х годов, спору о физиках и лириках. А кто-то из читателей вспомнит, наверное, про западников и славянофилов.


Дискуссия в какой-то миг перешла в кулачный бой представителей молодого поколения. Однако приехавшие в Ломы артисты – в том числе ансамбль народного танца «Ираф» из Республики Северная Осетия-Алания, народный фольклорный коллектив из Чувашии «Эревет», народный ансамбль «Барвинок» из Луганска, столичная группа «Ярилов зной» – и, разумеется, постоянная участница фестиваля, частушечница из Воробьёвского района, лауреат Премии Правительства России Анастасия Ивонина, помогли найти компромисс и восстановить семейную гармонию.


Нашлось в программе ночного представления место не только песням и пляскам, но и огненному шоу, и небольшим лодочкам, вдруг возникшим из полумрака на пруду, и эффектному фейерверку.


А затем были ещё дв а дня, насыщенные событиями. После завтрака начался онлайн-конкурс мастеров-ремесленников «Легенды Ломовского парка». Олена Подлужная, исполнительница на хомусе, рассказала о традиционной культуре своего края, особенностях горлового пения и манерах исполнения, характерных для народов Якутии. Творческую лабораторию провела профессор ВГАИ, этнограф Галина Сысоева. Народные мастера из Воронежской области, Краснодарского края и Чувашской республики учили ткацкому делу, плетению и лепке глиняных игрушек.

Завершился фестиваль на центральной площади Воробьёвки выставкой-ярмаркой художественных ремёсел «Русь мастеровая» и заключительным концертом творческих коллективов. Здесь же прошла и торжественная церемония награждения участников упомянутого выше онлайн-конкурса.


По результатам зрительского голосования отмечены были композиция из глины «Три стихии» мастера Александра Черемисова из Крыма, композиция из глины «Иван да Марья в райском саду» Николая Ярошко из Луганска, панно с вплетением луговых трав Татьяны Воробьёвой из Краснодарского края, каменная скульптура героя ломовских легенд Василия Сомова мастера Игоря Савельева из Тамбовской области, глиняная свистулька «Василий Сомов на коне» Елены Широковой из Воронежа.


Разве может обойтись праздник песни без баяна и балалайки? Фото Михаила Квасова


Удивительные предметы из бисера представили мастерицы народных промыслов. Фото Михаила Квасова


Анастасия Ивонина, удостоенная Премии Правительства РФ, – непременный участник фестиваля. Фото Михаила Квасова

Источник: газета «Коммуна», №64 (26604) | Пятница, 12 августа 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

ломы области фестиваля воронежской русь фестиваль поле пруда