Лисичка со скрипкой и красная черепаха

Лисичка со скрипкой и красная черепаха
фото показано с : communa.ru

2017-3-10 18:06

Кино В Воронеже прошёл Большой фестиваль мультфильмов Виталий Черников Уже в седьмой раз проводится он в нашем городе. – Это самый крупный международный смотр анимации в России, – рассказал перед открытием фестиваля воронежским журналистам его исполнительный директор Виктор Федосеев, – а по количеству программ и фильмов, может быть, один из крупнейших в Европе.



Здесь каждый находит что-нибудь на свой вкус. И маленькие дети, готовые умилиться трогательному котёнку, подружившемуся с не менее очаровательным зайчонком, и взрослые, которых умиляет современный европейский авангард. Фильмы демонстрируются, как правило, созданные за последние три-четыре года, однако есть и исключения из правил. Так, в программу «Мультфильмы-иллюзии» оказалось включено «Танго» Збигнева Рыбчинского, удостоенное «Оскара» в 1983 году.


Открывался же фестиваль в кинотеатре «Спартак», как и прошлогодние, премьерным показом полнометражного фильма. «Красная черепаха» – так называется картина, которую знаменитый голландский режиссёр Михаэля Дюдок де Вит создал после большого перерыва – на одной из самых знаменитых в мире студий «Ghibli» (Япония).


Как и прежде, два основных сборника, подготовленных для воронежцев, назывались «Премьеры» и «Победители».


«Премьеры» – всё самое новое, что было снято в России за последние два года. «Победители» – зарубежная анимация, в этой подборке собраны самые титулованные фильмы недавнего времени. Была подготовлена и отдельная подборка «Молодая российская анимация». В один из фестивальных дней для юных зрителей был проведён «Утренник сериалов» (ребята могли посмотреть на большом экране отдельные серии, среди прочего, из «Лунтика», «Маши и медведя» и «Фиксиков»). Два сборника познакомили с последними достижениями двух российских двух российских студий –«Пчелы» и обновлённого «Союзмультфильма».


– После многих лет молчания четыре года назад на эту студию пришла новая команда, – рассказывает Виктор Федосеев. – За это время «Союзмультфильм» превратился в одну из самых успешных российских студий. Её мультфильмы стали появляться на фестивалях, в прокате.


В России принято считать, что мультипликация – что-то, предназначенное для детей. Помню, как в прежние годы удивлялся, наблюдая, как некоторые взрослые, покупая билет в кассе «Спартака», игнорировали предупреждение, что эта программа рассчитана на аудиторию «16+» и искренне недоумевали (кто-то возмущался) тому, что фильмы действительно оказались вовсе не для маленьких. Взрослый блок составили в нынешнем году из двух спецпрограмм. Первая – подборка документальной анимации. Это направление активно развивается в последние годы. Документальная анимация – картины серьёзные, даже зачастую мрачные. «Мультфильмы со смехом» – сборники комедий, в которых оказался представлен весь диапазон анимационного юмора: от простых незамысловатых гэгов до тонкого философского абсурда.


Наверное, подобные подборки всё-таки позволяют постичь хотя бы некоторые тенденции, свойственные современной мультипликации. Прежде всего, конечно, отечественной: хотя бы потому, что прочий мир и больше, и (даже в двадцать первом веке) многоцветнее. Российские мультфильмы-короткометражки – продукт штучный (в том числе по финансовым причинам), не на конвейере произведённый, в отличие от анимационных сериалов, как бы хороши те порой ни были. При этом формы, в которых работают российские аниматоры – и маститые, и начинающие, – довольно разнообразны. Встречались в фестивальных подборках и имитация детского рисунка, и демонстрация весьма изощрённых экспериментов с визуальными эффектами. Времена, когда на экране действовали, например, куклы, не способные открывать рот и менять выражение лица, – ушли (если, конечно, речь не идёт о стилизации). Хочется верить, что нынешние дети более продвинуты и открыты новому. Может быть, в большей степени, чем многие родители: считается ведь – не знаю, насколько подобное мнение основательно, – что взрослые как раз хотят, обуреваемые каким-то странным комплексом, чтобы всё на экране было, как во времена «Ну, погоди!». Даже термин часто можно встретить – «доброе советское кино», «добрая советская мультипликация». . .


Причём сами-то нынешние взрослые и в детстве особой сентиментальностью не отличались, а теперь-то тем более. Нашли ли они что-то для себя на Большом фестивале мультфильмов? Ведь о тенденциях современной анимации многие из них до его появления в Воронеже имели крайне смутное представление.


Значительную часть фестивальных мультиков сложно представить себе в 1982 году (тем более в 1947-м); однако есть и работы, которые могли бы появиться именно в таком виде и в позднем Советском Союзе – например, новогодняя «Сказка про ёлочку» Марии Муат. Интересно было обнаружить повторение в разных мультфильмах одной и той же темы. В «Муравье и муравьеде» животные поют песню, призывающую не поедать друг друга. Главная героиня «Мамы-цапли» спасает потерявшихся утёнка, щенка и медвежонка. В «Морошке» с девочкой подружился волк. В «Листопаде» лесные звери выходят на поляну, чтобы вместе помузицировать. В «Лисичке, которая умела играть на скрипке» они же становятся преданными слушателями – плечом к плечу заворожённо внимают музыке волк и заяц. В жизни всё, увы, устроено по-другому, но никто же не может запретить нам мечтать о более гармоничном мире.


Кадр из мультфильма «Семь кошек». Кадры из мультфильмов предоставлены дирекцией БФМ.


Кадр из мультфильма «Красная черепаха».

Источник: газета «Коммуна», | №19 (26663) | Пятница, 10 марта 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

взрослые последние фильмы которых россии студий фестивальных экране