Люди на картоне

Люди на картоне
фото показано с : communa.ru

2017-2-21 19:12

Вернисаж | Работы художника Михаила Рогинского (1931-2004) хранятся в собраниях Третьяковки, Русского музея и Центра Помпиду, а теперь их можно увидеть и в Воронеже Выставка, названная «Темы», открылась в Арт-галерее Камерного театра.

Организована она совместно с Международным фондом Рогинского и Фондом «In Artibus».

Виталий Черников

– Месяц назад нам позвонил Сергей Авилов из Липецка и предложил сотрудничество, – рассказал на её открытии Заслуженный артист РФ Камиль Тукаев. – Таким образом, говоря театральным языком, у нас премьера. Мы впервые сотрудничаем с нашими соседями из этого чудесного города.


Михаил Рогинский родился в 1931 году в Москве. Учился в Московском городском художественном училище и в Московском областном художественном училище «Памяти 1905 года» по специальности «художник театра». Работал в этом качестве в Северодвинске, Пскове, Златоусте. Так что нынешняя выставка оказалась (хотя подобное вряд ли замышлялось её инициаторами) продолжением целой серии вернисажей известных театральных художников страны в стенах Камерного. Заветные его работы в 60-70-е можно было увидеть только на квартирных выставках и на полуофициальных показах. В 1978 году художник эмигрировал в Францию.


Всё-таки сложно судить о творчестве живописца по нескольким работам, демонстрируемым в Камерном. Хочется верить: кого-то из заглянувших сюда увиденное побудить узнать о Рогинском больше.


Можно предположить, что важную часть в его творчестве занимало изображение отечественной обыденности: вот женщины развешивают бельё, вот бедно одетая девочка гуляет с собакой по пустынному двору… Отсутствие лица у продавщицы, застывшей возле магазинного прилавка на одной из картин, возможно, отсылка к работам позднего Казимира Малевича, посвящённым трагедии русского крестьянства.


Порой Михаил Рогинский и вовсе рисовал не людей, а то, из чего состояла их жизнь. Это мог быть натюрморт, но мог быть и «портрет» самого обыкновенного пальто.


– Мы рады приветствовать вас на открытии этой знаковой выставки, – с такими словами обратился к её первым посетителям искусствовед, художник Андрей Ломоносов. – Для нас, липчан, это событие вдвойне значимо. Речь идёт не просто о выдающимся живописце, но о живописце, который сознательно дистанцировался от любых социальных ниш, от любых попыток каким-то образом маркировать его. И тем самым демонстрировал всем своим творчеством возможность настоящей свободы в условиях очень разнообразных социальных процессов, от политических, социально-экономических до культурных.


На открытии выставки. Фото Виталия Черникова.

Источник: газета «Коммуна», | №14 (26658) | Вторник, 21 февраля 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

картоне