Луна взошла над чернозёмным Вавилоном

Луна взошла над чернозёмным Вавилоном
фото показано с : communa.ru

2016-3-18 11:47

Музыка | В Воронеже в тринадцатый раз выступила группа «Аквариум» Сергей Хуторной Легендарный коллектив, основанный аж в 1972 году, показал на сцене концертного зала Event hall большую двухчасовую программу, включавшую в себя как известные композиции прошлых лет, так и абсолютно новые песни.

Музыкантам удалось создать в зале приятную атмосферу, как нельзя лучше подходящую для начала весны.


Лидер группы Борис Гребенщиков с самого начала выступления был, явно, в хорошем настроении, и это сказалось на ходе концерта - он получился уютным и светлым, а музыка группы, проверенная четырьмя десятилетиями ее существования, сделала воскресный вечер для всех собравшихся в Event hall’е по-настоящему запоминающимся.


Примерно через полчаса ожидания музыканты появляются на сцене и, радостно приветствуя собравшихся, начинают выступление. В первой половине концерта звучат как песни, написанные в наше время - «Слова растамана», «Дуй», «Там, где взойдет Луна», так и композиции, которым перевалило за третий десяток, такие как «Пока не начался джаз» и «Нам всем будет лучше». С первых аккордов большая часть зрителей перед сценой начинают пританцовывать — Борис Борисович, явно, посылает в зал правильные вибрации.


Начав уверенно и бодро, музыканты продолжают в том же духе: ближе к середине концерта звучат композиции, относящиеся к концу 1990-х — началу 2000-х: «Там, где взойдет Луна», «Туман над Янцзы», «Псалом 151».


Вместе с лидером группы на сцене музицируют ветераны коллектива - гитарист Алексей Зубарев и бас-гитарист Александр Титов, а также саксофонист Игорь Тимофеев и барабанщик Лэйм Бредли из Великобритании. Интернациональный состав, включающий исключительно музыкантов экстра-класса, демонстрирует абсолютную стилистическую космополитичность: ирландский фолк соседствует с ямайкским реггей, а вальсообразные баллады — с тяжелыми блюзами. В середине концерта «Аквариум» исполняет блок новых композиций, в основном – из выходящего в марте мини-альбома группы: «Песни нелюбимых», «Собачий вальс», «Tempora Mutantur».


Публика на концерте весьма разнообразна: здесь и молодежь студенческого возраста, и те, кому около тридцати, и поклонники со стажем. Последние располагаются в основном на сидячих местах зала, в то время как молодые фанаты группы активно перемещаются в танцевальном партере перед сценой для того, чтобы как можно лучше видеть всё происходящее на ней. В перерывах между песнями из зала то и дело доносятся требования исполнить ту или иную песню, которые деликатным молчанием отклоняются участниками коллектива.


На протяжении всего концерта музыканты играют на фоне большого портрета индийского Бога Сарасвати, подчеркивая тем самым духовное начало происходящего.


Ближе к завершению концерта его атмосфера становится по-настоящему праздничной: музыканты достигают полного единения с залом, исполняя собственные хиты 1980-х: «Вавилон», «С утра шел снег» и гимнообразную «Поколение дворников и сторожей», написанную в разгар перестройки. После этого музыканты откланиваются и уходят за кулисы, но через некоторое время выходят «на бис»: звучат «Сидя на красивом холме», «Не трать время» и в качестве приятной неожиданности — песня Виктора Цоя «Мама Анархия». Публика пребывает в восторге от подобного поворота событий: некоторые из зрителей поднимаются на сцену, чтобы вручить Борис Борисовичу цветы; остальные выражают свою признательность музыкантам громкими овациями.


Несмотря на упорные просьбы сыграть ещё, музыканты удаляются со сцены теперь уже окончательно — оставив зрителей наедине с приятным послевкусием от двухчасового концерта.


Фото Анастасии Усковой




.

Подробнее читайте на ...

концерта музыканты группы время луна зала сцене борис