«У меня остались только очевидцы»

«У меня остались только очевидцы»
фото показано с : communa.ru

2017-12-7 18:56

Кино | Состоялся закрытый показ фильма «Воронеж: 13 июня 1942», рассказывающий о детях, ставших жертвами первой бомбы, которую сбросила на город вражеская авиация Короткометражная картина появилась в значительной степени благодаря губернаторскому гранту, выделяемому на создание творчески значимых проектов в области культуры и искусства.

Василий Черноусов

– Это результат усилий многих людей, – рассказывала, предваряя первый показ, состоявшийся в кинотеатре «Спартак», сценарист и режиссёр Елена Родина (Эл Эрсбурн). – В ходе этого проекта я узнала многих воронежцев и благодарю всех, кто принял в работе участие.


13 июня 1942 года в воронежском Саду пионеров, располагавшемся между проспектом Революции и нынешней Театральной, проходил пионерский праздник, на который собрались несколько сотен детей. Внезапно в небе появился нацистский самолёт. Он сбросил бомбы в центре города. Первая упала там, где веселились дети.


Часть фильма – попытка реконструкции событий с участием воронежцев, взрослых и совсем юных. Мы не увидим лиц; по режиссёрской задумке, в кадре – силуэты, тени тех, кто стал первыми жертвами нацистского вторжения в Воронежскую область. Использована режиссёром и кинохроника, на которой запечатлён город, которого уже нет. Большинство кадров, снятых то ли незадолго до начала войны, то ли в первые её месяцы, лично мне прежде были совсем незнакомы.


Появляются в кадре и очевидцы тех трагических событий – те, кто 13 июня был в числе тех нескольких сотен, гулявших в саду.


– Мы вышли на улицу, и на проспекте смотрели на результат того, что происходило в парке. Шли машины, «скорая помощь», оттуда свисали руки, ноги… И именно тогда для нас началась война. До этого мы играли, – признаётся один из них.


Кое-кто из людей, давших интервью для фильма, пришли и на его первый показ. Потом они попросили слова, чтобы поделиться, не скрывая волнения, впечатлениями с другими зрителями.


Не обошлось, да и не могло, конечно, обойтись без дискуссии о том, замышлял ли враг бомбардировку именно этого места – или бомбы в центре города должны были упасть в каком-то другом месте. Коснулись и такой проблемы, как истинное количество жертв. Информация на мемориальной табличке на месте трагедии, явно, неточна, но возможно ли сейчас выяснить, сколько детей стали жертвами бомбёжки?


– Выходят статьи краеведческие, – отметила автор фильма, – но никаких ссылок на архивы нет. Я сама обращалась в иностранные архивы, где мне отвечали, что информации о бомбёжке нет. У меня остались только очевидцы.


Здесь, впрочем, надо отметить, что за последние четверть века эта тема была весьма обстоятельно изучена местными журналистами и краеведами, а источником информации для них стали именно недоступные прежде архивные документы.


Как рассказывается в книге Павла Попова «Твой крест, Воронеж», ещё в середине 1990-х одному из журналистов удалось отыскать подготовленную 14 июня 1942-го областным отделом здравоохранения для обкома справку с грифом «секретно». Ссылку на архивные документы краевед также приводит. Из них следовало, что 13 июня во всём городе (а не только в Саду пионеров) «пострадали от вражеского налёта 247 человек. Из них убитых и умерших от ранений – 71, лечащихся от тяжёлых ран – 96. По группам населения: военнослужащих – 9 убитых и умерших и 40 лечащихся, гражданских взрослых лиц – соответственно 32 и 14, детей и подростков – 30 и 42. Остальные отнесены в графу «легко пострадавшие».


Эти сведения не позволяют установить количество умерших от ран после 14-го, однако можно получить представление, сколько детей погибли на месте.


Что ж – после премьерного показа звучали пожелания зрителей и участников о необходимости создания расширенной версии нынешней короткометражки, и если подобная идея осуществится, в обновлённую версию подобная информация вполне могла бы попасть.


В фильме снялись очевидцы трагедии и воронежские школьники. Фото Михаила Квасова.

Источник: газета «Коммуна» | №97 (26741) | Пятница, 8 декабря 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

июня фильма детей очевидцы жертвами бомбы саду умерших

Фото: communa.ru

Программа Платоновского фестиваля искусств – 2016. Арт-центр «Коммуна»

Фото из архива редакции газеты «Коммуна». Июнь 2015 года Арт-центр «Коммуна» был открыт в рамках Платоновского фестиваля искусств в 2015 году. На протяжении всего фестиваля жизнь в арт-центре кипела с утра до позднего вечера. communa.ru »

2016-05-31 16:43