2016-2-26 06:14 |
Имя в искусстве | Владимира Сисикина всегда занимала идея синтеза в современном театре В своих записных книжках, выдержки из которых опубликованы в одном из выпусков литературного альманаха «Ямская слобода», Владимир Сисикин оставил однажды полушутливую запись: «Как же повлиять на мозги, не разбивая черепов?» Самому режиссёру, литератору, педагогу, создавшему немало спектаклей и книг, это вполне удавалось.
Владимир Межевитин
Началась его режиссёрская профессиональная деятельность в Воронежском государственном университете в конце 1960-х годов. В 1970-х продолжилась в ТЮЗе. Потом была многолетняя работа в институте искусств и основанном им в Воронеже Молодёжном театре. Известен он был также своими книгами стихов и прозы, а также яркими газетными и журнальными публикациями. Воспитанники педагога и режиссёра Владимира Степановича Сисикина, которые теперь премьерствуют в самых известных театрах страны, снимаются на телевидении и в кино, говорят о нём с неизменным уважением, благодарностью и любовью….
Уже в первых спектаклях на сцене ВГУ – «Требуется монарх» Кройчика и Смирнова, «Лонжюмо» Вознесенского, «Двенадцать» Блока, «Казанский университет» Евтушенко, «Целый вечер как проклятье» Розовского, «Стеклянный зверинец» Уильямса, «Шинель» Гоголя – проступили особенности почерка режиссёра: острота идейного замысла, интеллектуальность, щедрость фантазии, неожиданность трактовки материала и парадоксальность мышления.
Большинство спектаклей строились по принципу сопоставления контрастных эпизодов, сочетающих достоверность действия и психологических нюансов с элементами гротеска, фантасмагории, разнообразия пластического рисунка.
Удивительное сочетание интеллектуального и яркого игрового начала во многом исходило из личного опыта режиссёра, его жизненных «университетов» и его учителей. После блестящего окончания филологического факультета ВГУ Сисикин, следуя собственному порыву, какое-то время работал журналистом на Сахалине, преподавателем русского языка и литературы в школе плавсостава. Он приобрёл уникальный опыт, наблюдая человеческие характеры, проявляющиеся в экстремальных ситуациях.
Попутешествовав по морям-океанам, Владимир Сисикин поступил в Щукинское училище на курс легендарного Бориса Захавы. Молодой постановщик развил талант, тяготевший не только к ярчайшей театральной форме – стихии карнавальности, импровизационности, праздничности, – но также к социальной заострённости и психологической глубине.
Всё это нашло отражение в постановках театра «Парадокс» – «До третьих петухов» Шукшина, «Обнажённые натуры» Горина, «Смерть Тарелкина» Сухово-Кобылина, «Самоубийца» Эрдмана. На них стремился попасть весь театральный Воронеж.
Молодой постановщик развил талант, тяготевший не только к ярчайшей театральной форме – стихии карнавальности, импровизационности, праздничности, – но также к социальной заострённости и психологической глубине. Всё это нашло отражение в постановках театра «Парадокс».
Следуя принципам Захавы, умевшего чётко определять сверхзадачу образа и спектакля, характерные черты сценического героя, его природу и индивидуальные краски, режиссёр Сисикин, наряду с эффектной формой, всегда оставался чутким к внутренней мотивации поведения персонажей, их переживаниям и движениям души. Всё это можно было увидеть и в таких постановках, как «Блокадная книга» Адамовича и Гранина (в ВГУ), в ТЮЗовских: «Петля» (по Лему), «Остановите Малахова» Аграновского, «За рекой моя деревня» Роковой, «Волшебник Изумрудного города» Волкова, «Крылья Дюймовочки» Заходера, «Солнечный удар» Яковлева, во многих превосходных спектаклях Воронежского института искусств.
Молодёжному театру, созданному в конце 1980-х Владимиром Сисикиным и его женой Ириной Борисовной, с самого начала были свойственны целостность, острота и оригинальность сценической формы, строгий вкус, глубина философских обобщений, завидная ансамблевость. Всеми этими качествами были сполна наделены «Ящерица», «Пять вечеров», «Две стрелы» Володина, «Мастер и Маргарита» и «Белая гвардия» Булгакова, «Утиная охота» Вампилова, «Лолита» и «Событие» Набокова, «Мышеловка» Кристи, «Смерть Тарелкина» Сухово-Кобылина, «Гамлет» Шекспира, – с аншлагами шедшие несколько лет на воронежской сцене.
Режиссёра и педагога Сисикина всегда занимала идея синтеза в современном театре, гармония формы и содержания спектакля. Владимир Степанович в своих поисках и экспериментах не мог не опираться на достижения выдающихся деятелей театра: Товстоногова и Эфроса, Любимова и Фоменко, Гончарова и Ефремова, Захарова и Васильева. . . Не в отрицании того или иного опыта, а в творческом осмыслении, соединении и развитии видел он путь театра и прививал свои взгляды ученикам.
К сожалению, век спектакля недолог, и многое быстро уходит с подмостков. Но что-то всё-таки остаётся на плёнках, в рецензиях критиков, в афишах и фотодокументах, в сердцах благодарных зрителей. И это прекрасно. В этом и есть чудо театра и счастье появления людей, театральное чудо создающих. Таких, как Владимир Сисикин.
Далеко не все в Воронеже знали, что в последние годы своей жизни Владимир Степанович работал, лишившись ноги, перенеся несколько тяжёлых операций, добираясь до Молодёжного театра или института искусств в инвалидной коляске или на костылях. Тем не менее спектакли его, новые литературные произведения были полны юмора, остроумия и жизнеутверждающей энергии.
Владимир Сисикин. Фото из архива «Коммуны»
Источник: газета «Коммуна», № 16 (26556) | Пятница, 26 февраля 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...