Много голосов – один мир

Много голосов – один мир
фото показано с : communa.ru

2016-6-17 17:50

VI Международный Платоновский фестиваль: итоги Форум искусств показал, насколько разнообразны грани человеческого Для воронежских журналистов, пишущих о культуре, освещение фестиваля – испытание, порой напоминающее компьютерный квест.

Хочется всё посмотреть, обо всём написать, да и поспать немного, попав поздно ночью домой… Шестой фестиваль, по признаниям коллег, оказался одним из самых нелёгких для них. И, явно, не потому, что программа была богаче событиями. Просто интересы журналистов стали шире за шесть лет. Представление, может, окажется неудачным – но всё равно же интересно, надо идти!

Виталий Черников

Люди и куклы

Это и про многих зрителей можно сказать: даже если что-то осталось непонятным или чуждым, чувствовалось: им интересно. Одна из важнейших функций Платоновфеста – просветительская. Далеко не все его события следует рассматривать как «манифест». Перед нами не «образцы для подражания», но в значительной степени – произведения, что называется, характерные. Один мой коллега, побывав на нескольких спектаклях, обнаружил в каждом наличие циркового элемента. В каком-то случае это казалось уместным и органичным, в другом – нет. Но уже можно поразмышлять: а что если это не случайное совпадение, и действительно многие режиссёры мира независимо друг от друга смотрят в одну сторону? Почему они двинулись в этом направлении – ведь клоунада и акробатика, казалось бы, в XXI веке не воспринимаются как «важнейшие из искусств»?


И, конечно, не стоит забывать: случайно подмеченная журналистом тенденция – одна из многих. Я посмотрел другое, пришёл к иным выводам. За возможность увидеть своими глазами разнообразие мира искусства стоит сказать организаторам «спасибо».


Кажется, особенно отчётливой стала тема, ставшая названием фильма лауреата нынешней Платоновской премии Александра Сокурова по рассказу нашего великого земляка – «Одинокий голос человека». Про то, как маленький человек пытается уцелеть в толпе, сохранить себя – и «Носороги» по пьесе Эжена Ионеско в постановке Роберта Уилсона, и инсталляция Александра Шишкина-Хокусая «Практики взросления». Про «одинокий голос» – и «Три сестры» новосибирского «Красного факела» в постановке Тимофея Кулябина (герои его спектакля – глухонемые и по этой причине отделены от окружающего их «нормального» общества), и «Сплетение» – пластический спектакль в исполнении японской балерины Каори Ито (сама она признаётся: постановка – её личная история, но зрители, конечно, могут сказать: «Это и про меня»).


Не без удивления осознаёшь, насколько удачно вписались в такой контекст, например, «Пьяные» БДТ имени Г. А. Товстоногова по пьесе Ивана Вырыпаева. Для кого-то и текст, и то, каким увиделся он режиссёру Андрею Могучему, проходит по ведомству «холодного гротеска» – даже, возможно, с элементами издевательства над почтенной публикой. Герои спектакля у зрителя, привыкшего к «традициям русского психологического театра», что бы это ни значило, могут вызвать недоумение, потому что это всё-таки не живые люди, а куклы в масках. Есть куклы «красивой молодой девушки», нескольких менеджеров, заместителя управляющего строительной компании, проститутки с чистой душой. . . Или, если чуть иначе посмотреть, перед нами – истории очень недалёких людей, внезапно ощутивших потребность в духовном поиске и пытающихся слепить себе Божественный Абсолют из того, что под рукой оказалось.


Да, сделанные ими открытия вроде «Любовь спасёт мир» банальны. Но можем ли мы утверждать, что такой человек не заслуживает описания – и шанса осознать себя частью Вселенной, пусть с помощью примитивного, на взгляд эрудированного эстета, инструментария? Да, Вырыпаев иронизирует; но сквозь иронию пробивается и сочувствие к «куклам», и надежда, что их шаг к превращению в живого человека, который любит и ощущает боль по-настоящему, не просто «оборот речи».

Новые пространства

В июне 2016-го особое значение придаёшь самому факту участия гостей из Франции, США, Великобритании, Италии, Литвы, Южной Кореи. В числе важнейших видится проект «Новые оперные имена Америки» – ещё лет пять назад он воспринимался бы как один из многих. Молодые афроамериканские звёзды оперы из США приехали в российский город, чтобы мы услышали в их исполнении дуэты и арии из классических опер, фрагменты знаменитых мюзиклов.


Обаяние и талант этих людей, хочется верить, помогут кому-то из моих земляков преодолеть сформировавшиеся в их мозгах за последние годы пропагандистские стереотипы.


Гости-то изначально приехали с дружественным настроем, хотя, думаю, немного опасались: как встретят их в России в ситуации новой «холодной войны»? Оказалось: один хороший человек всегда поймёт другого, и не так уж важно, на каком языке они говорят, что поют, каков цвет их кожи.


Этот концерт состоялся в Зелёном театре Центрального парка культуры и отдыха. Площадка, долгие годы заброшенная, начала работать накануне в рамках фестиваля.


Платоновфест открывает воронежцам не только новые формы искусства, неизведанные жанры, но и пространства их же собственного города, или неведомые прежде (как здание бывшей типографии, ставшее на время арт-центром «Коммуна» и всем полюбившееся), или попросту забытые.


Любопытно, что на шестой год его существования международный фестиваль наконец-то заметили федеральные СМИ. В Воронеж съехались представители крупных телекомпаний; некоторые не ограничились съёмкой одного сюжета и освещали фестивальные события в формате дневника. Обстоятельные статьи появились на страницах таких авторитетных интернет-порталов, как Colta. ru и сайт журнала «Сеанс».


Новые зрители появились у фестиваля после открытия Зелёного театра

в Центральном парке культуры и отдыха. Фото Никиты Паукова.


Выступление лауреата Платоновской премии режиссёра Александра Сокурова

оставило в памяти воронежцев яркий след. Фото Никиты Паукова

Источник: газета «Коммуна», №48 (26588) | Пятница, 17 июня 2016 года


.

Подробнее читайте на ...

новые фестиваля фестиваль александра многих куклы