2019-3-22 16:00 |
Медицина | Воронежские фтизиатры добились значительных успехов в борьбе с туберкулёзом, выстроив чёткую систему работы по выявлению, лечению и социальной адаптации больных этим опасным недугом 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.
Именно в этот день в далеком 1882 году Роберт Кох объявил об открытии палочки, которая является возбудителем туберкулёза. Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, микобактериями туберкулёза на планете инфицировано около 1,7 миллиарда людей. Туберкулёз остаётся одной из десяти ведущих причин смертности. Вместе с тем рост заболеваемости опасной инфекцией повсеместно снижается. За счёт чего эта задача решается в нашем регионе, каких усилий медиков, социальных служб и самого пациента требует лечение, журналисту «Коммуны» рассказал главный фтизиатр Воронежской области, главный внештатный специалист фтизиатрии Минздрава РФ по Центральному федеральному округу Сергей КОРНИЕНКО.
Наталья СТОЛПОВСКАЯ
– Сергей Васильевич, существует мнение, что лучше всего о состоянии общества, о его благополучии или, напротив, неблагополучии свидетельствует количество людей, заболевших туберкулёзом. Что мы можем в целом сказать о ситуации с туберкулёзом в нашем регионе?
– На сегодняшний день ситуация по туберкулёзу в Воронежской области – стабильная, управляемая, прогнозируемая. В 2018 году у нас – самый низкий показатель заболеваемости среди постоянного населения, начиная с 1970 года. Если ещё в 2005 году мы выявляли в нашем регионе 1643 пациента, то в 2018 году их выявлено 459. Территориальная заболеваемость туберкулёзом снизилась в 2,8 раза (в среднем по Российской Федерации – в 1,8 раза). Количество умерших от туберкулёза – 37 человек, ещё недавно эта цифра достигала 180. У нас самые низкие в стране показатели заболеваемости детей. По совокупности 87 интегральных показателей, мы находимся на седьмом месте в общем рейтинге регионов России.
– Судя по всему, эти цифры – неслучайные. Каким образом нашей фтизиатрической службе удалось добиться подобных результатов?
– Названные цифры – итог многолетней деятельности, которую под эгидой фтизиатрической службы ведут наши участковые терапевты, участковые педиатры, врачи общей практики, фельдшеры ФАПов, медсёстры. Восемь лет назад наш регион добился участия в трёх международных проектах, связанных с диагностикой и лечением больных туберкулезом. Эти проекты контролировались международными организациями, которые подотчётны Всемирной организации здравоохранения и работали у нас несколько лет. Сегодня они продолжают работать, не снижая качества эффективности, но уже без курации со стороны международных организаций.
По плану департамента здравоохранения Воронежской области в регионе ведётся эффективная профилактическая работа. Приносит плоды отлаженное межведомственное взаимодействие, в которое включены: медицинские организации, учреждения УФСИН и ГУВД, региональное подразделение Федеральной миграционной службы, их работу организует и контролирует областная межведомственная комиссия по борьбе с туберкулезом. В тот же «Единый миграционный медицинский центр» направляются прибывшие в наш регион иностранные граждане. И если у кого-то из них выявляют туберкулёз, принимаются противотуберкулезной службой и Роспотребнадзором оперативные меры для депортации этих людей. Роспотребнадзор проводит обработку очагов туберкулезной инфекции и совместно с врачами-фтизиатрами устанавливает контакты больного, проводит их обследование.
– Как часто приходится выявлять туберкулёз среди иностранных граждан? И кто на сегодняшний день в первых рядах носителей данной инфекции?
– В 2018 году количество иностранных граждан, выявленных на нашей территории с туберкулёзом, уменьшилось до 18 человек против 40 в 2014 году. Носителями инфекции остаются больные туберкулезом, вернувшиеся из мест лишения свободы, их более 50 человек. К лечению и диспансерному наблюдению удаётся привлечь только 75 процентов лиц данной категории в связи с тем, что при освобождении из МЛС (мест лишения свободы) пациенты по указанным адресам не проживают. Все они у нас на учёте, потому что это наиболее опасный контингент больных.
– Каким образом выявляются больные туберкулёзом?
– Наш основной принцип – раннее активное выявление больных. При поддержке поликлинического звена мы добиваемся массовых флюорографических осмотров всех категорий населения. Наш надёжный помощник – программа персонифицированного мониторинга, позволяющая контролировать этот процесс в масштабах области. Что касается лабораторных исследований, то на сегодняшний день, используя молекулярно-генетический метод, мы можем в течение часа поставить диагноз и даже выбрать схему лечения пациента. Для качественной диагностики у нас есть всё необходимое – баклаборатория, оснащённая по программе нацпроекта «Здоровье» при участии администрации Воронежской области лучшим оборудованием, компьютерный томограф, опытные врачи.
– А что касается лечения? Есть ли здесь инновации?
– Используя новый пациенториентированный принцип лечения, мы выстроили для каждой категории больных туберкулёзом свою систему помощи. В стационаре у нас все больные разделены по степени их эпидемиологической опасности. Отдельно находятся больные с открытой формой туберкулёза с выделением микобактерий туберкулеза (бактериовыделители). Есть отделение для пациентов с лекарственно-чувствительным туберкулёзом, есть для больных с лекарственно-устойчивым туберкулёзом, с внелёгочным туберкулёзом, с туберкулёзом, который подлежит хирургическому лечению. Есть отделение для больных с множественной лекарственной устойчивостью, и для больных туберкулёзом в сочетании с ВИЧ. Эти потоки не пересекаются. Каждый получает свое специфическое лечение, качественное и разнообразное четырёхразовое питание, внимание медперсонала.
– Сколько времени больной туберкулёзом может находиться в стационаре и что с ним происходит после выписки?
– Обычно, как только пациенты перестают выделять бактерии, вызывающие туберкулёз, то есть становятся незаразными, мы их выписываем на амбулаторное лечение. Одной из самых сложных проблем в лечении туберкулеза является низкая приверженность к лечению у пациентов, особенно на амбулаторном этапе. Это приводит к неэффективности лечения и широкому распространению микобактерий туберкулеза в обществе.
Низкая приверженность к лечению среди пациентов с лекарственной устойчивостью является ведущей проблемой: из-за более длительных сроков терапии и усложнения схем лечения. В марте 2016 г. в Воронежской области, впервые в Российской Федерации, начался проект по использованию видеоконтролируемого приема противотуберкулезных препаратов пациентами на амбулаторном этапе. Проект подразумевает набор всех пациентов с любыми формами туберкулеза и с приверженностью к лечению не менее 75 процентов. Главным критерием при наборе пациентов является мотивированность на такой способ лечения. Видеоконтроль при приеме препаратов дистанционно, находясь дома (или по месту учебы, работы), позволяет подтвердить, что пациент действительно принял противотуберкулезные препараты.
В 2011 году в городе Воронеже создан проект «Сопровождение». Персонал проекта (две мобильные медицинские бригады) обеспечивает полностью контролируемое противотуберкулёзное лечение в удобном для больного месте и времени. К данной категории относятся социально неблагополучные пациенты с низким уровнем приверженности к лечению. Пациенты проекта получают социальную поддержку в виде дополнительного питания. После амбулаторного этапа, по истечении срока диспансерного наблюдения мы передаём пациента в общую лечебную сеть.
– Сергей Васильевич, вы сказали «работать», но ведь зачастую приходится иметь дело с теми самыми социально дезадаптированными людьми без документов, без жилья.
– Важный момент реальной работы – у нас заключены договоры о сотрудничестве с социальными службами всех районов Воронежа и всех муниципальных районов Воронежской области. На базе нашего областного тубдиспансера открыты два кабинета медико-социальной и психологической помощи, расположенные в корпусе № 2 на ул. Шишкова – для городских больных, и в корпусе № 3 на ул. Фр. Энгельса – для больных, проживающих в сельской местности. К примеру, вернулся человек из мест лишения свободы, или потерял паспорт, оказался без медицинского полиса – наши специалисты помогают ему восстановить документы, работник соцзащиты консультирует относительно его прав. Для больных туберкулёзом государством предусмотрен определённый перечень льгот, улучшающих качество их жизни, а иногда люди о них не знают.
– Буквально на днях стало известно, что вскоре в Тенистом начнётся строительство детского корпуса тубдиспансера. Знаю, что вы шли к этому не один год…
– Да, это, не побоюсь эпитета, судьбоносное для нашей службы решение о строительстве детского корпуса принято на уровне Правительства РФ. Стоимость проекта – один миллиард рублей, 85 процентов этой суммы – федеральные деньги. 15 процентов выделит региональный бюджет. Детский корпус будет состоять из стационара на 50 коек, детской поликлиники на 300 посещений в смену и школы. Наша задача – забрать детей из, как правило, неблагополучных семей, вылечить, укрепить их иммунитет. Параллельно мы будем вести работу (в том числе – просветительскую) с их родителями. В целом это поможет максимально предупреждать новые случаи заболевания туберкулёзом, сделает наш социум чище.
– На ваш взгляд, люди сегодня осознают степень личной ответственности за здоровую среду, в которой предстоит жить нашим детям?
– Непростой вопрос. Я сторонник довольно жёсткой позиции. Да, мы все в ответе за своё здоровье – индивидуальное и коллективное! И чтобы его сохранить, необходимо участие каждого человека в предупредительных мероприятиях, включая диспансеризацию, за которую бьются участковые терапевты, флюорографию. Ни в коем случае не надо заниматься самолечением, как это, к сожалению, делает большинство наших сограждан.
Призываю всех граждан, всех воронежцев: помогите медикам своей сознательностью! А мы дадим вам лучшие профессиональные рекомендации, проведём все необходимые клинические процедуры. В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулёзом выражаю благодарность врачам всех специальностей, особенно участковым терапевтам, педиатрам, которые принимают участие в профилактике и раннем активном выявлении больных туберкулёзом. Спасибо департаменту здравоохранения Воронежской области за повседневное внимание к проведению противотуберкулёзных мероприятий. Спасибо органам Роспотребнадзора и Росздравнадзора за их профессиональное участие. Ведь успех нашей деятельности, её достойные результаты зависят от совокупности всех мер, направленных на борьбу с туберкулёзом.
СПРАВКА «КОММУНЫ»
С 2016 года Всемирная организация здравоохранения ведёт раздел «Лучшие практики Европейского региона по лечению больных туберкулёзом». В 2017 году и в 2018 году в перечень территорий, где работают лучшие практики, вошла Воронежская область, представившая концепцию «Системный подход в выявлении, лечении и управлении противоэпидемиологическими процессами».
На сегодняшний день в областном противотуберкулёзном диспансере в поселке Тенистый для оказания стационарной помощи больным туберкулезом развёрнуто 510 коек. Стационары с круглосуточным пребыванием и лечением действуют в Бобровском противотуберкулезном диспансере (50 коек) и в Борисоглебском ПТД (30 коек). В шести районах области организована стационарзамещающая помощь в виде дневных стационаров и стационаров на дому (Новохопёрске, Павловске, Россоши, Бутурлиновке, Калаче и Острогожске).
Амбулаторно-поликлиническая помощь сельскому населению осуществляется в 4 районных противотуберкулезных диспансерах (Бобровский ПТД, Бутурлиновский ПТД, Борисоглебский ПТД, Павловский ПТД), в тубкабинетах в составе районных больниц. Пациентам из всех регионов ЦФО хорошо известен санаторий «Хреновое», в котором созданы все условия для лечения, основным компонентом которого является кумысотерапия.
Источник: газета «Коммуна» |№22 (26870) | Пятница, 22 марта 2019 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...