Музей советской эпохи приглашает жителей и гостей Воронежа посетить его экспозиции

Музей советской эпохи приглашает жителей и гостей Воронежа посетить его экспозиции
фото показано с : communa.ru

2017-8-10 14:24

Воронежские энтузиасты Владимир Мальцев и Олег Казаневский вот уже несколько лет собирают коллекцию предметов быта советской эпохи. В двух помещениях (ул. Космонавтов, 12 и ул. Фридриха Энгельса, 25) хранится история нашей страны периода СССР.

Экспозиции Воронежского информационного центра историко-культурного наследия советской эпохи, известного как Музей советской эпохи, размещены в двух помещениях (ул. Космонавтов, 12 и ул. Фридриха Энгельса, 25).


Коллекционеры испытывают симпатию к предметам быта 1930-1970 годов. По словам Владимира Мальцева, в помещениях музея выставлена лишь малая часть, в запасниках хранится ещё очень много интересных артефактов. Всего коллекцию составляют около трёх тысяч предметов советской эпохи.


В настоящее время можно посмотреть несколько экспозиций.


В экспозиции «Одежда, аксессуары, косметика» представлены платья из модных тканей, несколько разновидностей мужских и женских шляп, женские перчатки, металлические щипцы для завивки волос, тончайшие чулки Christian Dior, духи «Красная Москва», «Пиковая дама», «За мир и дружбу», «Черный ларец» и «Кремль»; пудреницы и брошки, калоши, кожаные туфли и боты.


– Удивительно, но в сложное послевоенное время, когда все силы страны были направлены на её восстановление, у парфюмеров и дизайнеров была возможность творить, – говорит создатель музея Владимир Мальцев. – Впечатляет полёт фантазии дизайнеров парфюмерных флаконов и упаковки. Представленные в нашей коллекции парфюмерные наборы считались в то время лучшим подарком на день рождения. Интересный факт: флаконы с завинчивающимися пробочками не котировались; модными считались флаконы с притертыми.


В музее представлено множество видов платьев советских женщин из различных видов тканей. Одно из них когда-то принадлежало Нине Бобровой, представительнице династии знаменитых воронежских врачей. Его наша землячка вышила собственноручно еще до войны.


– В довоенное время продавались потрясающего качества ткани: крепдешин, креп-сатин, креп-жоржет, а вот в свободной продаже одежды было очень мало, – рассказывает экскурсовод Олег Казаневский. – Швейная машинка давала семье, владеющей ею, конкурентные преимущества. В нашей коллекции есть экземпляр французского производства – инкрустированная перламутром компактная чугунная машинка. В конце войны, в Германии, воронежский связист остановился в особняке оберштурмбанфюрера СС и вывез оттуда наряды его жены и немецкую швейную машинку.


В экспозиции «Мебель и предметы быта» – серванты, буфеты, комоды, диваны, кровати, подушки и накидки на них, столы редкой для тех времен прямоугольной формы и стулья в нескольких модификациях, а также ковры кувшины для алкогольных напитков и компотов, самовары и многое другое.


– Гарнитур 60-х годов нам подарила жительница Воронежа после смерти матери. А стиральную машинку-полуавтомат – жена губернатора Воронежской области Татьяна Гордеева, – продолжает Олег Казаневский.


Интересный факт: в СССР считалось дурным тоном выставлять на обеденный или праздничный стол бутылки с напитками. В послевоенном обществе было принято переливать все напитки в фарфоровые и стеклянные кувшины.


В музейной экспозиции «Техника и электроника» представлены магнитолы, патефоны, телевизоры, вентиляторы, печатные и швейные машинки, стиральная машина-полуавтомат. А также транзисторные радиоприемники «ВЭФ», «ВЭФ-Спидола» и «Сокол» различных модификаций. По словам коллекционеров, приемник 60-х был аналогом современного Интернета – передавал информацию со всего света.


– На коротких волнах было очень много зарубежных радиопередач, что стимулировало советских школьников и студентов изучать иностранные языки, – вспоминает Олег Казаневский. – Из личных воспоминаний: мы учили английский, чтобы переводить тексты песен «Beatles»…


Интересный экспонат – немецкая печатная машинка с русской клавиатурой. На ней работала последняя жена писателя Александра Грина – Нина Грин. Вдова писателя не смогла эвакуироваться из Крыма, когда гитлеровская армия захватила полуостров, так как ей нужно было ухаживать за больной матерью. Нина устроилась машинисткой в типографию немецкой газеты на русском языке «Официальный бюллетень Старо-Крымского района». После были трудовые работы в Германии, возвращение в СССР и десять лет лагерей за «измену Родине». В музее советского быта хранится не просто предмет, а часть истории человека, семьи, страны.


Экспозиция «Атрибуты советских праздников». Представлены подарки, которые дарили в Международный женский день советским мамам, бабушкам, дочерям, учительницам. Распространенным подарком был набор парфюмерии «Красная Москва» (духи, одеколон, пудра и мыло).


Советские демонстрации и парады Победы посетители музея могут увидеть на архивных фотографиях. Воронежцы шли на площадь как на праздник – надевали самые лучшие наряды, а их лица сияли улыбками. По этим архивным фото можно отследить моду.


Отдельная витрина посвящена Дню пионерии (19 мая). Золотистый горн, маленький барабан, пионерские галстуки и коричневая школьная форма вызывают теплые воспоминания у каждой советской девочки и каждого советского мальчика.


У музея также большая коллекция елочных игрушек: бумажные гирлянды, редкие украшения из стекляруса, шишки и животные, часы и грибки, а также двенадцать Дедов Морозов различных модификаций из ваты и пластика.


Для экспозиции «Детские игрушки и книги» создателям музея пришлось выделить отдельное помещение – настолько она велика. Посмотреть советские детские игрушки и книги можно по адресу улица Фридриха Энгельса, 25.


– Наша коллекция постоянно обновляется: что-то дарят люди, что-то покупаем сами. Хочется показать всё! – делится Владимир Мальцев. – Хотим сделать в нашем музее акцент на известных и неизвестных воронежцах, рассказать истории о людях через вещи, которые их окружали.


Коллекционеров беспокоит, что многие воронежцы не знают, например, какое отношение к нашему городу имеют космонавт Константин Феоктистов, биолог Владимир Семаго, ракетный конструктор Александр Конопатов, советский инженер Семен Косберг, кинозвезды Леонид Утесов, Николай Рыбников и Ия Саввина… А ведь эти знаменитые люди жили в Воронеже, трудились на производственной передовой.


Посетить частную коллекцию можно по предварительной записи по телефону – 8 (951) 861-96-16, Владимир Мальцев. Предпочтительно – группами по 5-10 человек. Билеты не продаются, но приветствуется поддержка музея любой суммой.

Инициативу инфоцентра историко-культурного наследия советской эпохи – рассказать как можно большему количеству воронежцев об истории города – поддерживает Туристско-информационный центр Воронежа.

Алина Колесник

.

Подробнее читайте на ...

советской экспозиции музея эпохи владимир олег быта казаневский