Музыку не остановить

Музыку не остановить
фото показано с : communa.ru

2016-11-17 16:31

Фестиваль | «Джазовая провинция» снова собрала в Воронеже музыкантов со всего мира Виталий Черников Кажется, в этом году Воронеж оказался представлен на фестивале как никогда широко.

Ярослав Борисов, ранее участвовавший в нём с группой Happy55, показал в книжном клубе «Петровский» новый проект с Иваном Сухаревым (гусли, вокал) и Александром Битюцких (ударные) «Абстрактор». Несколько месяцев назад у областной филармонии появился свой Биг-бэнд – разумеется, он тут же получил приглашение выступить на «Провинции». Конечно, не стоит забывать и о том, что некоторые участники этого коллектива ранее выходили на эту сцену по отдельности, как участники других проектов.


Но и молодым воронежским музыкантам организаторы фестиваля предоставили возможность сыграть для воронежских любителей джаза.


В программе «Провинции» едва ли не каждый год встречаешь знакомое имя. В этом году, например, снова приехали гитарист Алексей Кузнецов и саксофонист Лембит Саарсалу.


Не знаю, есть ли у иностранных участников «Провинции» время завести новых друзей в нашем городе, но для того, чтобы обрести новых поклонников, достаточно выйти минут на 40 на сцену областной филармонии. И, конечно, радостно наблюдать, как участников дуэта Alon & Joca, вышедших после концерта в фойе, окружают девушки, чтобы сфотографироваться и взять автограф.


Это – новые для воронежцев лица. А норвежца Хокона Корнстада мы помним по одному из предыдущих фестивалей.


– C гордостью представляю его, потому что каким-то образом оказался причастен к его приезду, – поделился воспоминаниями ведущий концерта Кирилл Мошков. – Три года назад в Норвегии проводился так называемый «шоу-кейс», специальное мероприятие для показа местных музыкантов специалистам из разных стран. Для каждого артиста придумывали какой-то новый контекст. Привезли нас в музей народного быта, на старинную ферму XVII века… Огромный амбар при ферме превращён в зрительный зал, там помещается около сорока зрителей. И в этом крошечном зальчике нам показали музыканта, которого я раньше слышал на пластинках как сурового джазового экспериментатора. Один из самых сильных норвежских саксофонистов! Выяснилось, что у него есть другие проекты. Он записывал несколько голосов саксофона на так называемую «луп-станцию»… А поскольку инструмент этот довольно старый, с маленькой оперативной памятью, музыкант говорил, что нужно очень избирательно подходить к записываемым партиям, потому что их немного помещается, и нужно точно отобрать ноты, которые ты запишешь. Поверх этого он импровизирует на саксофоне. Но самое удивительное было, когда он, опустив тенор-саксофон, подошёл к микрофону и запел оперным тенором.

В программе фестиваля я не заметил элементы, которые можно назвать «революционными», «радикальными». Звучавшая на «Провинции – 2016» музыка вряд ли кого-то разозлила или, наоборот, заставила переосмыслить своё восприятие джаза. В программе нашлось место и для израильского аналога нашей Жени Любич, и для бразильской босса-новы. Но и мейнстримовый формат порой может удивить. Многим особо запомнилось выступление молодого пианиста Олега Аккуратова и его учителя, контрабасиста Адама Терацуяна. Незрячий от рождения, Олег вышел на сцену, поддерживаемый старшим коллегой за локоть. Но уже через несколько секунд, когда он начал играть Шопена, стало ясно, что перед нами – человек, которого можно назвать музыкантом самобытным и самодостаточным вовсе не из «благотворительных» соображений. В его голове встречаются и вступают в диалог музыка из советского фильма «Время, вперёд», детская скороговорка и хит Стинга.


Организаторы «Провинции» и в прежние годы были склонны к поиску новых пространств для фестивальных концертов. Проходили те, например, в ДК железнодорожников, в новом здании Камерного театра. . . Завершающий концерт воронежской программы фестиваля впервые состоялся в концертном зале Event Hall.


– Интересно, каково это будет с точки зрения шоу, – признался Александр Лукинов. – Технические возможности этого зала очень большие, поэтому мы надеемся, что событие получится уникальное.


– Впервые фестиваль проходит одновременно в трёх городах, а иногда и в четырёх, – рассказал журналистам его основатель и художественный руководитель, пианист Леонид Винцкевич. – Он охватил в 2016-м десять городов. Участвуют более 250 человек, в том числе звёзды, украшающие собой лучшие сцены мира.


Для воронежского концерта музыкант подготовил свой совместный проект с фольклорным хором «Ростань». Это не первый подобный эксперимент одного из известнейших отечественных джазовых пианистов и его соратников из России и США.


– Данная тема меня давно волнует, – признаётся он. – Лет 30 назад я, живший в Курске, о фольклорной музыке ничего не знал, хотя она была рядом. Услышал её на пластинках журнала «Кругозор» – и был убит наповал. Возможно, эта музыка изменила мою жизнь. Вообще-то, русский фольклор – импровизационная музыка, как и джаз. А джаз – искусство, родившееся от слияния разных культур.

Одним из гостей фестивального концерта в Event Hall'е стал атташе по вопросам культуры Посольства США в РФ Джеймс Лэнд. Слова, с которыми он обратился к зрителям, представляя своих соотечественников из Eric Alexander Quartet, оказались, в сущности, о том же:


– Очень хочется поблагодарить жителей Воронежа. Для меня очень ясно, что вы, как и мы, верите, что через культуру мы можем понимать друг друга гораздо лучше… И чувствовать себя ближе друг к другу через культуру. Культура – и особенно музыка, и особенно джазовая музыка – это язык, который работает без словаря, без переводчика. Сегодня вечером я могу сказать, что мы понимаем друг друга очень хорошо.


Увы, диалог культур оказался прерван. «Во время антракта перед третьей частью концерта зрителям объявили, что из-за перегрузки электросети возникли технические проблемы у музыкантов, – сообщали на следующий день интернет-СМИ. – Однако на выходе из «Града» зрители увидели длинную цепочку из автомобилей МЧС, «скорой» и других оперативных служб… Причина – в анонимном телефонном сообщении о заложенном на территории взрывном устройстве».


Разумеется, у меня возникло подозрение: не причастна ли к случившемуся та группа «русских патриотов», которая регулярно срывает спектакли, громит выставки и пишет доносы на режиссёров и литераторов? Именно таким образом несколько месяцев назад пытались сорвать показ одного из спектаклей театра «Сатирикон» в Санкт-Петербурге. Впрочем, вскоре появились сообщения, что хулиганом оказался не великовозрастный мракобес, а какой-то «несовершеннолетний». Не ясно, хотел он сорвать концерт, парализовать работу всего Сити-парка или просто скучал вечером.


Конечно, финал фестиваля оказался слишком характерен для 2016 года. Однако подобные нелепые помехи не остановят музыку. Она пробивается сквозь берлинские стены глушилок и худсоветов.


Пройдёт год – и состоится очередная «Джазовая провинция», и снова музыканты из разных стран будут противостоять новой «холодной войне», играя для жителей Орла и Тулы, Курска и Белгорода, Брянска и Воронежа.


На сцене филармонии – «Horsepower». Фото Михаила Квасова

Источник: газета «Коммуна», №92 (26632) | Пятница, 18 ноября 2016 года |

.

Подробнее читайте на ...

музыка провинции оказался концерта фестиваля разных 2016 друг