Нам дороги эти позабыть нельзя

Нам дороги эти позабыть нельзя
фото показано с : communa.ru

2020-2-18 18:47

Выставка | В Воронежском губернском педагогическом колледже открылась фотовыставка «Дорога нашей памяти» Михаил ВЯЗОВОЙ На старой пожелтевшей фотографии – группа весёлых, беззаботных ребят, которые, кажется, в какой-то момент забыли, что совсем неподалёку идёт война.

Но взрыв бомбы, прицельно сброшенной с немецкого самолёта в самый разгар праздника, был в сотни раз страшнее грома среди ясного неба. Журналист «Коммуны» Юрий Поспеловский вспоминал, что после той бомбёжки на деревьях и кустах сада висели окровавленные клочья детской одежды, цветы и листья были забрызганы кровью.


Кое-кто из тех ребят, что запечатлены на снимке, собирались через несколько дней пойти в сад на праздник, посвященный начавшимся каникулам.


– Собиралась и я, – вспоминает активист движения за сохранения культурного наследия Фаина Зиновьевна Блинчевская, которая в числе других запечатлена на той фотографии, в левом углу, слева – но за день до трагедии родители увезли меня в Бабяково.


Через полвека она напишет об этом книгу «Сад пионеров. . . »


Эти и другие документальные фотофакты нашей истории мирного, затем фронтового и послевоенного Воронежа можно увидеть на выставке «Дорога нашей памяти», которая проходит в Воронежском губернском педагогическом колледже. Здесь представлено более ста документальных и художественных фотографий, в основе которых лежит реальная действительность. Среди авторов – и воронежские фотографы Николай Варламов, Владимир Нейно, Владлен Вороненков, Виктор Шумилов, и московские, снимавшие на Воронежском фронте, – Евгений Халдей, Галина Санько, Михаил Савин. Фотокорреспондент «Известий» Михаил Савин, гитарист, обладавший хорошим голосом, был ещё и первым исполнителем песни Матвея Блантера и Михаила Исаковского знаменитой «Катюши».


Особый интерес вызывают снимки из фронтовых и семейных альбомов участников войны: сына полка Валентина Кукуева, военврача Клавдии Поповой, лётчика-истребителя Николая Балалайкина, партизана Павла Мирюхнича и других воронежцев. На открытии экспозиции студенты колледжа внимательно рассматривали и снимки будущего первого секретаря Воронежского обкома КПСС Николая Мирошниченко, который в качестве полкового ветеринара оказался в Берлинском зоопарке и сделал несколько удивительных кадров из серии «Бегемоты на войне».


Нельзя пройти мимо работ наших земляков – фотожурналистов, работавших во фронтовой и в армейской прессе. Это фотографии Михаила Подвигина, Антона Зенина, Бориса Шебашова, Анатолия Галкина, а также их коллег из областной газеты «Коммуна» – Анатолия Грабора, Серафима Антюфеева, Ханаана Копелиовича, Михаила Евстратова.


Идея выставки принадлежит офицеру-«афганцу», а ныне директору Воронежского губернского педагогического колледжа Ивану Дмитриевичу Образцову. Он, как никто другой, понимает важность и необходимость военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.


Хорошая фотография с театра боевых действий приравнивается к снайперскому выстрелу, так высоко оценил работу фронтовых фоторепортёров писатель и журналист Константин Симонов. А наш знаменитый фотожурналист Василий Песков, который, кстати, также представлен на выставке, как-то сказал: «Фотография — это гораздо большее, чем мы об этом думаем».


Впрочем, рассказывать о фотографии – занятие почти бесполезное, снимки надо видеть, рассматривать не спеша, впитывать не только сюжет, но и атмосферу, приметы эпохи.

Источник: газета «Коммуна» | № 12 (26960) | Вторник, 18 февраля 2020 года

.

Подробнее читайте на ...

фотографии михаил воронежском михаила снимки сад савин фотография

Фото: communa.ru

«Рассвет» красив делами и людьми

В Доме культуры села Лозовое Верхнемамонского района Воронежской области открылась не совсем обычная фотовыставка – посвящена она труженикам здешнего сельхозпредприятия «Рассвет». Алексей Соловьёв Верхнемамонский район Автором большинства фотографий является фотожурналист «Коммуны» Михаил Вязовой. communa.ru »

2016-12-08 17:41