2017-8-6 11:57 |
Десятого августа в отделе редких и ценных книг Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И. С. Никитина откроется вторая выставка из цикла «Привет из…!» – «Достопримечательности Бельгии на открытках первой половины XX века».
Экспозиция продолжает тему дореволюционных открыток с видами европейских городов.
Столица Бельгии, Брюссель, славится своими достопримечательностями. Сердцем города является Гран-Плас. На этой площади расположены два важнейших исторических здания – ратуша и Хлебный дом (или Дом короля). Сама рыночная площадь возникла в двенадцатом веке – на месте осушенных болот. В тринадцатом веке был построен Хлебный дом – для хранения хлеба. Позднее это здание стало называться Домом короля. В начале пятнадцатого века была построена ратуша. Ансамбль рыночной площади Брюсселя внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Антверпен является вторым после Брюсселя городом страны. Он расположен на берегах реки Шельды. В центре Антверпена находится фонтан Брабо, созданный скульптором Джефом Ламбоксом в 1887 году. Согласно фольклорному сюжету, отражённому в статуе, название города возникло из легенды о мифическом великане Дрюоне Антигоне. Он жил у моста через Шельду и брал плату с тех, кто пересекал реку. Тех же, кто отказывался платить, ждала ужасная участь: великан отрывал им руки и бросал в воду. Но однажды гигант был побеждён римским воином Сильвио Брабо, который отрубил ему руку и выбросил её в Шельду. По народному поверью, именно это событие предопределило название города, которое, в переводе с нидерландского, означает «бросать руку».
Брюгге считается одним из самых живописных городов Европы. В числе его достопримечательностей – Госпиталь св. Иоанна, который является музеем в помещении бывшего госпиталя. Внутри здания, среди прочих артефактов, находится художественная галерея. Наиболее ценными её экспонатами считаются шесть работ фламандского живописца Ганса Мемлинга, которые относятся к концу пятнадцатого века. По этой причине старый госпиталь часто называют «Музей Мемлинга». Одной из работ мастера является Рака св. Урсулы, стороны которой состоят из шести панелей с сюжетами из жития этой святой.
Все перечисленные и многие другие достопримечательности можно увидеть на представленных на выставке открытках, которые Никитинской библиотеке подарил московский коллекционер Александр Яковлевич Приходько.
Выставка в «Никитинке» (площадь имени Ленина, дом №2, второй этаж, к. 202). продлится до 14 сентября.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...