2016-11-24 21:27 |
Культура | В Воронеже прошли Международные Мандельштамовские чтения Организованные областным литературным музеем имени И. С. Никитина при партнёрском участии Мандельштамовского общества и Воронежского государственного университета, они на три дня собрали в нашем городе учёных из России, Великобритании, США, Германии, Израиля.
В работе форума участвовали филологи, специалисты музейного дела, деятели культуры и искусства. «О. Э. Мандельштам и Воронеж» – такова была тема первого дня.
Виталий Черников
В главном корпусе ВГУ прозвучали доклады, так или иначе объединённые ею. В разговоре приняли участие и биографы поэта – профессор, председатель Мандельштамовского общества Павел Нерлер и доктор филологических наук, профессор Олег Лекманов.
Директор Издательского дома ВГУ Дмитрий Дьяков свой доклад назвал «Воронежский Союз писателей: испытание Мандельштамом».
Рассказывается в нём о сообществе литераторов ЦентральноЧернозёмной области, в которое невольно попал сосланный в наш город поэт: «Речь идёт о времени повсеместного административного превращения относительно автономных литературных групп в некое единое квазитворческое партийное министерство по массовому производству литературы – Союз писателей».
Мандельштам в Воронеже оказался свидетелем того, как окончательно установилась полная монополия государства и большевистской партии на творчество. Литераторами официально были признаны люди бездарные и невежественные, однако амбициозные и, что называется, «идеологически выдержанные». Литературовед Олег Ласунский в своём выступлении напомнил собравшимся основные вехи полувека воронежской мандельштамистики, попутно коснувшись и такой драматичной темы, как многолетние попытки присвоить одной из воронежских улиц имя Осипа Эмильевича.
В первый день работы конференции в Музее истории ВГУ открылась выставка «Мандельштам и его время глазами молодых графиков». Её экспонатами стали работы студентов Воронежского художественного училища. < Кого-то из них вдохновили «Воронежские тетради», когото – сборник «Камень».
– Мне представляется очень ценным и важным, что юноши и девушки читают Мандельштама и пытаются осмыслить его поэзию графически! – отметила руководитель Культурно-просветительского центра ВГУ Тамара Дьякова. – Как видим, работы получились разные. Хочется сказать, что часть из них уже нашла своё место в книге.
Программа чтений включала посещение гостями Академического драматического театра имени А. В. Кольцова, где одно время работал поэт, и посвящённого Осипу Мандельштаму вечера в книжном клубе «Петровский», экскурсию по мандельштамовским местам Воронежа, которую провел краевед Александр Акиньшин, и посещение спектакля Театра кукол имени Валерия Вольховского «Это мальчик-рисовальщик». В работе итогового «круглого стола» приняли участие воронежские краеведы, филологи и журналисты.
Олег Лекманов, автор книги «Осип Мандельштам», опубликованной в серии «ЖЗЛ». Фото Виталия Черникова.
Павел Нерлер – человек, благодаря которому мы знаем о судьбе поэта так много. Фото Виталия Черникова.
Источник: газета «Коммуна», №94 (26634) | Пятница, 25 ноября 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...