«Нынешнее общество не формулирует свои проблемы»

«Нынешнее общество не формулирует свои проблемы»
фото показано с : communa.ru

2016-6-9 18:24

Дневник Международного платоновского фестиваля В арт-центре «Коммуна» состоялась встреча с прозаиком Алексеем Ивановым Автор романов «Золото бунта», «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил», «Ненастье» на протяжении полутора часов отвечал на вопросы воронежцев.

Рассказал и о романе, который пишет сейчас, и о четырёх экранизациях своих произведений, которые готовятся в настоящее время, и о своём интересе к литературе нон-фикшн. Признался, что приехал в Воронеж не только для участия в фестивале, но и для сбора материалов о верфях, строившихся здесь при Петре Первом.

Предлагаем вниманию читателей «Коммуны» некоторые фрагменты из монолога писателя.

– С творчеством Платонова я познакомился в конце 1980-х – начале 1990-х. Я только что закончил школу в Перми, переехал в Свердловск – и на меня обрушился весь объём той культуры, которая прежде была недоступна простому советскому человеку. Прочитал и Платонова. Это был для меня, как сейчас говорят, «взрыв мозга». Я увидел, как можно оперировать русским языком, до какой степени это увлекательный и новаторский процесс. Для меня Платонов – непререкаемый авторитет, недостижимая высота. Хотя вряд ли он станет популярен, как Стивен Кинг. . . Немножко завидую Воронежу, что у вас такой культ Платонова!

…Однажды я сказал где-то, что пьеса по роману «Географ глобус пропил» была продана в пять-десять театров, а безмозглые журналисты перепутали и написали «пятьдесят». Кое-какие постановки я видел.


Никак не ожидал от этого романа, что его так активно будут брать в театр. Вообще не представлял, как можно изобразить на сцене водный поход! Но режиссёров это нисколько не смущает. И я, когда смотрю спектакль, не ощущаю напряга. Театральная судьба у романа счастливая. Но сам по себе я человек не театральный. Я родился и вырос на окраине промышленного города. И театра как такового практически не знал. Нас в детском садике свозили в филармонию на спектакль «Липанюшка». А потом в первом классе нас возили во Дворец культуры, и там тоже шёл спектакль «Липанюшка». Потом в школу приехал театр и показал нам ещё один спектакль «Липанюшка». Я долго думал, что во всех театрах всегда идёт «Липанюшка».

…Почему я снялся в сериале «Физрук»? Это же прикольно! Тем более что творческая группа – мои знакомые, у нас хорошие отношения. Предложили сняться – и я сразу согласился. Только спросил: а почему я? У нас же в России много писателей! Они сказали: потому что ты работаешь сразу на многие аудитории, тебя читают и пожилые люди, и молодёжь.

…Я – профессиональный писатель, и если буду сидеть и ждать вдохновения, то, может быть, ничего не напишу никогда. Представьте, что вы хирург. Пришли на работу, там человек лежит, умирает со вспоротым животом, – будете ждать вдохновения? Вы же профессионал! Встаёте к операционному столу и начинаете работать. У писателя всё точно так же. Вообще вдохновение нужно для того, чтобы придумать, например, сюжет, образ, коллизию. Это занимает от силы пять процентов времени. Остальные 95 – это работа, работа, работа. Вдохновение ко мне приходит, но не оно является структурной особенностью писательской работы.

…В школу я не хочу вернуться. Это всё равно, что вернуться в ад! Проработав в школе два года, понял, что нет профессии труднее, чем учительская. У меня с тех пор к учителю бесконечное благоговение. Как люди справляются с такой непосильной, невыносимой работой?!

…Писатель Павел Бажов мне отчасти близок тем же, чем и Андрей Платонов. Своей работой с языком. Ведь того языка, на котором писал Бажов, на самом деле нет. Это язык изобретённый, очищенный, возведённый в высокую степень художественного совершенства. А ещё его произведения нравятся мне тем, что вскрывают код Урала. Бажов завершил собой создание уральского мира, когда тот уже умер. Думаю, он и есть основа уральской идентичности.

…Образ главного героя в романе – не всегда плод стараний одного лишь автора. В герое должна воплощаться основная нравственная коллизия эпохи, основная её драма. Для того чтобы такая драма воплотилась, нужно, чтобы общество сформулировало, что для него является главной проблемой. Если эта проблема не сформулирована, писатель никогда не напишет «Героя нашего времени». А если и напишет, общество этого героя не считает. Проблема нынешнего состояния общества в том, что оно не формулирует свои проблемы. Или видит их там, где проблемы на самом деле нет. Когда сформулирует свои беды, тогда в литературе и появится Герой нашего времени. До тех пор писатель бессилен.


Дважды я пытался создать Героя нашего времени. Первый раз – в романе «Географ глобус пропил», второй – в «Блуда и МУДО». «Географ» был написан в 1995 году. Его персонаж Виктор Служкин так формулирует для себя жизненное кредо: «Я не хочу быть ни для кого залогом счастья и никого не хочу иметь залогом счастья для себя. Но я хочу любить людей и хочу, чтобы люди меня любили». И дальше говорит очень важные слова, которые ни критики, ни читатели не слышат: «Иного примирения на земле я не вижу». Главное, что он для себя ищет – примирение. Роман написан в 1990-е. Какая главная проблема тогда была? Это было тяжёлое время…

Что люди искали по большому счёту? Гармонию. Как примириться с этим миром. Потребность в гармонии была главной проблемой 1990-х. И Служкин – человек, который её нашёл. Это гармонический человек, живущий по идеалам. Персонаж, который в русской литературе среди своих аналогов числит князя Мышкина. Но и публика, и критики сводят его к совсем другому художественному и человеческому типу – «маленького человека», «лишнего человека». Это глубокая ошибка! Герой оказался не считан. В романе «Блуда и МУДО» я пытался описать героя уже нулевых. Денег уже стало навалом, проблема гармонии отошла на второй план. Появилась новая. Можно ли построить хорошее общество на незаработанные деньги, нефтяные, те, которые свалились с потолка? Можно ли сделать добро из зла, построить что-то справедливое на лжи? Главный герой пытается. Он – хороший человек. Но опирается на те вещи, на которые опираться нельзя. И это снова не было считано.

…Есть такая забавная аббревиатура – ВПЗР: Великий писатель земли русской. Чем ВПЗР отличается от обычного писателя? Тем, что обычный писатель своими произведениями отвечает на раздражители. Сегодня его одно раздражает – он отвечает романом, завтра другое – отвечает другим. У ВПЗР всегда есть одна глобальная идея – как дуб с огромной корневой системой, и писатель всю жизнь её окучивает, поливает, ходит вокруг неё. У меня нет такой идеи, которую я окучиваю. Каждый раз отвечаю на раздражители.

Записал Виталий Черников


Алексей Иванов рассказал о своих поисках Героя нашего времени. Фото Виталия Черникова

Источник: газета «Коммуна», № 46 (26586) | Пятница, 10 июня 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

писатель героя романе спектакль липанюшка проблема географ общество