![Охотничья сумка, Библия и письма](http://communa.ru/upload/iblock/0ed/MusBuninOchot25 copy copy.jpg)
2016-3-25 06:27 |
Культура | Будущий музей Нобелевского лауреата в Воронеже пополняется экспонатами Не так давно в Воронежском литературном музее завершила работу выставка, приуроченная к 145-летию со дня рождения Ивана Бунина.
Экспонаты в музейных залах удалось собрать уникальные. В том числе – прижизненные издания произведений писателя и его современников (подчас – с автографами), фотографии и даже рукописи.
Виталий Черников
Одним из главных результатов выставки стало значительное пополнение бунинской коллекции Литературного музея. Экспозиция позже может стать основой для будущего музея писателя.
Среди тех, кто поделился бесценными материалами, – кинодраматург Галина Арбузова, дочь известного советского драматурга Алексея Арбузова и падчерица прозаика Константина Паустовского. Охотничья сумка Ивана Алексеевича висела над письменным столом Константина Георгиевича. Она, а также Библия Буниных и сборник стихов Нобелевского лауреата с авторской правкой, попали к писателю в 1960-е благодаря семье Кодрянских, которые в последние годы жизни много помогали Бунину и его семье. Когда появилась такая возможность, Наталья Кодрянская передала в Орёл обстановку бунинской парижской квартиры, а несколько вещей подарила Паустовскому.
Кинодраматург, режиссёр и актёр Андрей Смирнов годами собирал материалы, связанные с именем автора «Тёмных аллей» и «Жизни Арсеньева». Теперь он передал в дар воронежскому музею подлинные письма жены писателя Веры Николаевны и литераторов его круга Владимира Смоленского и Леонида Зурова. А ещё – фотографии виллы «Жаннет» в Грассе, где жили Бунины, сделанные кинорежиссёром Александром Сокуровым.
Не менее уникальны и дары от воронежского историка Владимира Бойкова.
– Борис Гофман, сын литературного агента Бунина, в своё время передал мне необычный автограф писателя, – рассказал он «Коммуне». – Это чек за гонорар от издания на французском языке его воспоминаний в 1950 году.
Из коллекции Бойкова – и письма Веры Буниной, и редкие эмигрантские издания произведений писателя, а также воспоминания Веры Николаевны с её автографом и сборник рассказов Галины Кузнецовой.
Выставка ещё только открылась, когда стало известно, что свою лепту в пополнение фондов будущей бунинской экспозиции внёс издатель, профессор, один из виднейших деятелей русского зарубежья Никита Струве. Среди дюжины переданных им воронежскому музею автографов имеются не только бунинские, но и таких современников писателя, как Александр Амфитеатров и Борис Зайцев.
Владимир Бойков отмечает важность того, что в устроении воронежской выставки принял участие человек, который дружил с Буниным.
Среди тех, чьи дары можно было увидеть в Литературном музее, необходимо упомянуть и предпринимателя Юрия Хохлова. Среди предоставленных им книг русских литераторов-изгнанников оказались и издания наших земляков, таких как богослов и иконописец Леонид Успенский.
Поделились с воронежцами уникальной литературой и книгохранилища Европы. Из Славянской библиотеки, что в Праге, поступили 13 книг Ивана Бунина на чешском языке, выпущенные в 1940-1980 годы.
А от хранителя Русского архива Лидского университета Ричарда Дэвиса – 15 книг на немецком, английском и французском языках.
Стоит отметить, что люди и организации, благодаря которым в Воронеже появилось столько бесценного материала, связанного с именем одного из крупнейших российских писателей минувшего века и его окружением, продолжают дело, начатое много лет назад. Историк Владимир Бойков во время нашего разговора напомнил о том, что ещё в конце 1980-х благодаря Советскому фонду культуры в наш Литературный музей попали подлинные письма Бунина. Традиция оказалась продолжена в нынешнем веке.
Охотничья сумка, принадлежавшая писателю. Фото Владимира Бойкова
Источник: газета «Коммуна», №24 (26564) | Пятница, 25 марта 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...