«Я около Кольцова…»

2016-1-26 06:08

Культура | В январе в России отмечалось 125-летие со дня рождения одного из величайших поэтов XX века Осипа Мандельштама – и воронежцы не остались в стороне Василий Черноусов Более того – первые события, приуроченные к этой дате, относятся к концу прошлого года.

В Воронеже прошли тогда «Мандельштамфест», «круглый стол» с участием литературоведов, а в Литературном музее имени И. С. Никитина открылась выставка «Магия печатного слова». Её экспонатами были книги Осипа Мандельштама, в том числе опубликованные при жизни поэта и выпущенные за рубежом после гибели, а также издания о нём, из коллекции историка литературы Олега Ласунского.


Последние дни её работы было решено также превратить в событие. Олег Григорьевич встретился со студентами журфака ВГУ и прочитал им лекцию о Мандельштаме и об истории его книг. Уже после первого ареста многие библиофилы начали прятать его немногочисленные сборники, опасаясь обыска. Прошло ещё немного времени – и хранение книг, рукописей, фотографий репрессированных и уничтоженных государством людей – как литераторов, так и политиков – стало совсем уж небезопасным. И владельцы нередко попросту уничтожали их.


Спустя десятилетия эти книги чрезвычайно высоко ценятся у библиофилов нынешних.


«Мандельштам известный и неизвестный» – так называется книжная экспозиция, развёрнутая в Никитинской библиотеке. Тематический охват выставки, впрочем, несколько шире, чем следует из заявленной темы. Это ещё и рассказ о современниках поэта, тех, благодаря которым возникло само понятие Серебряного века русской поэзии. Одна из представленных здесь книг – трёхтомное издание «Серебряный век. Портретная галерея культурных героев рубежа ХIХ–ХХ веков». Представлены и поэтические сборники Осипа Эмильевича. Периоду его жизни и творчества, связанному с нашим городом, посвящён раздел выставки «Пусти меня, отдай меня, Воронеж…».


Продолжением экспозиции является подготовленная отделом краеведения выставка «Я около Кольцова, Как сокол, закольцован…». Она рассказывает о «мандельштамовских» местах Воронежа.


Издания произведений поэта и литературоведческие материалы о нём можно увидеть в эти зимние дни и на выставке в библиотеке искусств имени А. С. Пушкина. Собраны сотрудниками библиотеки также материалы местной прессы о недавно прошедшем в Воронеже «Мандельштамфесте».


В Воронежской областной юношеской библиотеке имени В. М. Кубанева состоялся посвящённый поэту литературный вечер «Тоска по мировой культуре». А областной художественный музей имени И. Н. Крамского посвятил дню рождения великого поэта «Выставку одной картины».


На ней представлен портрет Осипа Эмильевича работы художника Владимира Милашевского.

Источник: газета «Коммуна», №7 (26547) | Вторник, 26 января 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

осипа имени поэта книг библиотеке